Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Вялая вертикаль. Почему Порошенко не стал украинским Пиночетом?

Властная вертикаль Петра Порошенко сильна как никогда и ей ничто не угрожает. В последнее время такое мнение является довольно распространенным.

Но это утверждение верно только наполовину. Действительно, вертикали ничего не угрожает, правда исключительно в краткосрочной перспективе. Сильна ли вертикаль? На деле никаких предпосылок быть сильной у нее попросту нет.

В последние годы Порошенко активно закручивал гайки в медиа-сфере. Еще в 2014 году власти наехали на редакцию газеты «Вести». В 2017 году была отозвана лицензия у одноименной радиостанции. С 2014 года под удар цензуры попал второй по величине аудитории телеканал «Интер», принадлежащий Дмитрию Фирташу. Надо сказать, давление на «Интер» оказалось беспрецедентным за всю историю независимости. Как известно, в 2016 году студию канала дважды пытались поджечь. Второй раз успешно. В 2017 году окончательно был выжат из украинского телеэфира неунывающий Савик Шустер.

Не трудно догадаться, что все эти СМИ не угодили властям своей критикой. За что тут же были окрещены «информационными рупорами агрессора» и «агентами Кремля», после чего их вещание затихло. И это только наиболее громкие эпизоды. Масштаб репрессий в медиа сфере достиг таких высот, что в октябре 2016 года Парламентская Ассамблея Совета Европы выразила беспокойство нарастающим давлением на свободу слова в Украине.

Но это все не сравнится с последним достижением президентской цензуры – с запретом социальных сетей российского происхождения. Конечно же, их российское происхождение только крайне удобный повод, а цель – атака на главное средство коммуникации и распространения информации, особенно среди молодежи. По опыту майдана Порошенко прекрасно знает, какую роль играют соцсети в случае активной политической борьбы.

Таким образом, закручивание гаек в медийном пространстве позволяет Порошенко и его правительству безоговорочно отчитываться о различных достижениях. Например, о росте экономики, которого, правда, никто в стране не ощущает. Или о безвизе, который не открывает никаких возможностей для беднеющего большинства. Зато благодаря кураторам от администрации президента, в СМИ теперь меньше пишут о продолжающихся повышениях тарифов или грядущей антисоциальной реформе пенсионной системы.

Однако на этом могущество украинских властей заканчивается. Что касается силового блока, якобы ставшего всесильным, то за себя говорят многочисленные сходки украинских радикалов, которые заканчиваются демонстрацией возможностей последних и полной беспомощности органов правопорядка. Например, последняя выходка националистов во Львове, в ходе которой радикалы захватили областной совет, чтобы донести до Порошенко требования об амнистии участников АТО и национализации российского капитала. Кто бы ни стоял за националистами, очевидно, что с их помощью прощупываются силовые возможности режима Порошенко. И надо сказать, что за последние три года силовые структуры ни разу не показали зубы, которых, возможно, и вовсе нет.

Можно возразить, что вся мощь режима сконцентрирована в армии, да только с оговоркой: мощь как раз у отрядов националистов, которые периодически без труда врываются в госучреждения и имеют на руках огромное количество оружия. А тот факт, что СБУ оказалась не в состоянии взять этот процесс под контроль, говорит о деградации специальных служб. Обстреливать издалека донецкие кварталы и отлавливать по одиночке сепаратистов и политических активистов – не есть проявление силы.

Главный же отсутствующий у Порошенко элемент успешной диктатуры – экономика. Блокада Донбасса, целью которой является сохранение в изоляции «непослушного» региона, привела к очередному витку экономического спада. В апреле 2017 года индекс промышленного производства упал на 6,1% по сравнению с апрелем 2016 года. В целом за январь-апрель текущего года падение промышленности составило 2%.

Надо сказать, что эпоха Порошенко сопровождается катастрофической деформацией экономики. В результате разрыва связей с Россией, выполнения вредоносных рекомендаций МВФ и провала евроассоциации, в тяжелом кризисе оказался малый и средний бизнес, а также крупное экспортное производство. Порошенко, изначально имея за собой некий идейный и силовой потенциал, конечно же, имел все шансы пойти по стопам Аугусто Пиночета, установив прочный авторитарный режим на долгие годы.

Хотя реформы последнего в итоге привели к результатам средней паршивости, для достижения которых методы «кровавой хунты» вовсе и не требовались, генералу все же повезло родится и захватить власть в Чили – теплой прибрежной стране с довольно небольшим населением (10 млн. на момент госпереворота) и выгодным географическим расположением. Пиночету удалось привлечь иностранный капитал и быстро нарастить экспорт меди и различной сельскохозяйственной продукции.

Но Украина — не Чили. А Порошенко – не Пиночет, хотя с точки зрения пролитой крови превзошел своего латиноамериканского коллегу из прошлого. Украина переживает сильнейший за 25 лет отток капитала, а новых инвестиций кот наплакал. Как известно, в прошлом году львиная доля иностранных вложений пришлась на деньги из России. Экспорт при Порошенко обвалился на 26,9 млрд. из которых 11,4 млрд потери от утраты российского рынка. Антисоциальные реформы МВФ, которые в Чили удалось провести мучительно больно, но довольно быстро – в Украине идут 25 лет. ВВП на душу населения уже как в Африке, а реформам не видать конца и края.

Стагнация экономики из-за войны и провальных реформ привела к тому, что у Порошенко нет поддержки практически среди всех слоев общества. Малый и средний бизнес загибается от девальвации, инфляции и повышения налогов, крупный экспортный бизнес страдает от войны и политики: донецкие предприятия блокированы, российский рынок утрачивается, а свободная торговля с ЕС и ее мизерные квоты — что форточка для слона. О рядовых гражданах, не способных оплатить счета за дорожающее ЖКХ, говорить не приходится. Единственные выгодополучатели текущей политики – промышленные компании, сидящие на раздутом военном бюджете. Но даже они не делают вертикаль Порошенко крепче, ибо просто используют текущий момент для разворовывания этой жирной статьи госрасходов.

Впрочем, тогда возникает вопрос: раз вертикаль Порошенко столь ненадежна, почему никто не спешит брать власть? В этом и есть главная сила нынешнего режима. Система настолько прогнила, что еще одной драки за власть Украина не выдержит. Страна экономически обречена: старые рынки утрачены, новых никто не дает просто так. Возможность участия в евразийских проектах Китая потеряна.

В 2019 наступит пик выплат согласно реструктуризации 2015 года в размере 13 млрд. долл. (не считая 3 российских млрд.). С этого же года рискует навечно остановится транзит газа через Украину. В ближайшее время придется открывать земельный рынок, резать пенсионные расходы, искать деньги на следующий отопительный сезон и так далее.

Дураков влезать в игру в такой ситуации, взваливая на себя всю ответственность за эти проблемы, — нет. В ближайшее время оппозиция и олигархи будут зарабатывать политический капитал, критикуя Порошенко и правительство, но делая все, чтобы в текущих условиях власти продержались как можно больше, собирая красные карточки за провал политической повестки. Включаться в политическую борьбу куда целесообразнее после того, как нынешние главные лица примут на себя как можно больше таких ударов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
23 июня 2017, 12:45
23 июня 2017, 03:30
23 июня 2017, 19:30
23 июня 2017, 16:45
22 июня 2017, 20:45
23 июня 2017, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 июня 2017, 12:45
18 июня 2017, 01:30
17 июня 2017, 12:30
17 июня 2017, 21:30
21 июня 2017, 20:45
21 июня 2017, 20:45
19 июня 2017, 03:30

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:37
21 сентября 2012, 10:07
27 декабря 2015, 17:51
14 декабря 2010, 14:20
12 июня 2011, 12:19