Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Выборы главы Европарламента: светит ли гордым украм временное забвение?

Как ни покажется странно, но иногда частично здравые мысли, основанные на здравом же смысле, интуитивно излагает даже обладатель справки о задержке умственного развития и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Недавно он напророчил, что досрочных выборов в Раду не будет, но зато многократно отложенный безвиз украинцам по этому поводу обязательно дадут через несколько месяцев. Потому что он говорил-де со многими представителями фракций ЕП и заручился их поддержкой.

Казалось бы, типичный бред майдауна с мандатом, потому что, во-первых, украинские выборы никак не связаны с работой Европарламента. А во-вторых, они и не связаны, так как ЕП еще в декабре 2106 года фактически одобрил безвиз, когда согласовал механизм его отмены при возникновении трудностей с мигрантами.

Однако и сермяжная правда в словах Парубия все же имеется: либерализация безвизового режима для Украины и Грузии сейчас зависит и от работоспособности европарламентариев, и от согласованности работы ЕС с Европейским советом (Советом ЕС). На сегодняшний день такой согласованности нет, что заметил, вы не поверите, даже глава МИД Украины Павел Климкин. В интервью журналистам, он заявил, что Европарламент и Совет ЕС не могли достичь компромисса относительно механизма приостановки безвизового режима, от которого зависит снятие ограничений на поездки граждан Украины в Евросоюз, исключительно из-за борьбы за власть. «Европейский парламент и Европейский Совет, так сказать, боролись за власть, чтобы показать, кто, в конце концов, больше делает для европейских граждан», — сказал он. И добавил, что проблемы с безвизом для украинцев связаны с миграционным кризисом в Европе, постоянной террористической угрозой и, разумеется, с сопротивлением этому самому безвизу отдельных европейских стран. А замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев назвал одну из этих стран – Францию, которая ничего не будет решать до президентских выборов, которые закончатся в лучшем случае в мае (второй тур).

Но и это еще не предел. Окончательно согласованное с Советом ЕС решение укро-безвиза было назначено сначала на 18 января текущего года, потом на 1 февраля, потом на апрель. Теперь и эту дату убрали, оглушенные затяжной истерикой первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, которая от возмущения вопила так, что даже ненавидимы ею Клара Цеткин и Роза Люксембург морщились гробах. В итоге, безвиза нет, Ира Геращенко есть, а европейцы морозятся, делают вид, что у них «на часи» (ко времени) розбудова демократии. И всем хорошо, кроме, ясное дело, украинцев в кастрюлях и кружевных подштанниках. Не за то стоял майдан...

А тут внезапно всплыла еще одна проблема – выборы нового президента Европарламента, так как уходит нынешний -- 61-летний ставленник самой крупной фракции Единой народной партии (ЕНП) Мартин Шульц. Чел, который так предан украинской демократии, что едва ли не лично ездил вместе с литовским президентом Далей ГрибыНеОтпускайте харьковскую тюрьму железнодорожников, чтобы посмотреть на желтые синяки в паху Юлии Тимошенко и на этом основании заклеймить «кровавую панду». Но уходит он не от стыда и раскаяния за то, что они потом натворили на майдане январе-феврале 2014 года, залив его кровью невинных. Он просто почувствовал корыто побольше на родине – в Германии, где вознамерился поучаствовать в парламентских выборах и стать канцлером, сменив на этом посту Ангелу Меркель.

Выборы назначены на 17 января текущего года, уже есть 8 претендентов, среди которых два первача-фаворита (два итальянца: 58-летний экс-вице президент Европарламента Джанни Питтелла (фракция «Социалистов и демократов» -- СиД) и 63-летний экс-еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства и экс-вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни (ЕНП)) и один промежуточный, но вполне проходимый как компромиссный (63-летний экс-премьер Бельгии Ги Ферхофстадт). Чтобы по результатам тайного голосования стать президентом ЕП, нужно в первом или втором турах из 751 европарламентария набрать 376 голосов. Минимум. Фракции ЕНП и СиД не имеют по стольку голосов, и поэтому победа будет зависеть от умения создать победную коалиции из оставшихся шести других фракций и полутора десятка внефракционных депутатов. Поэтому и может стать президентом упомянутый Ги Ферхофстадт, лидер Альянса левых и демократов за Европу (АЛДЕ). Чтобы развести по углам крупнейшие фракции и успокоить страсти.

А в Европарламенте все непросто. Во-первых, исход голосования будет зависеть от того, как будут соблюдены всевозможные балансы и противовесы внутри этого органа. А там «каша» и мешанина. Потому что, кроме компромисса и баланса между крупнейшими фракциями и их союзниками, важно выдержать балансы представительства между Северной, Центрально-Восточной и Южной Европами, между «старой» и «новой» Европами же, между разными представителями в руководящих органах всего Евросоюза (Совете ЕС, Еврокомиссии и Европарламенте), между политическими взглядами лидеров и т. д. Все это накаляет страсти, обостряет противоречия, вздымает амбиции и – это самое главное – отбирает время, так необходимое Украине для решения ее вопросов.

Самым идеальным вариантом в нынешней ситуации и при таком наборе кандидатов было бы избрание президентом ЕП кого-нибудь из итальянцев – Таяни или Питтеллы. Тогда бы получался самый широкий и многих устраивающий баланс интересов. Президентом Европарламента стал бы представитель Италии (то есть Южной и «старой» Европы, которая сейчас обделена), президентом Еврокомиссии уже является Жан-Клод Юнкер (Люксембург, Бенилюкс, Северная и тоже «старая» Европа), а президентом Совета ЕС является поляк Дональд Туск («новая» и Центрально-Восточная Европа). Уходящий Шульц, говорят, несмотря на демократизм, хочет избрания Ферхофстадта, чтобы старая» Европа доминировала в руководстве ЕС, а ненадежные «южные» не надоедали своим нытьем насчет денег и кризисами.

Во-вторых, много будет зависеть от выбора платформ кандидатов-фаворитов, которые теперь имеют значение, ибо мир меняется. Ранее существовала стратегическая так называемая «большая коалиция» между ЕНП и СиД, о которой они договорилась еще при избрании в 2014-м году президентом ЕП Шульца. Она просуществовала и до нынешнего нежелания его работать в ЕП, президентство в Европарламенте было квотой ЕНП, а преемником стал Таяни. Но внезапно лидер СиД Питтелла тоже выдвинул свою кандидатуру и заявил своим критикам из ЕНП: «Сотрудничество закончилась».

Вызвано же это повторяю, разностью программ, с которым кандидаты-фавориты идут на голосование. Разность эта зиждется на двух вопросах – расходовании госсредств в рамках ЕС и отношение к партнерству ЕС с Россией, и как ни странно, с Сербией и Украиной. Таяни от ЕНП является протеже итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони и будет стремиться заручиться поддержкой всех правых, консервативных и националистических фракций (то есть, условно говоря, евроскептиков всех мастей и оттенков). Чтобы попробовать прагматично подойти к расширению ЕС, ввести режим жесткой экономии средств ЕС и пересмотреть политику в отношении Сербии и Украины (притормозить их евроинтеграционную поступь и на время забыть о них) и традиционно наладить отношения с Россией. В том числе, и в вопросе снятия международных санкций.

Питтелла же наоборот уже выступил против доминирования в руководстве ЕС «северных» и «старых» европейцев. И теперь будет пробовать заручиться поддержкой всех левых, либералов и «зеленых» и выступить против политики жесткой экономии, но за расширение контактов с будущими соискателями «европейского счастья», за социальную справедливость и равенство, экологию, права человека. То есть при Питтелле Украине может что-то «засветить», в том числе и безвиз.

В-третьих, вся будущая политика как Европарламента, так и других органов ЕС, самого Евросоюза и многих его стран-членов однозначно будет зависеть от поведения главного их стратегического партнера – США при новом президенте Дональде Трампе. Все дело в том, что в самой Европе после выборов может появиться великое множество «европейских Трампов», готовых перезагрузить отношения и между СШ с ЕС, и между США и ЕС с Россией. Если Трамп будет «перезагружаться», то более уместным во главе ЕП будет Таяни. Если нет, то Питтелла.

И, конечно же, после и в результате всех этих пертурбаций решится судьба и России (санкций), и Украины (выполнение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и вожделенный и долгожданный безвиз). И это притом, что Украина не попытается еще что-нибудь учудить и наломать дров, усугубив «усталость» от себя и приблизив забвение...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

374

Похожие новости
18 ноября 2017, 19:45
18 ноября 2017, 15:45
19 ноября 2017, 10:30
19 ноября 2017, 07:15
19 ноября 2017, 11:45
18 ноября 2017, 19:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 ноября 2017, 17:00
13 ноября 2017, 10:15
12 ноября 2017, 18:15
17 ноября 2017, 07:15
12 ноября 2017, 17:00
14 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 12:30

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
12 сентября 2011, 12:05
24 декабря 2010, 13:39
17 мая 2013, 16:30
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10