Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Яков Свердлов – демон «русской» революции

 

Яков Свердлов: забытый демон русской революции

Автор – Александр Бражник

По влиянию в молодой республике Советов Яков Свердлов уступал только Ленину. Еще при жизни его называли “Черным демоном революции” и “Мозгом партии”. Свердлов полностью оправдывал свои громкие прозвища. Он был инициатором политики красного террора, расказачивания, раскола русской деревни на враждующие лагеря “бедных” и “богатых”. Есть на нем и кровь императорского семейства.

Непростое семейство

Будущий руководитель русской революции родился в Нижнем Новгороде в многодетной еврейской семье. Его отец владел граверной мастерской, а по ночам подделывал документы. На идише полное имя мальчика звучало как Янкель Мовшевич Свердлов.

Кроме Якова у Мовшы Израилевича было три сына: Залман (Зиновий), Вениамин, Лев и две дочки: Сарра и Софья. От второго брака родилось еще два ребенка: Герман и Александр. В начале 1900-х старший Свердлов взял к себе в ученики еврейского мальчика Гершеля Иегуду. В историю этот подмастерья войдет как начальник ОГПУ Генрих Ягода.

Братья Свердловы, второй справа – Яша

Частым гостем в доме Свердловых был Максим Горький. Старший сын – Залман в 1902 году принял православие, а его крестным отцом стал Горький. Писатель усыновил еврейского парня и дал ему свою фамилию – Пешков. За это настоящий отец отрекся от сына. Зиновий Пешков эмигрирует за рубеж, станет генералом Французского иностранного легиона и известным дипломатом.

Еще один брат Вениамин Свердлов выехал в США, где возглавил банк. Из-за океана он субсидировал революцию в Российской империи. В результате Вениамин обанкротился, вернулся на Родину и в правительстве большевиков был министром путей и сообщений.

Зиновий Пешков и его приемный отец Максим Горький (Алексей Пешков)

Яков Свердлов окончил четыре класса Нижегородской мужской гимназии, но из-за финансовых проблем бросил учебу и стал помощником аптекаря. К 1901 году он увлекся революционными идеями, а в 1903 году ушел в подполье.

Человек железной воли и “старый” революционер

В 1905 году партийное руководство направило Якова Свердлова на Урал. Этот субтильный 20-летний еврей, с внешностью провинциального врача оказался человеком железной воли. Организаторские способности позволили Свердлову сколотить в Екатеринбурге самую боевитую в России террористическую дружину – «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ).

Молодой Яков Свердлов

Состояла группа из профессиональных революционеров и уголовников. Новых членов обязательно вязали кровью. Боевики убивали полицейских, чиновников, активистов черносотенцев. Казна организации пополнялась за счет вымогательств и ограблений отделений почты и казначейств. Они проводили акции в Екатеринбурге, Перми, Уфе и других городах. Связывать с уральскими боевиками боялись даже московские и кавказские товарищи.

Яков Свердлов в рабочем кабинете

В 1917 году произошла февральская революция. Новая власть освободила Свердлова, который за свои 32 года провел в тюрьмах и ссылках 12 лет. Яков Михайлович прибыл на Урал, уже в статусе легенды революционного движения и “старого” большевика.

“Черный дьявол” революции

Ленин включил Свердлова в состав ЦК партии и доверил ему Секретариат, отвечающий за реализацию поручений партийных лидеров. Вскоре он “вышел из тени” и стал выступать на митингах. Перед толпой оратор Свердлов выступал в черной кожаной одежде. Из-за внешнего вида, яростных призывов и черных горящих глаз он получил прозвище “Черный дьяволом большевиков”.

В своей статье Памяти Свердлова Лев Троцкий писал:

“Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы т.-е. от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась.”

Ленин и Свердлов на митинге

К октябрю 1917 года Свердлов – ключевая фигура большевистской партии. По влиянию он конкурировал с Троцким, Каменевым, Сталиным. К мнению пылкого революционера прислушивался сам Ленин. 10 октября 1917 года именно Свердлов был председателем заседания ЦК, на котором большевики решили силой захватить власть в России.

Мозг партии

7 ноября председателем ВЦИК избрали Льва Каменева, но на следующий день по настоянию Ленина эту должность занял Свердлов. Владимир Ильич считал, что молодой и деятельный Яков Михайлович лучше справится с управлением в сложной революционной обстановке. Возглавил он и комиссию по разработке Конституции РСФСР.

Свердлов не боялся принимать решения. Он инициировал преобразования, которые имели для истории России тектонические последствия. До весны 1919 года без участия Якова Михайловича не проводилась ни одна масштабная акция большевиков. За это его называли “мозг партии”.

Исследователь Павел Пагануци писал:

“...нет никаких сомнений, что чудовищные преступления большевиков (в 1918 год), превзошедшие все меры жестокости, были совершены по приказанию из центра, Москвы, и главная ответственность за них лежала на Свердлове”.

Бедные против богатых. Война в деревне

Большевики понимали, что победа в Гражданской войне во многом зависит от того, кого поддержит инертная русская деревня. Чтобы перетянуть крестьян на свою сторону, они решили использоваться самые страшные пороки – зависть, жадность и желание нажиться на горе другого человека. В мае 1918 года Свердлов выступил с докладом “О задачах Советов в деревне”. По факту это начало братоубийственной войны в селе.

Яков Свердлов – “мозг” партии большевиков

Сын нижегородского гравера утверждал:

“...если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов”.

Свердлов ключевая фигура в внедрении “красного террора”, к которому он призвал товарищей 5 июля 1918 года на очередном Всероссийском съезде Советов.

Война с казачеством

29 января 1919 года Председатель ВЦИК Яков Свердлов подписал секретную Директиву:

«Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах».

В этом документе активистам предписывалось начать борьбу с казачьими верхами. Товарищей призывали отказаться от компромиссов и половинчатости. Свердлов приказывал использовать следующие меры:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…

“Красные пришли. 1919 год”. Художник Дмитрий Шмарин

Впоследствии к Директиве было прикреплено много уточняющих и конкретизирующих документов. Например: арестовывать и использовать как заложников авторитетных казаков, расстрел за отказ сдать оружие, а всех кулаков сбежавших казаков: “...без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания”.

Массовые расстрелы и уничтожение станиц проводили во всех казачьих регионах России. О количестве жертв расказачивания историки спорят до сих пор. Называются цифры от нескольких десятков тысяч (Леонид Футорянский) до более миллиона (Леонид Решетников).

***

Гибель «Демона революции»

6 марта 1919 года Свердлов выехал на поезде из Харькова и через два дня прибыл в Москву. 16 марта 34-летний Яков Михайлович умер, а 18 марта его похоронили у Кремлевской стены. Официальная причина смерти – испанский грипп. Однако есть и другие версии. По одной из них в Орле Свердлова окружили местные рабочие и сильно избили его за еврейское происхождение От полученных ран он скончался. Из-за нежелания Ленина позорить революцию и разжигать антисемитизм, историю спустили на тормоза, а причиной смерти назвали болезнь.

Яков Свердлов с женой и сыном

В 1994 году в архиве Политбюро ЦК КПСС историки отыскали письмо Генриха Ягоды к Сталину от 1935 года. В нем нарком сообщал, что по его приказу вскрыт сейф Свердлова, который был 16 лет закрыт. Внутри оказались золотые монеты царской чеканки, семьсот единиц золотых украшений, бланки паспортов, облигации военного времени.

 

 

Что обнаружили в забытом сейфе Якова Свердлова через 16 лет после его смерти

 

Яков Свердлов – злой демон революции

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

899

Похожие новости
30 ноября 2020, 09:15
30 ноября 2020, 12:45
29 ноября 2020, 19:15
30 ноября 2020, 13:15
29 ноября 2020, 19:15
30 ноября 2020, 08:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 ноября 2020, 20:45
28 ноября 2020, 07:15
28 ноября 2020, 17:15
26 ноября 2020, 23:15
26 ноября 2020, 19:00
28 ноября 2020, 10:45
24 ноября 2020, 14:45

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
06 февраля 2010, 17:37
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 12:40
12 декабря 2012, 10:37
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:10