Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ядерные грезы Польши и логика обстоятельств

В мае по всей Европе стали ослаблять карантинные меры, Польша тоже не оказалась исключением. Сначала власти разрешили гулять в парках, затем открылись небольшие магазины, заработали парикмахерские, а в конце месяца объявили о возобновлении футбольного чемпионата и запуске пассажирских авиаперевозок внутри страны. В общем, жизнь понемногу возвращается в привычное русло. Одновременно с ослаблением карантина Варшава вернулась к активным антироссийским мероприятиям – 13 мая министерство национальной обороны сообщило о переходе к активной фазе учений Defender Europe 2020.

Первые новости об этих маневрах поступили еще осенью прошлого года, и за прошедшие месяцы пропаганда Речи Посполитой без устали воспевала грядущие учения НАТО. Defender Europe 2020 должны были проводиться на территории нескольких государств, США планировали перебросить через океан 20 тысяч солдат и офицеров вместе с боевой техникой и как следует побряцать оружием у границ России, и Белоруссии. Польше отводилась особая роль, поскольку она располагает крупнейшими полигонами среди европейских членов Североатлантического альянса. Прибытие значительных американских контингентов в Речь Посполитую вызывало у польских СМИ неизменный восторг, хотя некоторые несознательные медиа давали советы вроде «что делать, если я столкнулся с машиной НАТО или американский танк разрушил мой забор».

4 марта учения стартовали, спустя неделю на полигон в сопровождении американского посла Джорджетт Мосбахер приехал Анджей Дуда. Президент выступил перед военными и провозгласил: «Боже, благослови Польшу! Боже, благослови Америку!» Defender Europe задумывались с размахом. Например, польским и американским ВДВ предстояло десантироваться в Литве, ставшей объектом агрессии (понятно чьей), захватить аэродром и удерживать его до подхода основных сил. Не срослось – коронавирус загнал войска в казармы. Варшава до последнего пыталась сохранить Defender Europe, министр обороны Мариуш Блащак звонил в Вашингтон, но там решили отправить технику и личный состав домой. В Польше остались лишь те, кого успели передислоцировать до начала эпидемии.

Пока военные сидели на карантине, случилась крайне занимательная история, имеющая отношение к приостановленным маневрам НАТО. В полдень 22 апреля на сайте Академии военного искусства Войска польского (некогда она называлась Академией Генштаба) появилось открытое письмо, якобы сочиненное ректором вуза генералом Рышардом Парафяновичем. В тексте содержалась жесткая критика власти, активно поддерживающей американские авантюры, осуждалось пребывание войск США в Польше, а проведение учений Defender Europe вблизи российских рубежей характеризовалось как провокация. Автор письма обращался к генералам, офицерам и вообще всем тем, кому дорога честь польского солдата, и призывал к восстанию против оккупационной армии Соединенных Штатов. Скандальный текст с сайта удалили и заявили о хакерской атаке, организованной спецслужбами РФ. Ректор академии ЧП не комментировал.

Вернемся, однако, к возобновлению маневров НАТО. Учения пройдут с 6 по 20 июня на полигоне рядом с городом Дравско-Поморске, в них примут участие более 300 боевых машин (в том числе 100 танков) и 6000 человек, четыре тысячи из них – американцы. Это преимущественно те, кто добрался до Польши в феврале и марте. Генералы армии США и Войска польского вынуждены были умерить аппетиты и сократить масштаб Defender Europe. Тем не менее задачи ставятся серьезные. Так, 10 июня состоится высадка воздушного десанта. Правда, не в Литве, а под Дравско-Поморске, и польским парашютистам придется прыгать без американских коллег. Параллельно в Речи Посполитой проведут маневры «Анаконда». Они позиционируются как чисто национальные, но вместе с Войском польским будут тренироваться военные из других государств НАТО.

Практически одновременно с сообщениями о перезапуске Defender Europe пришла сенсационная новость – 15 мая посол США Мосбахер заявила, что Речь Посполитая может разместить на своей территории американское ядерное оружие. Вечером того же дня дипломат дала интервью изданию Fakt.pl и пояснила: «Конечно, самой большой угрозой является ядерный арсенал России, а также то, что русские агрессивны». Причиной выступления Джорджетт Мосбахер оказалась дискуссия, начавшаяся в соседней с Польшей Германии, где ряд политиков из числа «зеленых» и социал-демократов вновь подняли тему безъядерного статуса страны.

«Зеленые» находятся в оппозиции и от их слов нетрудно отмахнуться, но СДПГ ― часть правящей коалиции и потому дело приняло совсем иной оборот. Возмутителей спокойствия одернули партнеры из ХДС и посол США в ФРГ Ричард Греннер. На выручку ему бросилась Мосбахер. Ее действия вызвали у немцев заметное раздражение, и глава их диппредставительства в Варшаве Рольф Никель ответил: «Германия выполняет свои обязательства перед НАТО и своими партнерами…, поэтому любые дальнейшие спекуляции бессмысленны».

Самое любопытное в ситуации с Мосбахер заключается в том, что заявление никак не согласовывалось с руководством Речи Посполитой. Пока американский дипломат пикировалась с немцами, канцелярия польского президента, Минобороны и МИД сидели тише воды, ниже травы. Не осмелились критиковать Мосбахер и местные СМИ. Только некоторые из них процитировали бывшего посла США в Польше Стивена Пайфера, назвавшего переброску ядерного оружия к российской границе очень плохой идеей. В подтверждение сказанного Пайфер напомнил о Карибском кризисе.

Реакция Москвы на рассуждения Джорджетт Мосбахер была соответствующей. Официальный представитель МИД Мария Захарова указала на нарушение основополагающего акта Россия – НАТО от мая 1997-го и отметила опасный характер заявлений дипломата США. Сергей Лавров выразил сомнение в реальности планов перевода боеголовок в Польшу и добавил: «Для меня самое приметное… в том, как свободно послы США в европейских странах не просто излагают позицию своей страны, а диктуют позицию стране пребывания».

А 20 мая выступил Сергей Шойгу. Министр обороны РФ проинформировал о предстоящих в июне учениях Балтийского флота и 6-й армии. Кроме того, глава военного ведомства подчеркнул: западное стратегическое направление остается для России наиболее угрожающим. Прошло два дня, и СМИ Речи Посполитой загудели: «Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши». По сути, это был акт информационной войны. 21-го в российской «Независимой газете» вышла статья, в которой делалось предположение, что учения флота и сухопутных войск связаны с заявлением Мосбахер и возобновлением Defender Europe. Для привлечения читателей материалу дали хлесткий заголовок. На него обратила внимание корреспондент Польского агентства печати в Москве Анна Врубель. Написанный ею текст, словно вирус, разошелся по медиасфере Речи Посполитой, хотя «Независимая газета» говорила лишь о том, что если ядерные боеприпасы окажутся в Польше, то России нужно будет предпринимать ответные меры.

Между тем ядерные планы поляков отнюдь не выдумка. В последнее время подобные мысли посещали не раз больших варшавских начальников. В декабре 2015-го заместитель министра национальной обороны Томаш Шатковский (ныне он посол при НАТО) сообщил о намерении принять на территории Речи Посполитой ядерное оружие. Сказанное чиновником сразу опровергли и свели все к тому, будто бы Шатковского неправильно поняли.

А в первые месяцы 2019-го в скандал вляпался министр иностранных дел Яцек Чапутович. В интервью немецкому журналу Spiegel он заявил о готовности создать в своей стране арсеналы с оружием массового уничтожения. Чапутович разоткровенничался в связи с выходом США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности. Довольно быстро в МИДе сориентировались, обвинили Spiegel в искажении слов министра и потребовали исправить текст. В общем, получилось, что Чапутович как бы и не против боеголовок в Польше, но не настаивает на них.

Сейчас высокопоставленные политики предпочли отмолчаться, однако 22 мая в Tygodnik TVP увидела свет весьма примечательная публикация. TVP – это Telewizja Polska, то есть государственный ТВ-вещатель, а Tygodnik его печатный проект. На страницах издания свое мнение высказал видный польский публицист Конрад Колодзейский, старательно обслуживающий находящуюся у власти партию «Право и справедливость». Колодзейский пишет: «Польша сегодня находится под прицелом русских ракет. Поэтому ядерное устрашение по-прежнему необходимо. Атомное оружие смертельно опасно, но пока оно находится под надежным контролем, то является лучшей гарантией мира».

С формальной точки зрения приведенная цитата – частное мнение одного-единственного журналиста. Тем не менее рассуждения Колодзейского и скандалы с Шатковским, и Чапутовичем ― свидетельство того, что если в головы вашингтонских деятелей придет мысль устроить в Восточной Европе новый Карибский кризис, то в Польше найдутся люди, готовые воплотить данный замысел в жизнь. А значит, к ядерным грезам, которым периодически предается Варшава, нужно относиться очень серьезно.

Алексей Ткачук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

682

Похожие новости
18 сентября 2020, 20:15
18 сентября 2020, 20:15
19 сентября 2020, 08:15
19 сентября 2020, 02:15
19 сентября 2020, 04:15
18 сентября 2020, 20:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 сентября 2020, 19:45
14 сентября 2020, 20:15
16 сентября 2020, 18:00
17 сентября 2020, 20:00
15 сентября 2020, 22:00
13 сентября 2020, 23:45
15 сентября 2020, 00:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
03 мая 2011, 12:43
15 февраля 2013, 14:22
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:10