Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Такое решение сенаторы приняли, несмотря на позицию комитета по конституционному законодательству, который настаивал на отклонении инициативы Правительства. Члены комитета посчитали, что изменения чреваты злоупотреблениями со стороны низкобюджетных авиаперевозчиков, на интересы которых нацелен законопроект. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг. Подробности – в материале Накануне.RU.

Поправки в Воздушный кодекс Правительство внесло в Госдуму еще в 2014 году, и тогда же были приняты в первом чтении. Однако проект затормозился, во втором и третьем окончательном чтении депутаты одобрили его лишь на прошлой неделе.

Кабинет министров предложил дополнить Воздушный кодекс следующим положением:

"Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа".

Такие меры направлены на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, сказано в сопровождающих документах.

"Реализация законопроекта создает условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных ("low cost") авиакомпаний, а также позволяет авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счёт предложения различных условий по перевозке багажа пассажира. Экономия авиакомпании будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. В настоящее время аэропортами устанавливается тариф за обслуживание пассажиров, который включает, в том числе и обработку багажа. Средний тариф за обслуживание пассажиров в аэропортах Российской Федерации на внутренних воздушных линиях составляет 221 рубль. В среднем до 20% указанного тарифа связано с обработкой багажа", - гласит пояснительная записка.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект не одобрил и в своем отзыве развеял все ожидания авторов инициативы.

"Необходимо отметить, что создание правовых условий для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных авиакомпаний без закрепления правого статуса таких низкобюджетных ("low cost") авиакомпаний, может привести к злоупотреблениям со стороны не только таких авиакомпаний, но и со стороны других авиакомпаний, пассажиры которых могут и не знать о невозможности провоза минимального бесплатного багажа по выбранному ими тарифу. Необходимо отметить, что с этой проблемой могут столкнуться также и пассажиры бизнес-класса по невозвратным тарифам", - сказано в отзыве, который поступил сегодня из профильного комитета.

Экономия авиакомпаний, связанная с частичным отказом от расходов на обработку багажа, несоразмерна ограничениям, с которыми столкнутся граждане, ведь она составит всего около 45 рублей с одного пассажира.

Также сенаторы указали, что в случае принятия законопроекта, "вес и габариты ручной клади будут устанавливаться перевозчиком без каких-либо минимальных норм, а значит, они могут вводить любые нормы ручной клади, в том числе стремящиеся к нулю".

"Это обстоятельство будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, включающему "привычные" условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан", - сказано в отзыве комитета Совфеда.

Однако ради устранения этого правового пробела Министерство транспорта подготовило изменения в авиационные правила, которые могут вступить в силу в ноябре текущего года. Обезнадеживающие поправки размещены на сайте regulation.gov.ru, где гражданам предлагается поучаствовать в публичном обсуждении проекта нормативного акта до 4 августа.

В частности Минтранс предлагает изменить статьи 133 и 135 авиационных правил так, чтобы вес бесплатно провозимой ручной клади был не менее 5 кг на одного пассажира. Кроме того, заметно сокращается перечень вещей, которые можно брать с собой на борт. Из привычного списка исчезли верхняя одежда, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера. Отныне бесплатно провезти на борту можно будет только дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли или кресло-коляску.

С критикой предложения Минтранса выступила на сегодняшнем заседании Совфеда Валентина Матвеенко.

"Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду - кто автор этого нормативного акта? Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали. Он носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение", - спросила сенатор заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова.

Что касается изменений в Воздушный кодекс, то Совет верхней палаты парламента не поддержал позицию конституционного комитета, который предложил отклонить законопроект из-за удорожания билетов и ухудшения положения граждан, в результате чего экономический комитет повторно рассмотрел и поддержал закон.

"Комитет по экономполитике высказался в поддержку закона, отметив, что перечень разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами, это прерогатива Правительства", — сказал РИА Новости замглавы комитета Валерий Васильев.

В результате закон был одобрен Советом Федерации.

Хотя, согласно принятому сегодня закону, авиакомпании обязаны информировать пассажиров об условиях провоза багажа, эксперты полагают, что изменения приведут к ограничению прав пассажиров. Между тем, описанные в документе правила не новы: такой практикой известен единственный в России "лоукостер" "Победа".

"Так называемые "лоу-костеры", которые у нас летают по тарифам порой выше средних, тоже ограничивают пассажиров в провозе багажа и ручной клади в том числе по габаритам, по весу и по назначению. В принципе, ничего нового здесь нет. Единственное, когда пассажир покупает невозвратные билеты, он должен понимать риски, потому что на невозвратные билеты тариф всегда ниже, чем базовый. Когда мы покупаем тариф ниже, нас заставляют оплачивать за то, что мы сдаем нашу сумку или чемоданчик с крупногабаритным багажом. Это не совсем правильно, потому что нас не только заставляют идти на риск, но и ограничивают. Такая практика работает во всем авиационном мире на рынке пассажирских авиаперевозок. Если закон вступит в силу, то мы будем летать по тарифам чуть ниже, но будем тратить деньги на доплату за провоз наших сумок в багажном отсеке", - сообщил Накануне.RU эксперт туристической отрасли Игорь Блинов.

Изменения могут привести к злоупотреблениям "лоукостеров", согласился с мнением комитета Совфеда Блинов.

"Дополнительные сборы, конечно, приведут к злоупотреблениям, но это у нас уже есть. Это не решение президента или авиационных властей, но это правила, которые устанавливает авиаперевозчик. Зачастую мы возмущаемся, отстаиваем интересы, жалуемся, но кроме как бесплатного пиара та же самая "Победа" ничего не получает. Если это будет в рамках закона, то, кроме как сожаления, это ничего не вызывает", - заключил эксперт.

Напомним, что "Победа" прославилась многочисленными скандалами, связанными со стоимостью провоза багажа и ручной клади. В минимальный тариф "лоукостера" эти услуги не входят, а перечень вещей, которые можно бесплатно провезти в "ручной клади", строго ограничен.

Непопулярные на первый взгляд меры нацелены на развитие внутреннего туризма, считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.

"В этих изменениях, безусловно, есть полезная сторона и нацеленность на развитие "лоукостинга". У нас действует устарелое законодательство в авиационной сфере и его нужно модернизировать. Модернизация его проходит постепенно. Необходимо пройти определенный путь, чтобы привлечь существующих либо созданных с нуля "лоукостеров", но стопорит этот процесс устарелое законодательство", - поделился своим мнением с Накануне.RU Михаил Мальцев.

Эксперт уверен, что перевозчикам необходимо дать возможность сэкономить в том числе на обработке и перевозке багажа.

"Это не означает, что все авиакомпании будут использовать ее на практике, но для развития этого направления это необходимо, потому что без него будет трудно создавать авиационную конкуренцию в сфере внутреннего туризма, и по-прежнему у нас будет высокая стоимость перевозок по южным направлениям: Крыму, Краснодарскому краю, Ставропольскому краю, и Алтаю, если говорить о тех регионах, где ввели курортный сбор. А это будет тормозить развитие внутреннего туризма. Мне кажется, что плюсов здесь больше, если понимать конечную цель. Подлобный путь необходимо пройти иначе нас будет сложно рассчитывать на какой-то прорыв", - уверен Мальцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608

Похожие новости
16 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 15:00
18 августа 2017, 07:15
18 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 11:30
16 августа 2017, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 августа 2017, 20:45
17 августа 2017, 07:00
18 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 00:45
14 августа 2017, 20:00
15 августа 2017, 22:45
19 августа 2017, 15:30

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
13 апреля 2013, 10:41
08 мая 2011, 16:24
24 декабря 2010, 13:39
28 апреля 2011, 16:31
14 ноября 2012, 15:27
17 мая 2011, 11:31