Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников

Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Даже беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ, передает корреспондент Накануне.RU.

Задачи на цилиндр, окружность и трапецию сравнить с выложенными в сеть было проще всего.

Задание №14 на цилиндр отличается от варианта из интернета только цифрами, условия обоих экзаменационных вариантов те же.

В условии экзаменационной задачи на окружность отличается разве что сочетание вершин параллелограмма, через которые проходит окружность. Суть задания это не меняет.

Условие и первый вопрос задания №16 один в один совпадает с заданиями со страницы Дмитрия Гущина. Правда, судя по ответу участника ЕГЭ, у задачи был и второй вопрос, который не был указан в выложенных вариантах.

А вот экономическая задача с "инсайдерской" не совпала. Как пояснял разработчик ЕГЭ Иван Ященко, многие выпускники не смогли решить ее из-за натаскивания педагогов и репетиторов на прошлогодние варианты и демо-версию.

"Условие было абсолютно типовое, мы показывали, что те задания, которые якобы были слиты в сети интернет, это варианты из книг, из открытого банка. В реальном экзамене вопрос был немного другой. Не как в прошлом году и не как в этих вариантах. Коллеги, проверяющие ЕГЭ, подтверждали, что, к сожалению, увеличилось количество ребят, которые, практически игнорируя условие, решали задачу по типовому алгоритму. В результате у нас по этой задаче сократился процент выполнения на полный балл. Это косвенно подтверждает, что никакого слива не было, ведь после этого бы [процент выполнения задачи] вырос", – рассказал Иван Ященко в прошлый четверг на конференции в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

Условия этой задачи появились вместе с остальными заданиями на портале по подготовке к ЕГЭ. "Задания составлены нами со слов самих участников ЕГЭ-2018 и публикуются строго после экзамена в ознакомительных целях", – говорится в описании на сайте.

Задачи с 13 по 19 ЕГЭ по профильной математике считаются сложными. За правильное решение одного такого задания начисляется от двух до четырех баллов, которые при пересчете на 100-балльную шкалу могут обеспечить участнику значительное преимущество. Так что в случае утечки заданий школьник может заранее подготовиться к выполнению самых трудных испытаний.

Напомним, накануне ЕГЭ по профильной математике петербургский педагог Дмитрий Гущин, получивший звание "Учитель года" в 2007 г., заявил о предполагаемых утечках заданий на своей странице "Вконтакте". В подлинности "слитых" в сеть прототипов заданий по профильной математике убедились сотни школьников со всей страны и эксперты, проверяющие "творческую часть" их работ.

Правда, ни Рособрнадзор, ни Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) утечку заданий ЕГЭ по профильной математике не подтвердили.

"Мы взяли все задачи, которые были опубликованы в интернете, и сверили их с базой реальных заданий. Никаких утечек, как в 2013 г., когда в интернете появлялись оригинальные материалы, в этом году не было! Были лишь отдельные аналогичные задания", – заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Руководитель группы разработчиков заданий по математике Ященко утверждает, что аналоги заданий несложно было найти в демоверсиях или задачах прошлых лет. "Ни одно из [выложенных Гущиным] заданий не тождественно реальным", – заявил директор центра педагогического мастерства и глава разработчиков заданий по математике Иван Ященко.

И все же, если утечка произошла и часть школьников оказалась лучше подготовлена к решению экзаменационных задач, чем другие, принцип справедливости ЕГЭ нарушился.

За восстановлением справедливости президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков посоветовал родителям обратиться в Генпрокуратуру.

"Мой совет родителям достаточно прост: им немедленно надо через кого-то из депутатов Государственной думы направить официальное заявление в Генпрокуратуру России с требованием разобраться с данной ситуацией, провести экспертизу и, вероятно, по ее результатам возбудить уголовные дела в отношении конкретных официальных лиц в Рособрнадзоре, ответственных за организацию и проведение ЕГЭ в 2018 г. По какой конкретно статье УК РФ, пусть определят следователи", – отметил Сергей Комков в разговоре с Накануне.RU.

В свою очередь Рособрнадзору, по его мнению, следует признать результаты ЕГЭ по профильной математике в этом году недействительными и аннулировать их, чтобы исключить возможность манипуляции результатами данного экзамена.

"Без подобного рода жестких мер фальсификации и манипуляции с ЕГЭ не прекратятся никогда! Но повторяю уже в сотый раз! Пока вообще будет существовать система ЕГЭ, на мой взгляд, будет существовать и процветать система махинаций и коррупции в сфере российского образования! Гнилое дерево надо рубить под корень!" – заключил Сергей Комков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532

Похожие новости
06 ноября 2018, 12:00
09 ноября 2018, 14:00
07 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 12:00
07 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 03:15
14 ноября 2018, 01:15
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 15:15
17 ноября 2018, 12:30
13 ноября 2018, 01:30
14 ноября 2018, 01:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2013, 14:21
22 августа 2012, 10:54
15 марта 2012, 15:34