Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Юбилей без юбиляра

В канун юбилея Великой октябрьской Революции снова заговорили о захоронении тела Владимира Ленина. В этот раз к озвученной ранее инициативе депутата Госдумы Ивана Сухарева присоединились Валентина Матвиенко, Наталья Поклонская и даже Рамзан Кадыров. Политики сходятся на том, что лидер большевиков больше не должен быть выставлен на обозрение в центре Москвы.

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центр» почти 2/3 высказались за то, чтобы придать земле тело главного большевика. Другие опросы, проведенные накануне имели еще больший процент тех, кто поддерживает эту инициативу. Например, по опросу «Коммерсант ФМ» 77% граждан поддержали идею захоронить Ильича.

Не так давно о необходимости захоронить Владимира Ленина высказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, следует похоронить Ильича, а вместе с ним большевистскую идеологию, которая принесла много несчастий России.

А в мае этого года группа депутатов Госдумы внесла законопроект предусматривающий механизм захоронения тела Владимира Ленина. Среди подписавшихся – либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев. Позже к ним присоединился и депутат Госдумы Алексей Журавлев, лидер непарламентской партии «Родина».

Депутат Госдумы Иван Сухарев напомнил и о решении испанских парламентариев предать земле останки фашистского диктатора Франсиско Франко, которые до сих пор находились в Мавзолее. По его словам, таким образом следует поступить с «палачом русского народа Владимиром Ульяновым-Лениным».

«Думаю, что в столетие революций необходимо похоронить тело Владимира Ульянова. Не место мумии в сердце России. Да и сама фигура Ульянова, мягко говоря, неоднозначна. На Красной - Красивой площади ей точно не место. Об этом говорит большинство. Вы вспомните, сколько людей погибло из-за того, что устроил в России Ленин: миллионы людей были убиты, замучены в лагерях и пропали без вести», - считает Сухарев.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что тело вождя пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить — «это и разумно, и человечно».

«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина», — поделился лидер Чечни. Он напомнил, что над телом вождя пролетариата в круглосуточно охраняемом Мавзолее «трудится целый научно-исследовательский институт».

«Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения», — написал Кадыров.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала предложение главы Чечни Рамзана Кадырова захоронить тело Владимира Ленина. Об этом она написала в Facebook. «Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы  — это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», — считает Поклонская.

«Неужели нахождение мёртвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято,  значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории», — заявила депутат.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что захоронение Ленина рано или поздно произойдет.

«Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня и не завтра», — заявила Матвиенко в интервью газете "Аргументы и факты".

Она убеждена, что «идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя».

«Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь», — отметила Матвиенко.

Высказывания политиков первого эшелона в юбилей революции это тревожный сигнал для КПРФ и очевидная победа для депутата Сухарева. Последуют ли за высказываниями действиями, мы увидим позже, однако можно смело сказать, что дело сдвинулось с «мертвой» точки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531

Похожие новости
20 ноября 2017, 08:45
18 ноября 2017, 18:00
20 ноября 2017, 10:15
20 ноября 2017, 16:00
20 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:45
14 ноября 2017, 21:15
14 ноября 2017, 19:45
15 ноября 2017, 07:15
16 ноября 2017, 10:30
16 ноября 2017, 09:30
14 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:27
03 ноября 2011, 13:06
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 17:37