Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Выдвижение под нейтральным флагом?

Владимир Путин, наконец, раскрыл интригу, будет ли он выдвигаться на новый срок – ожидание, по задумке, должно вызывать трепет, но только если дело не касается "секрета полишинеля" – что выдвигаться будет, знали все, просто ожидали – где, когда и в какой обстановке.

Выступление на форуме "Добровольцы России" некоторые эксперты называли закулисной осечкой. Были ли вопросы Путину – "а вы с нами?" – запланированы заранее, нам не расскажут, но отвертеться от вопроса перед огромной молодежной аудиторией лишь для того, чтобы дать окончательный ответ через два часа на встрече с ветеранами труда Горьковского автозавода – действие суетливое и Путину несвойственное, так что оставляет осадок и недоумение.

Что это было?

"Мне кажется, это выдвижение несколько затянулось, может быть, это и создало то самое напряжение, желанное объявление чудесных новостей, я так полагаю. Хотя, мне казалось, что об этом можно было бы сказать раньше и выбрать какое-либо более эффектное место, чем площадка автопрома", делится своими впечатлениями в беседе с Накануне.RU писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Конечно, на заводах занято огромное количество рабочих, но объявление о выдвижении могло быть и куда более эффективным.

"Может быть, для объявления своего решения следовало бы полететь в космос, например, и сказать об этом с орбиты, озирая всю планету, все мироздание, это предало бы его заявлению больший эффект, мы бы почувствовали в этом нечто мессианское, пророческое. Голос, который донесся бы к нам из неба. В прямом смысле – голос с небес", – считает Александр Проханов.

Но Владимир Путин предпочел сделать более простое и, как говорит писатель, даже несколько пресное заявление. "Я ожидаю, что все сказанное мной выше – еще впереди, потому что шестой срок, на который идет Путин, потребует чего-то абсолютно неординарного, необычного. Ему есть, что сказать нации, отметить свои успехи, связанные с созданием нового государства, с успехами на Ближнем Востоке и в Крыму. Я не разочарован, что площадкой выбран цех, я бы оставил без внимания это и ждал появление нового плацдарма. Еще не знаю, какого именно. И путинский разговор о "русской мечте" еще предстоит нам всем", – утверждает он.

Заявление Путина сместило на второй план позорные попытки сохранить лицо чиновников, увязших в скандале вокруг Олимпийских игр. В это время эксперты доказывали на пальцах, что обвинения против нас бездоказательны, что дело можно считать полностью политическим, а нашим спортсменам выступать под "нейтральным" флагом и не зазорно. Простые болельщики поражались безвольности ответственных за отечественный спорт Виталия Мутко и Александра Жукова, тем более что последний принес извинения МОК за нарушения, то есть "признал вину". Но вместо строгого выговора или более жестких действий Владимир Путин выкинул флаг перемирия, заявив, что препятствовать выступлению олимпийцев "в личном качестве" власти не будут. Нейтральность, видимо, стратегия на новый срок?

Отсутствие ответственности вообще характерная черта для российской политики. Ведь мы не слышим о жестких решениях в отношении и тех чиновников, кто провалил "майские указы" предвыборную программу Владимира Путина 2012 года. Конечно, частично указы выполнены, но про некоторые из них уже даже никто не вспоминает.

Например, давно ли вы слышали про необходимость обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753 (то есть среднего числа детей, рождаемых одной женщиной)? Или про увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет? Или же про снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2%?

Здесь тоже "нейтральный флаг" для чиновников – хотите, выполняйте указы, а хотите – нет. И ответственности не будет. Конечно, не проходит и недели, как мы слышим о том, что в "маховик репрессий" попал тот или иной чиновник, но тем самым 1937 годом и не пахнет, а у арестов совершенно другие причины. Почему?

"Потому что 1937 не может быть без 1917-ого и партии большевиков. Откуда эти аресты? Кормовая база уменьшилась – вот причина. Народ угадывает в этих действиях не желание очистить от скверны ряды чиновников или депутатов, а попытку перераспределить влияние в олигархической системе и попытку одного клана ударить по другому", говорит в беседе с Накануне.RU журналист Константин Семин.

Кстати, "майские указы" предваряли программные статьи Путина, а пока же ничего не говорится о новой предвыборной программе.

Олимпийский скандал показывает, что, несмотря на желание быть влиятельными и независимыми на международной арене, без сильной экономики мы вынуждены всегда выступать под "нейтральным флагом". Если это решение МОК политическое, почему никто не поступит подобным образом с "тоталитарным" Китаем – тоже посягающим на спортивное могущество США? Да и разве могли в свое время так поступить с Советским Союзом? Даже когда СССР решил бойкотировать Олимпиаду – не составило труда провести свои международные игры, на которые съехалось полмира. Сегодня Российская Федерация может позволить себе такое? Ответ очевиден. И даже в Конституции сегодня закреплен приоритет международных законов над нашими.

Что касается Конституции, то какие изменения ожидают РФ, будет создан Госсовет с новой структурой распределения полномочий во власти? А если этого не произойдет, то каким будет правительство? Продолжит ли работать премьером Медведев? Ведь есть большие сомнения, что кабмин выдержит новые натиски, которыми грозит нам день грядущий.

"Я думаю, выдвижение Путина своей кандидатуры на пост президента означает резкое обострение ситуации в стране, по моим данным, есть серьезная оппозиция такому варианту, и я думаю, что вскоре последуют удары как извне, так и изнутри. Они могут быть и скоординированы. Это касается экономики и финансов. В частности, это могут быть новые санкции, вы знаете, что в августе 2017 года был принят закон в США и как раз в конце января Конгресс США должен получить доклад финансовой разведки. Удары вызовут непрогнозируемые события в стране. Когда происходят непрогнозируемые события, то могут быть и неожиданные расклады в политике, в экономике. Думаю, это будет неким шоком. Я не думаю, что речь пойдет об эволюционном спокойном развитии", – говорит в беседе с Накануне.RU доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

В условиях "боевых действий" на международной арене сложно оставаться под нейтральным флагом, под которым Putin Team собирается приступить к следующему сроку. Ведь всем давно понятно в мире, что личность президента – второстепенный фактор, короля делает свита, а она принадлежит к классу, которому далеко "фиолетово" на триколор, главная ценность – уровень жизни. Причем уровень жизни именно себя любимых, то есть правящего класса.

"То, что от конкретной фамилии, конкретного человека якобы зависит результат такая формула в начале 90-х навязана нам Борисом Николаевичем Ельциным и его окружением. Дескать, голосовать нужно сердцем. Будто явится богатырь из сказки, с чистым сердцем, да намерениями благородными, и — долго ли, коротко ли — но сумеет все починить или исправить. И даже если страна находится в жутком, катастрофическом состоянии, то надо в первую очередь искать благородного и честного человека, на которого можно будет надеяться. Эта глупая сказка разбивается о быль. Все меньше людей в нее верят, хотя их по-прежнему хватает", – говорит Константин Семин.

И, если в случае с Ельциным сердцем голосовали за "мужика, с которым можно и водки выпить", а в случае с Медведевым потому что "веселый и смешной, делает селфи с айфона", то в случае с Путиным для начала сыграл образ спецслужбиста, который, наконец, наведет порядок в "закошмаренной" 90-ми годами стране, будет править жесткой рукой, и честь его будет доказана погонами. Действительно, на какой-то момент падение экономики было остановлено, а речь в Мюнхене произвела впечатление не только на россиян. Но, тем не менее, кто после проведенных "оптимизаций" в медицине и образовании, на фоне вымирающих сел и новых признаний высокопоставленных чиновников про "лишнее население" скажет, что это не ельцинская политика? Только не шоковая, а "растворимая", как Yupi, долгоиграющая? Если на третьем президентском сроке Владимира Путина и после Крыма были предположения, что он откажется от обещаний, данных "Семье", то к четвертому стало очевидно, что этого не произойдет. Но, так или иначе, Путин играет образ "гаранта", защитника традиционных ценностей, который необходим стране, в которой взращивается идеология "страха перед переменами".

"В США электорату постоянно подсовывают "обманки" стараются сохранять ощущение новизны. Если ты разочаровался в Обаме, тебе предложат консерватора Трампа, если тебе надоел Джордж Буш, тебе предложат Обаму. На этом основана так называемая американская демократия. Наша "демократия" имеет свою специфику. Мы ожидаем не постоянной смены шила на мыло, а какой-то стабильности, связанной с присутствием во власти одного-единственного человека. А простая мысль о том, что за каждым президентом в любой капиталистической стране скрываются интересы класса – отходит на второй план", – говорит в беседе с Накануне.RU Константин Семин.

Путин выдвинул свою кандидатуру на новый срок в сложный и опасный период, давление Запада усиливается, а чиновники привыкли быть нейтральными, не отвечать за промахи и жить при этом хорошо. Многие понимают, что вырулить в такой ситуации "новый Ельцин" или "старый Медведев" не смогли бы, но четвертый срок обнуляет достижения прошлых лет – и итоги Олимпиады в Сочи, и "Крымская весна" – уже часть прошлого. А в настоящем – "нейтральный флаг" и заявления на легендарном Горьковском автозаводе (проектная мощность и выпуск автомобилей заводом к концу советского периода превышали 300 тыс. в год), ныне славящемся разве что выпуском "ГАЗелей" и принадлежащем человеку из "Семьи" – Олегу Дерипаске.

Ответов на важные вопросы пока нет, как и предвыборной программы, а действовать надо срочно.

"Сейчас экономическая политика у нас никакая, но на волне этой победы Путину нужно действовать резко, пока он чувствует в обществе поддержку, общество тоже мобилизуется в момент выборов, говорит Валентин Катасонов. – Если он не сделает что-либо на волне своей победы, то потом сделать это будет в тысячу раз сложнее. И страна может впасть в коматозное состояние".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

233

Похожие новости
12 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 11:15
11 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
06 декабря 2017, 00:15
09 декабря 2017, 21:00
05 декабря 2017, 19:00
07 декабря 2017, 03:45
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 19:45
09 декабря 2017, 00:15

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 14:20
03 ноября 2011, 13:06
10 августа 2012, 16:11
20 декабря 2010, 13:40