Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Выступления против Трампа: от "цветной революции" - к гражданской войне?

Бывший президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором поддержал протесты против политики нового главы Белого дома Дональда Трампа. Такое в США впервые, преемственность власти между двумя "враждующими" лагерями – демократами и республиканцами - всегда сохранялась, передача власти проходила гладко, и экс-президенты воздерживались от любой поддержки оппозиции действующему президенту. По крайней мере, так было раньше – до Дональда Трампа, он оказался неудобен, кажется, всем.

Стоит ли Америка на пороге гражданской войны? По крайней мере, эксперты уверены, что сегодня в США используются традиционные технологии "цветных революций", да и стоят за протестами те же известные фигуры, которые стояли за сценариями для Украины и Ближнего Востока. Самый наглядный пример – Джордж Сорос.

"В том, что применяются эти технологии против самого Трампа, ничего удивительного нет. Управляемый хаос был одним из любимых инструментов так называемых глобалистов, которые с помощью этих технологий, по большому счету, дестабилизировали обстановку в какой-либо стране, в регионе, чтобы получать с этого преференции", - рассказал в интервью Накануне.RU эксперт по "цветным революциям", заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Похоже, либо новоизбранный президент отступит, либо его ждет один из трагических сценариев.

Вопрос: Продолжаются протесты в США, они приобретают массовый характер – против Трампа выступают самые разные силы, новый президент расколол Америку?

Никита Данюк: Дональд Трамп является антисистемной фигурой, мы видим это с самого начала избирательной кампании. Огромная и очень влиятельная часть политических элит США выступала против, причем его противниками были не только демократы, как и ожидалось, но и влиятельные товарищи по "Республиканской партии" – это так называемые неоконы, неоконсерваторы, американские "ястребы". После неожиданной победы Дональд Трамп, естественно, столкнулся с сопротивлением тех политических сил, которые вынуждены складывать свои полномочия. Трамп стал агрессивно воплощать в реальность свои предвыборные обещания. Это, естественно, вынудило политические силы попытаться дать отпор ему.

Вопрос: К чему приведет обострение ситуации? Можно ли говорить о реальной угрозе гражданской войны? Со стороны кажется, что это типичное начало "цветной революции".

Никита Данюк: Нельзя сказать, что мы наблюдаем "цветную революцию" или гражданскую войну внутри США. Но что мы точно можем сказать, так это то, что технологии, которые очень часто использовались во время "цветных революций" по всему миру, они точно по такому же образцу используются и в США. Например, можно вспомнить движение "женщин против  Трампа" или огромное количество протестующих - сотни тысяч по всей Америке во время инаугурации.

Причем, очень важно: если мы говорим о технологиях, то в первую очередь идет консолидация протестного потенциала с помощью медийных лиц. Мы видим, что в этих протестах первую скрипку играют так называемые звезды шоу-бизнеса, писатели, певцы и так далее. Второй элемент – это атрибутика. Если вспомнить тот же "женский марш", то там элементы технологий смены режима очевидны. И что самое важное - некоторые представители этой политической элиты, которая выступает против Дональда Трампа, открыто объявили ему войну. 

Вопрос: Кто желает политической смерти Трампу из глобалистов?

Никита Данюк: Самый наглядный пример – Джордж Сорос, который еще до инаугурации Дональда Трампа вместе со своими соратниками провел встречу в Вашингтоне, встреча организации называлась "демократический альянс", и именно на этой встрече вырабатывался подход по противодействию Трампу, его внешнеполитическому курсу, внутриполитическим решениям. Надо сказать, сторонников у этой организации, демократического альянса, очень много. 

Вопрос: Джордж Сорос – серый кардинал переворотов в Восточной Европе?

Никита Данюк: Действительно, Джордж Сорос – это человек очень одиозный, мы все прекрасно помним, что огромное количество неправительственных, некоммерческих организаций, которые непосредственно были участниками государственных переворотов в Сербии, на Украине, на территории Ближнего Востока и Северной Африки - были, так или иначе, аффилированы с Джорджем Соросом, с его открытым обществом. Поэтому в том, что применяются эти технологии против самого Трампа, ничего удивительного нет. "Управляемый хаос" – это был один из любимых инструментов так называемых глобалистов, которые с помощью этих технологий дестабилизировали обстановку в какой-либо стране или в регионе, чтобы получать с этого геополитические и геоэкономические преференции. 

Вопрос: Чем Трамп их разозлил?

Никита Данюк: Дональд Трамп с самого начала себя обозначил ярым противником этих "атлантистов", глобалистов и сказал, что "Америка – прежде всего". И он будет отстаивать интересы не трансграничного, транснационального капитала, а непосредственно национального капитала США. Естественно, в связи с этим началось противостояние между группами финансового капитала - глобалистским и национальным - что и вызывает эти протесты. Нужно рассматривать это как элемент определенной технологии, потому что в целом политическая система США на протяжении 200 лет функционирует достаточно эффективно - Дональд Трамп действительно стал "инородным элементом", который может переформатировать весь политический ландшафт и даже роль США во всем мире. Хотя, мне кажется, так или иначе Трамп придет к консенсусу с этими людьми, потому что без поддержки и населения, и, что самое главное, политической элиты в лице и влиятельных семей, и финансистов с Уолл-стрит, и очень влиятельных представителей силового блока, Пентагона, специальных служб – естественно, в полной мере выполнить свои обещания не получится.

Есть два варианта: либо Дональд Трамп все-таки открыто пойдет войной на своих оппонентов, либо ему придется поделить свои предвыборные обещания на два, а то и на три. 

Вопрос: Трамп не похож на того, кто собирается идти на уступки.

Никита Данюк: Да, пока что первый вариант самый вероятный, поэтому я не исключаю, что эти провокации, эти демонстрации, протесты будут продолжаться, и на фоне этого вполне возможен процесс, когда определенная группа лиц в американском истеблишменте попытается разыграть сценарий импичмента. Но есть вообще радикальный сценарий – это устранение Дональда Трампа как фигуры, в принципе США сталкивались с такой ситуацией: Кеннеди, Гарфилд, Линкольн - есть такая практика. Это самый радикальный сценарий.

Вопрос: То есть в США запустили технологии цветных переворотов?

Никита Данюк: Это технология революций, безусловно. И запустили их внутри США те люди, которые использовали их на внешнем периметре, причем очень успешно.  Дональд Трамп вынужден пытаться эту угрозу со стороны своих оппонентов купировать, что мы, кстати, уже видим - он начинает плановую, пусть не очень масштабную, но, тем не менее, зачистку политического истеблишмента: исполняющий обязанности министра юстиции, генпрокурор - все они последовательно увольняются. Ведь, как мы прекрасно понимаем, государственной системе очень важно стабильное функционирование самой системы. Если начинается саботаж, если есть представители так называемой в публицистике "шестой колонны" (люди, которые обладают серьезными полномочиями в государстве, но при этом не выполняют напрямую поручения вышестоящего лица, в данном случае президента), то это называется саботажем и, безусловно, это очень сильно может сказаться на ситуации в стране.

Вопрос: Есть ли риск, что ситуация зайдет далеко?

Никита Данюк: Эти протесты, которые могут вылиться в настоящие боевые столкновения с жертвами, - это достаточно вероятный сценарий, но мы прекрасно понимаем, что США, несмотря на всю пропаганду, не являются целостной страной, общество не консолидировано, там огромное социальное неравенство. Если мы говорим о Дональде Трампе, который представляет интересы "одноэтажной Америки", коренных американцев, синих воротничков, консерваторов, протестантов, то, естественно, они являются его "ядерным" электоратом, в отличие от национальных меньшинств и американцев, от чернокожих американцев, которые, как мы видим очень часто, в этих протестах играют очень важную роль.

Мне кажется, Дональд Трамп будет лавировать между двух огней, вряд ли это приведет к гражданской войне, но, тем не менее, еще более масштабные столкновения, протесты вполне вероятны. Тем более, мы видим, что во многих штатах, очень важных, таких как Калифорния, начинаются разговоры чуть ли не об отделении из-за того, что Трамп проводит политику, которая на взгляд политической элиты Калифорнии, является абсолютно антинародной, не соответствует главным принципам гражданских свобод и прочему. Это сценарий вероятный, но очень радикальный. Пока что я ставлю не на него.

Вопрос: Барак Обама чуть ли не поддерживает эти протесты, как так? Может ли экс-президент поощрять оппозицию?  

Никита Данюк: Те шаги, которые предпринимает Барак Обама – это, действительно, нечто новое для американской истории. Я считаю, что это в очередной раз показывает, что Дональд Трамп – крайне неудобная фигура, и что его оппоненты будут пытаться всеми силами, широкой коалицией сделать так, чтобы он либо умерил свой пыл и стал более-менее управляемым. Глобалистские силы видят в Трампе реальную угрозу и не хотят терять бразды правления. Интересный момент тут в том, что Дональд Трамп – это мировой тренд - мы видим, что традиционалистские движения, их называют "правыми", набирают силы в том числе и в Европе.  Мы видим и в Германии, и во Франции, и в Австрии, и в Венгрии эти политические силы, которые именуют себя патриотами – они постепенно оттесняют во власти представителей так называемого глобалистского политического истеблишмента атлантистов. В этой схватке будут использоваться всевозможные технологии, в том числе и "цветные революции", и импичменты, и покушения, и – самое важное – это информационная война, которая была объявлена против Трампа еще во время его праймериз даже в "Республиканской партии". В итоге, либо система сама очистится от "инородного элемента", либо система перестроится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 12:45

Выбор дня
25 сентября 2017, 02:00
24 сентября 2017, 22:15
25 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 22:00
25 сентября 2017, 04:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 00:00
20 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 12:30

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
01 марта 2011, 15:10
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
09 ноября 2012, 10:50
23 июля 2013, 12:40
17 мая 2011, 11:31