Выборы в Конгресс: победа или поражение?

В результате голосования, состоявшегося в начале ноября, республиканцы сохранили за собой Сенат, но потеряли Палату Представителей. Определить исход выборов в пользу какой-либо из сторон сложно: некоторые говорят о победе Трампа, указывая на расстановку сил и исторический опыт, другие – о поражении, отмечая фактическую сторону вопроса.

Для всего мира исход выборов означает одно: политические интриги и скандалы не закончатся. Нас ждут новые санкции, новые попытки доказать лидерство США в мировой политике, новые резкие заявления и противоречивые действия.

Российская экономика, существующая в условиях санкций с 2014 года, потихоньку приспосабливается к новым реалиям. В то же время, многие топ-менеджеры продолжают верить, что период турбулентности скоро закончится и не спешат вкладываться в переустройство бизнеса. Желание перетерпеть и выкрутиться с помощью временных мер до сих пор позволяет контролировать ситуацию, но в долгосрочной перспективе однозначно тормозит развитие.

Прекрасным примером тому, что дальше будет только хуже, является асбестовая промышленность России, фактически живущая под международными санкциями и под постоянным информационным давлением дольше, чем Иран.

История асбестового вопроса тянется с 50-х годов прошлого века и связана с тем, что Западная Европа и США столкнулись с последствиями бесконтрольной добычи амфиболового асбеста. Согласно некоторым исследованиям, многолетний контакт с этим веществом может негативно отражаться на здоровье людей. И этот факт стал поводом для запрета использования асбеста во всем мире.

При этом в России, Канаде, Бразилии и ряде других стран традиционно добывали хризотил-асбест – минерал с похожими качествами, но с принципиально иной химической формулой. Хризотил-асбест при контролируемом использовании не может навредить здоровью, поскольку даже в случае попадания в организм довольно быстро распадается в кислотной среде. Подход к раздельному отношению к асбесту был неоднократно декларировался международными организациями (включая ВОЗ в 2007 году), фактически, закрепляя право на производство и применение хризотил-асбеста, традиционно используемого в России и странах СНГ.

К началу президентского срока Трампа, информационная кампания, развернутая в США и странах Западной Европы, превратила защиту работников промышленности в выгодный бизнес. Прикрываясь простыми людьми, адвокатские конторы и активисты выбивали компенсации за якобы испорченное здоровье; специальные компании зарабатывали на устранении асбеста из зданий; врачи клепали липовые справки о влиянии асбеста на здоровье, а чиновники подделывали протоколы о наличии асбеста в сооружениях.

Изначально было очевидно, что раздолье в США рано или поздно закончится. Поэтому интересанты анти-асбестовой кампании начали экспансию на внешние рынки. Распространяя голословные страшилки о мифической опасности асбеста, они лоббируют включение анти-асбестовых норм в международные стандарты, а также пропагандируют запрет на использование минерала в других странах.

Вокруг асбеста не раз разворачивались громкие скандалы. К примеру, спикер законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер отправился в тюрьму за фальсификацию врачебных исследований. Другая нашумевшая история связана с тем, один и тот же рентгеновский снимок был представлен в качестве доказательства для 50 тысяч судебных дел.

Порядок в этом бардаке мог навести Трамп, который еще в конце 90-х называл анти-асбестовое лобби мошенниками. В своей книге «Искусство возвращаться» он высказался о проблеме асбеста таким образом:

«Я считаю, что движение против асбеста возглавляет мафия, поскольку обычно именно связанные с мафией компании занимаются извлечением и утилизацией асбеста (из уже построенных зданий – прим. пер.). Политики оказались под большим давлением и, как обычно, политики уступили».

Впрочем, жесткая риторика, появившаяся в словах назначенного Трампом руководителя Агентства по защите окружающей среды США Скотта Прюитта, и сопровождавшаяся массовым выявлением липовых исков по «асбестовым делам» со стороны минюста США, продлилась недолго. Под давлением лоббистов давний соратник Трампа, заявивший, что его ведомство более не будет заниматься вопросами, связанными с асбестом, был вынужден покинуть свой пост.

Можно ли ждать, что российский бизнес в обозримом будущем выйдет из-под санкций, учитывая, что команда Трампа оказалась бессильной в противостоянии с лобби одного только асбеста? – Конечно нет. Что же в этой ситуации делать? – Брать пример с асбестовой промышленности и искать новые рынки. Вкладываться в диверсификацию производств и готовиться в течение десятилетий отстаивать свое право на честное имя и честный труд.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.