Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ядерная угроза США

Новая ядерная доктрина США вызвала бурю негодования в РФ и ряде других государств. Текст проекта открытой версии этого документа был опубликован еще в начале января 2018 года. Поводом для нынешнего всплеска недовольства стала официальная презентация финальной версии доктрины, которая состоялась 2 февраля.

Русским — можно, США — нельзя

В ядерной доктрине Соединенных Штатов прописываются основные угрозы, задачи и возможная реакция на применение ядерного оружия другими странами. Более детальная информация по понятным причинам огласке не подлежит. Публичная часть документа необходима для демонстрации открытости гражданскому обществу.

В Пентагоне прекрасно понимают, что каждая строчка доктрины может вызвать огромный резонанс, как внутри страны, так и за ее пределами, включая государства, объявленные потенциальными противниками. Подобная политика проводится намерено и укладывается в рамках курса Минобороны США на повышение транспарентности. В целом информационная политика Пентагона, как и других госорганов США, является одной из самых открытых в мире.

Стоит отметить, что в России, естественно, существует документ, аналогичный американской ядерной доктрине, равно как и детальный алгоритм реакции на ядерные угрозы (вкупе с бесчисленным количеством сценариев ядерной войны). Однако общественность может довольствоваться только скупыми строчками из других доктринальных документов.

В частности, в военной доктрине РФ в редакции от 2014 года говорится следующее: «РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Аналогичный принцип исповедуют и наши «заклятые заокеанские партнеры». В американской доктрине указано, что США могут использовать ядерный арсенал в «чрезвычайных обстоятельствах», коими являются защита жизненно важных интересов Соединенных Штатов и их союзников. Также Стратегические ядерные силы (СЯС) могут прибегнуть к силовому сценарию в ситуации, когда противник не применял ядерное оружие.

Несмотря на очевидные совпадения принципов использования ядерной дубинки. Российские власти не преминули обвинить американцев в лицемерии, агрессивном поведении и попытке переложить ответственность за обеспечение глобальной ядерной безопасности на Москву.

«То есть вариантов применения ядерного оружия становится еще больше (включая некие «чрезвычайные обстоятельства», не обязательно военные), а явно возрастающая роль тактического оружия делает использование немирного атома еще более вероятным», — написал в Facebook председатель комитета по международным делам в Совета Федерации Константин Косачев.

По мнению сенатора, доктрина США «активно агрессивная, воинственная и не особо рассчитанная на диалог в ядерной сфере». В МИД РФ также раскритиковали документ. На Смоленской площади разглядели в нем «попытку подвергнуть сомнению наше право на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях».

«Да и военные сценарии подаются настолько неопределенно, что это позволит американским «планировщикам» считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают «агрессором»», — заявили в МИД РФ, тактично промолчав, что Россия руководствуется аналогичным принципом.

Посол РФ в США, бывший замминистра обороны Анатолий Антонов считает, что Вашингтон нашел в лице России «страшилку», повод для модернизации ядерного арсенала и наращивания военных расходов.

Судя по всему, дипломат имеет в виду, что доктрина Соединенных Штатов уделяет первостепенное внимание России. Например, в документе говорится о том, что с «аннексией» Крыма Москва вернулась на поле «противостояния великих держав». Вероятно, опираясь на разведданные, доктрина утверждает, что Россия готова достигать успеха во внешней политике «за счет расширения ядерного потенциала».

Где же здесь соврали наши «заклятые партнеры»? Разве наша страна не стремится укрепить позиции мирового лидера, демонстрируя в том числе ядерную кувалду? Так, в предварительной версии доктрины сообщалось о секретном ядерном проекте РФ «Статус-6». В Пентагоне считают, что Москва завершает разработку подводного дрона, который должен стать средством доставки ядерного оружия к берегам Северной Америки.

«Первичное применение»

В Вашингтоне не скрывают, что великодержавный курс Москвы является угрозой национальным интересам. Больше всего американцы опасаются того, что РФ может нанести ядерный удар первой.

«Россия должна понять, что ядерное первичное применение, каким бы ограниченным оно ни было, не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта, и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы. Наша стратегия позволит России понять, что любое применение ядерного оружия, даже ограниченное, недопустимо», — сетуют американские военные.

Право Москвы на первый удар более полувека держит в напряжении всю военно-политическую элиту США. И очевидно, что здесь России не за что оправдываться, так как подобный подход (даже с учетом чудовищных потенциальных последствий) является единственным способом сдерживания Соединенных Штатов, которые превосходят армию РФ по количеству обычного вооружения и по числу средств доставки ядерных боеприпасов (баллистические ракеты, подводные лодки, самолеты дальней авиации). Но российские власти, вместо игнорирования этого факта, наоборот, идут в атаку.

Моральную и дипломатическую поддержку Москве невольно оказали другие страны. Китай, Иран и Германия сочли недопустимыми резкие обороты в тексте ядерной доктрины США. Пекин и Тегеран недовольны тем, что Пентагон внес их в список потенциальных противников, в то время как Берлин ограничился привычной пацифистской риторикой.

О «китайской угрозе» в доктрине говорится следующее: «Китай также модернизирует и расширяет свои уже значительные ядерные силы. Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, созданные, чтобы достигнуть конкретных целей в области национальной безопасности, а также модернизирует обычные вооруженные силы, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане».

Также Пентагон недоволен поведением КНДР, которая представляет «неотложную и непредсказуемую угрозу Соединенным Штатам, союзникам и партнерам». «Учитывая существующий и разрабатываемый ядерный потенциал… Соединенные Штаты подтверждают, что незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать», — подчеркивается в тексте документа.

Продумывать критику

В ядерной доктрине американские военные четко и справедливо определили угрозы безопасности и задачи, которые стоят перед СЯС Соединенных Штатов. Если оставить за скобками дипломатические и этические соображения, то в тексте документа вполне объективно (с позиции США) изложена текущая ситуация. Вашингтон открыто называет противников и проблемы, не в пример другим державам, включая Китай и РФ.

Конечно, в подобных случаях российская дипломатия должна реагировать априори в негативном ключе. У Москвы своя правда (и ее надо отстаивать), которая заключается в том, что модернизация американских СЯС является однозначной угрозой для нашей нацбезопасности. Однако критику действий США стоит продумывать с учетом собственных реалий. Невозможно ругать американцев за принципы применения ядерного оружия, которым привержена сама Россия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411

Похожие новости
19 июня 2018, 16:45
21 июня 2018, 12:45
21 июня 2018, 12:45
21 июня 2018, 16:00
20 июня 2018, 12:45
21 июня 2018, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июня 2018, 23:15
18 июня 2018, 16:45
19 июня 2018, 14:30
16 июня 2018, 21:15
17 июня 2018, 13:45
17 июня 2018, 23:15
17 июня 2018, 07:15

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
06 февраля 2010, 17:37
20 декабря 2010, 13:40