Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Высокой культуры и низких принципов. Банк «Санкт-Петербург» сливает в США наши деньги

На рынке банковских услуг России на данный момент более 600 коммерческих банков, готовых предоставить населению широкий спектр услуг. Потенциальные клиенты при выборе банка руководствуются, как правило, такими критериями, как надежность, о которой свидетельствуют положительные отзывы в интернете и мнения знакомых, популярность, а также выгодные предложения.

Банк высокой культуры

Под описание на первый взгляд надежного банка попадает и «Санкт-Петербург», который выгодно смотрится в ряду других. Он входит в число крупнейших региональных финансово-кредитных организаций России, пользуется недурной славой, позиционирует себя банком высокой культуры. За последнее время «Санкт-Петербург» даже успел засветиться в прессе: ввел новый сезонный вклад – «Зимний Петербург online», да еще и начал приём карт нашумевшей платёжной системы JCB.

Однако при оформлении банковской карты сотрудники банка задают вопросы, которые клиенты находят неуместными. В частности спрашивают о наличии гражданства США или любых финансовых и налоговых связях с западными странами.

За последнее время подобные случаи анкетирования участились, что вызвало шквал недовольства среди клиентов банка «Санкт-Петербург».

Для чего банкам подобная информация? И может ли это угрожать сохранности сбережений клиентов? Давайте разбираться.

Являетесь ли вы гражданином США?

Обслуживание в банке «Санкт-Петербург» не отличается ничем от остальных кредитно-финансовых организаций России. Специалисты по банковским операциям заполняют документы, просят ваши автографы. Процедуры и вопросы стандартные, за исключением одного.

«Являетесь ли вы гражданином США? Есть ли у вас недвижимость на территории Штатов?» - интересуются у вас непременно сотрудники банка во время проведения банковских операций. На встречный вопрос клиента, для чего нужна данная информация, сотрудники банка в ответ, как правило, ссылаются на Закон 173-ФЗ об иностранных налогоплательщиках, но все карты раскрывать отказываются – не спешат рассказывать клиентам о причинах таинственного анкетирования.

Чем рискуют граждане США?

Если вы сознаетесь сотруднику банка, что приобрели недвижимость в США, то вам, разумеется, не откажут в обслуживании. Хотя подобные прецеденты были: в 2014 году несколько банков на территории России приостановили прием вкладов от граждан США в рамках ответных антисанкционных мер против Барака Обамы.

В банке высокой культуры вас, наоборот, любезно поздравят с покупкой американской недвижимости. Но после крупного приобретения в США вы попадаете для банка в списки иностранных налогоплательщиков. А также становитесь объектом наблюдения западных налоговиков, которые тянут свои невидимые руки по направлению к России с помощью различных организаций и лазеек в международных правовых нормах.

Чем грозят опасные связи?

 На сайте банка есть целый раздел, посвященный работе с иностранными налогоплательщиками. Однако нигде не указано, какому риску подвергается клиент при наличие вышеупомянутых связей с США.

Как оказалось, банк «Санкт-Петербург» по договору с Налоговой службой США (IRS) имеет право разглашать конфиденциальные данные граждан, имеющих отношение к Штатам, а также состояние счета в банке и регулярность его пополнения. И если в США у вас есть задолженность по налоговым выплатам, то банк вполне может заморозить ваш клиентский счет со всеми средствами, а то и вовсе любезно уплатить за вас налоги на ваши же деньги.

Отзывы клиентов банка также наводят на мысль, что средства испаряются со счетов по необъяснимым причинам.

Неужели банк высокой культуры действительно сливает наши деньги на Запад?

Казалось бы, выводы на сей счёт пока делать рано, однако связи банка «Санкт-Петербург» с Западом действительно прослеживаются.

Владельцами и держателями пакета акций банка «Санкт-Петербург» являются иностранные граждане и корпорации: East Capital Group, The European Bank for reconstruction and development, Hosking Partners LLP, UBS SWITZERLAND AG, Salink Limited.

Осенью 2016 года главой банка был назначен Марис Манчинскис, бывший председатель правления Swedbank AB в Латвии. Буквально выписали топ-менеджера из-за рубежа. Решение было спорным, однако петербургские банкиры были в восторге:

«… привлечение "варяга" в банк "Санкт–Петербург" преследует цель повышения привлекательности в глазах европейских инвесторов. "Санкт–Петербург" не под санкциями, и, если новому топ–менеджеру удастся перестроить его по западной модели, это может сработать", —прокомментировал ситуацию глава петербургского банка "ПСКБ" Владимир Прибыткин.

Так, ради успеха и финансовой стабильности банк «Санкт-Петербург» прорубил окно в Европу, отдавшись в руки европейских инвесторов и акционеров. Затем банк прорубил отверстие для Налоговой службы США, которая теперь имеет доступ к счетам клиентов в России. Ниже падать просто некуда.

Клиенты от банков требуют надежности, лояльности и конфиденциальности, однако как можно доверять свои вклады сомнительной организации, которая того и гляди отдаст твои кровно заработанные деньги в руки американских налоговиков?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

168

Похожие новости
08 декабря 2016, 19:16
07 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 00:00
02 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 15:30

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
15 марта 2012, 15:34
12 сентября 2011, 12:05
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40
28 апреля 2011, 16:31
21 марта 2013, 11:02