Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Выборную "матрешку" захлестнуло митингами

В минувшие выходные в городах "тюменской матрешки", как и по всей стране, прошли митинги против пенсионной "реформы". Организаторы – региональные отделения КПРФ – рапортуют об успешном проведении протестных акций и заявляют о большом количестве участников. Интерес к акциям в трех регионах подогревают выборы губернатора Тюменской области, которые пройдут этой осенью.

В Тюмени акция протеста прошла накануне Дня города. По данным первого секретаря областного комитета КПРФ Тамары Казанцевой, участниками митинга стали 400 человек. В Тобольске собралось 600 участников, колонна демонстрантов прошла от театра до памятника Менделееву. В Заводоуковске собралось порядка 150 человек, Ялуторовске – 100, Голымшаново – 100, Ишиме – 360. Сообщалось, что в общей сложности на улицы области вышли более 1 тыс. 300 человек.

Депутат областной думы Иван Левченко, который участвует в выборах губернатора Тюменской области от партии КПРФ, сообщил, что если судить визуально, в митинге в Тюмени приняли участие человек 700-800, а в Ишиме – человек 500. Он заявил о росте активности среди населения и добавил, что в общей сложности по Югре, Ямалу и Тюменской области собрано уже свыше 100 тыс. подписей за проведение референдума по повышению пенсионного возраста.

При этом в соцсетях появлялись фотографии, судя по которым, число участников акций гораздо меньше заявленного организаторами.

"Митинг, как и любое мероприятие, можно сфотографировать по-разному. Можно сфотографировать начало митинга, можно сфотографировать окончание. Нет среди моих знакомых, даже "единороссов", тех, кто поддерживает данную "реформу". В Ишиме вышло человек 500. Для маленького Ишима это очень большое число. Люди боятся выходить на митинги, потерять работу. У нас народ аполитичный. Исторически так сложилось, что народ относится ко всему: "за нас решили, будем делать". А пускай власть в любом городе-миллионнике проведет митинг в поддержку данной "реформы"? И посмотрим, что у них получится", – заявил Иван Левченко.

Депутат отметил, что для "Единой России" митинги являются негативной повесткой, после голосования в Госдуме – рейтинг партии упадет. Однако Иван Левченко подчеркнул, что никаких целей по самопиару в избирательной кампании партия не преследует.

"Мы отстаиваем интересы жителей, граждан РФ. Поэтому мы это проводим. Нас пытаются обвинить: "вот они это делают, потому что выборы", а если бы не было выборов, мы бы что – этого не делали? Власть боится этого протеста, потому позиция власти именно такая", – сообщил коммунист.

Депутат Тюменской областной думы от партии "Единая Россия" Юрий Конев в беседе с корреспондентом Накануне.RU высказал мнение, что митинги могли бы оказать влияние на выборы президента, если бы кампания состоялась осенью.

"Но люди понимают, что идут не выборы президента, а выборы губернатора области. Пенсионная реформа – это законодательство РФ. Губернатор области может высказать свое отношение к пенсионной реформе, провести какой-то опрос внутри области. В Тюмени по этой теме проводили круглый стол. Изменения планируются на федеральном законодательном уровне. Губернатор здесь может только объяснить суть пенсионной реформы. По моему мнению, проект требует доработок. Ведь он принят еще только в первом чтении. Мнения существуют разные, посмотрим, что будет. Ведь еще и президент не высказал окончательную точку зрения по пенсионной реформе, а подписывать закон ему", – отметил депутат.

По его мнению, основная задача партии "Единая Россия" сейчас – информировать население, давать разъяснения по поводу повышения пенсионного возраста.

В соседних с Тюменской областью данные о количестве протестующих разнятся. Так, по данным департамента общественных и внешних связей Югры, в Сургуте участниками митинга стали 150 человек. Организатор митинга – первый секретарь сургутского городского комитета КПРФ Сергей Чичканов сообщал о 500 человек. В окружном отделении КПРФ цифру увеличили в двое: корреспонденту Накануне.RU сообщили, что число протестующих в Сургуте превысило 1 000. В один день с коммунистами митинг проводили либерал-демократы. По словам координатора партии в Нижневартовске Евгения Данникова, участниками сургутской акции протеста, которую проводила ЛДПР, стали более 250 человек.

В Ханты-Мансийске на митинге КПРФ количество протестующих, по данным окружкома, составило 50 человек. Отметим, что в окружном департаменте общественных и внешних связей сообщали о 39 протестующих. Самый большой митинг, по официальным данным, состоялся в Нягани. Он собрал порядка 200 человек.

Об успешном проведении митинга заявили и ямальские коммунисты. Первый секретарь салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева сообщила, что участниками митинга стали 400 человек.

"Мы только подписей собрали 331, а народа было значительно больше. Митинг в Салехарде мы считаем успешным, даже учитывая, что сейчас период летних отпусков, город несколько опустел, и администрация предложила нам провести митинг на окраине у речного вокзала, куда люди просто так не ходят. За последние несколько лет это самый массовый митинг. Для Салехарда – это очень приличная цифра", – сообщила Людмила Журавлева.

В Тарко-Сале и Новом Уренгое митинг проходил в формате сбора подписей. В Новом Уренгое удалось собрать около сотни подписей. При этом, по словам первого секретаря салехардского горкома КПРФ, на количество протестующих оказало влияние административное давление.

"Салехард называют городом бюджетников. Люди рискуют, приходя на митинги оппозиции. Мы благодарили за смелость всех участников. Людям не рекомендуется посещать митинги оппозиции, а другую работу найти сложно", – заявила она, отметив, что осенью на митингах будет еще больше людей, поскольку завершится период отпусков.

"По северянам ведь ничего не ясно. Пенсионная "реформа" одобрена в целом, а по таким категориям населения, как северяне, мы подозреваем, что пенсионный возраст будет повышен пропорционально. Плюс нежелательно повышение пенсионного возраста для КМНС. У них средняя продолжительность жизни ниже, чем по стране. Для них повышение пенсионного возраста будет равно отмене пенсий", – говорит Людмила Журавлева.

Также стоит отметить, что акции протеста против повышения пенсионного возраста, прошедшие в минувшие выходные, были уже не первыми, начало было положено месяц назад в Тюмени, а резолюция собраниянаправлена полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову. По географическому охвату, числу пришедших людей и продолжительности это точно один из самых массовых протестов в считающейся благополучной "тюменской матрешке" за последние годы. Особенно если учитывать все административные ограничения, которым подвергаются организаторы.

Однако существенного влияния акций на ход ближайших выборов ждать не приходится, считает политический технолог директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Истомин. Он заявил, что число протестующих не было большим, а для многих парламентская оппозиция не воспринимается как реальная. По мнению политолога, профсоюзной организации удалось бы собрать гораздо больше людей.

"Пенсионная реформа региональный уровень мало затрагивает. Избирательная кампания все-таки идет параллельно и она разворачивается больше по теме программы "Сотрудничества" и тех выгод, которые Тюменская область может для Ямала принести. До 24 сентября, если не ошибаюсь, будет вестись обсуждение пенсионной реформы, подготовка проекта ко второму чтению. Активизация темы случится ближе к этой дате. Выборы к тому времени пройдут. В этом смысле вопрос не повлияет на избирательную кампанию кандидата Моора", – сказал эксперт.

Вместе с тем, он согласился, что Моор выдвигается от партии "Единая Россия", которая является двигателем повышения пенсионного возраста.

"Возможно, частично эта тема повлияет на избирательную кампанию, но у нас обычно губернаторы Тюмени и Ямала имеют более высокий рейтинг, чем партия в регионе. В этом смысле они больше как персоналии воспринимаются гражданами, а не как представители партии, поэтому, я думаю, коррекция будет, но минимальная. В целом кампания должна пройти спокойно", – полагает Кирилл Истомин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326

Похожие новости
11 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 16:45
02 октября 2018, 14:45
09 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 18:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 октября 2018, 02:01
17 октября 2018, 22:01
22 октября 2018, 10:02
21 октября 2018, 04:01
16 октября 2018, 18:30
19 октября 2018, 10:01
20 октября 2018, 21:15

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2010, 14:20
28 января 2014, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:10
18 марта 2012, 12:19
21 марта 2013, 11:02