Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Выборы губернатора Севастополя: "Противно все это..."

Севастопольская городская избирательная комиссия в минувшее воскресенье завершила прием документов для регистрации в качестве кандидатов на пост губернатора Севастополя.

Документы на регистрацию в региональный избирком подали семь человек. Из них зарегистрирован пока один человек - Роман Кияшко (представитель КПРФ позиционируется как единый кандидат от оппозиции). Также документы представили врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников от партии "Единая Россия", Илья Журавлев от ЛДПР, Виктор Резанов от партии "Народ против коррупции", Иван Ермаков от партии "Патриоты России", Вадим Колесниченко от партии "Великое Отечество" и Николай Кряжев от "Коммунистической партии социальной справедливости".

Представленные документы, среди которых листы поддержки кандидата на должность губернатора Севастополя с подписями депутатов внутригородских муниципальных образований, будут проверены до 25 июля. После чего избирком примет решение о регистрации или об отказе в ней.

Как ранее сообщало Накануне.RU, о своем намерении участвовать в выборах губернатора Севастополя заявили 10 человек, которых выдвинули региональные отделения политических партий. Однако Никита Штыков от партии "Зеленые", Денис Меркулов от "Интернациональной партии России" и Сергей Бабурин от "Российского общенародного союза" (РОС) документы на регистрацию в установленный срок не подали.

Как заявил Накануне.RU сошедший с предвыборной дистанции Бабурин, его решение прекратить участие в дальнейшей борьбе за губернаторский пост связано с тем, что на депутатов местных дум было оказано административное давление, в результате они отказались письменно выразить ему поддержку.

"Поэтому мы даже не стали подавать документы на регистрацию", - пояснил лидер РОС.

Он утверждает, что почти все подписи муниципальных депутатов были собраны врио губернатора Овсянниковым еще до приезда Бабурина в Севастополь, якобы даже 87 подписей хранились в сейфе в администрации Севастополя, возможно, у кого-то из замов Овсянникова. В дальнейшем региональный политсовет "Единой России" принял решение не считать нарушением партийной дисциплины, если кто-то из депутатов подпишется за иного, помимо Овсянникова, кандидата. И несколько кандидатов обратились с просьбой к "Единой России" разрешить ее депутатам поставить подписи в их поддержку.

"Но в отношении меня это решение "единороссов" было отменено, и собирать подписи, которые в дальнейшем будут объявлены недействительными, не имело смысла", - говорит Сергей Бабурин.

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Григорий Буйлов в ответ на просьбу прокомментировать информацию о "подписях в сейфе" заявил Накануне.RU, что все будущие кандидаты находились и находятся в равных условиях.

"Мы работаем в рамках законодательства, все предусмотренные процедуры выполнены, документы на регистрацию Дмитрий Владимирович [Овсянников] в избирком сдал, подано 13 подписей, - сказал Буйлов. - Решение о поддержке той или иной кандидатуры каждый муниципальный депутат принимает самостоятельно - это его право, его свобода выбора".

Но Бабурин утверждает, что технология по недопуску к регистрации кандидатом на выборах губернатора Севастополя выглядит следующим образом. Действующий глава региона Овсянников - выдвиженец от"ЕР", которая имеет в местных представительных органах подавляющее большинство депутатов, якобы заранее организовал сбор голосов, заручившись поддержкой 87 из 120 народных избранников, в том числе представителей других партий. При этом в севастопольский избирком надо было предоставить не менее 12 и не более 13 подписей (именно столько и подал врио губернатора). Получается, что остальные 75, возможно, "легли на полку".

В дальнейшем несколько кандидатов обратились с просьбой к "Единой России" разрешить ее депутатам поставить подписи в их поддержку. И, вероятно, получили эти голоса, но уже "вторично", поскольку есть еще и "первичные" за Овсянникова, которые в любой момент до окончания регистрации, до 25 июля, могут всплыть на поверхность, и тогда "вторичные" подписи аннулируются. Соответственно, оппонент Овсянникова регистрацию не уже проходит.

"Изначально у нас было согласие даже не 12, а 27 депутатов, - утверждает Бабурин. - Но они открыто говорили: "пусть нам разрешат, потому что мы подпишем, а смысла в этом нет, ведь первую подпись мы уже поставили за Овсянникова". Однако "единороссы" дали свои подписи выдвиженцам от ЛДПР, "Патриотов России". У Рязанова ["Народ против коррупции"] и Колесниченко ["Великое Отечество"] тоже есть вторые подписи. Если этих потенциальных кандидатов в дальнейшем захотят "утопить", на свет появятся первые подписи, вторые аннулируют, и они не пройдут регистрацию. Вот так их держат на коротком поводке. Вадим Кияшко [КПРФ] мог зарегистрироваться самостоятельно, но одного из членов КПРФ, а их в местных думах 12 человек, заставили поставить подпись за другого кандидата. Поэтому компартия была вынуждена обратиться к "единороссам" с просьбой дать ей "с барского плеча" еще две подписи. Их дали, чтобы в дальнейшем коммунисты понимали, кому обязаны".

Однако Кияшко, выступающий как единый кандидат от оппозиции, категорически опроверг информацию о том, что КПРФ обращалась к "ЕР" за помощью.

"Действительно, у нас было в местных думах 12 депутатов, но один из них проголосовал за другого выдвиженца и сейчас исключен из партии, - сказал Накануне.RU Кияшко. – Мы получили все голоса наших однопартийцев, а также представителей партий "Справедливая Россия" и "Великое Отечество", в итоге собрав 14 подписей. 13 подали в избирком, одна осталась на всякий непредвиденный случай".

Что касается лидера партии РОС, то, по его мнению, с депутатами, изначально готовыми отдать за него свои голоса, обошлись более жестко.

"Им сказали, чтобы ни в коем случае даже второй подписи за меня не давали, - поделился информацией теперь уже бывший претендент на пост губернатора Севастополя. - Ведь в мою поддержку выступили основные авторитетные общественные организации Севастополя, и я не собирался выступать в качестве технического кандидата. Может быть, это и напугало действующую власть".

По словам Бабурина, Колесниченко и Меркулов уже обратились с жалобами и в прокуратуру, и в Администрацию президента, когда со всем этим столкнулись.

"Мы обсудим сложившуюся [в Севастополе] ситуацию на политсовете "Российского общенародного союза", когда завершится регистрация кандидатов в регионах, где наша партия выдвинула своих представителей на различных выборах", - сказал лидер РОС.

На своей странице в фейсбуке Бабурин заявил: "Моя работа в Севастополе завершается. Но сражение за Севастополь и Россию в самом разгаре".

И опубликовал обращение к жителям города-героя, в котором, в частности, говорится, что "Единая Россия" не позволила выборам стать реально альтернативными.

"Свобода поддержки партийцами "Единой России" других кандидатов оказалась фикцией. Намерения отдельных депутатов поставить подписи в мою поддержку жестко административно пресекались, данное мне обещание собрать депутатов для личной встречи (а я письменно направил такую просьбу) осталось не выполненным, - говорится в обращении. – Чиновники во власти уверены, что оформят победу и.о. губернатора Овсянникова уже в первом туре выборов, что изобразят явку в 40%, а результат Овсянникова в 53-55%. Противно все это".

В обращении он подробно описывает, как, по его данным, происходит "отфильтровывание" кандидатов (еще раз напомним, в пресс-службе Овсянникова опровергают какие бы то ни было незаконные манипуляции).

Первые в истории Севастополя прямые выборы губернатора назначены на 10 сентября этого года. До этого глава города избирался Заксобранием из числа кандидатур, предложенных президентом РФ. В то же время вопрос о прямом порядке избрания градоначальника стоял в повестке дня Севастополя с момента воссоединения с Россией в 2014 году, но из-за переходного периода, связанного с вхождением города в правовое поле РФ, его решение было отложено. Севастопольский парламент 24 ноября прошлого года принял изменения в устав города, согласно которым в Севастополе вводятся прямые выборы губернатора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1430

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 16:00
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:45
18 ноября 2017, 18:00

Выбор дня
20 ноября 2017, 01:45
19 ноября 2017, 23:30
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 01:15
19 ноября 2017, 23:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 18:30
15 ноября 2017, 07:15
15 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 03:00
14 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 19:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 12:40
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40
10 августа 2012, 16:11