Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Всё, что вам нужно знать о НАТО в одной ёмкой фотографии

 

 

Что за люди были первыми начальниками в НАТО.

Вот, к примеру, Рейнхард Гелен. С 1940 года этот герр, будучи высокопоставленным служащим германского Генштаба, руководил восточной группой оперативного отдела, а с апреля 1942 года полковник Гелен возглавлял 12-й отдел Генштаба со сферой деятельности: Советский Союз, Скандинавия, Балканы. Именно этот полковник убедил сотрудничать с Германией генерала Власова.

Кроме того, Гелен работал с VI управлением РСХА: разрабатывал тактические указания для диверсионных групп и методы саботажа в тылу противника. Он участвовал в подготовке операций по заброске агентов по ту сторону фронта.

Герр Гелен, нацист и антикоммунист не за деньги, но по духу, знал очень много. Не был он и дураком. Неудивительно, что во время войны он понял: дух духом, но война когда-нибудь будет проиграна. Можно предположить, что первые мысли о близком конце гитлеризма пришли ему в голову в 1944 году: именно в это время Гелен решил продаться – тому, кто заплатит подороже. При этом святое духовное продавать не пришлось: ведь платить-то будут американцы. Не русские же, в самом деле!

НАТО: сделано нацистами

В апреле 1945 года, когда Третий рейх доживал последние деньки, Гелен подговорил своего помощника Герхарда Весселя и экс-шефа русского бюро абвера Германа Бауна. Они решили сообща отправиться к американцам. Отправиться к ним не с пустыми руками, но ценным товаром – накопленным архивом. Гелен полагал, что американцы с удовольствием примут как его секретные картотеки, так и их щедрых дарителей, к русским коммунистам относящихся так же скверно, как и любой истинный американец, считающий капитализм раем, а тоталитаризм сталинского образца – адом.

Пока же новые друзья Америки дезертировали и спрятались близ Элендзальма, на альпийских лугах. Там же были закопаны и архивные документы.

22 мая 1945 года генерал-лейтенант Гелен сдался 7-й армии генерала Паттона. Он знал, что ему делать и что говорить. Попросив организовать ему встречу с контрразведкой, Гелен предложил американцам своих людей, сеть агентов и архивные материалы – всё это в обмен всего лишь на свободу. Причём на свободу активную: Гелен будет помогать американцам в их борьбе с коммунизмом.

В американском лагере для военнопленных немец разговаривал с Эдвином Лютером Сибертом, бригадным генералом, шефом военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. С этим мистером герр Гелен и поделился идеями о совместной борьбе против Советского Союза.

Сиберту идея понравилась. Он и сам подумывал о чём-то этаком. Американец представил немца Уолтеру Беделлу Смиту, ещё одному лютому антисоветчику и начальнику штаба Эйзенхауэра. После беседы с этим милым человеком Гелен вместе с шестью своими помощниками вылетел в США. А уж за океаном это антисоветское отделение из отборных нацистов встретил сам шеф американской военной разведки генерал-майор Джордж Стронг. Было это в сентябре 1945-го.

Гелену была поставлена задачи организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами.

Советский Союз требовал экстрадиции Гелена и передачи его материалов, но в Пентагоне решили по-своему. Гелен говорил то, что хотели услышать американцы, и располагал и людьми, и документами, и огромным опытом разведки. Такой человек не просто бы пригодился американцам; он был им необходим. Выдать его русским? Ну уж нет.

В 1946 г. герра Гелена вернули в Германию. С этого момента вместо одного русского отдела на Западе работало два: один в США, второй в Германии. Оба имели одну цель – уничтожение коммунистического Советского Союза.

Сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для военнопленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт, как о том заранее договорились американцы и Гелен. Костяк организации составляли 350 офицеров, отобранных самим Геленом. Среди них выделялся Алоис Брюннер, в дни войны ответственный за лагерь для интернированных в Дранси под Парижем и за смерть 140 тысяч евреев.

К началу 1950-х гг. «предприятие» Гелена («Геленорг») насчитывало более 4000 офицеров и размещалось в Мюнхене под вывеской «Организация индустриального развития Южной Германии». Агентурная сеть Гелена охватывала территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили. С 1956 по 1968 гг. Гелен руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой была взята «Геленорг». С этого поста он ушел в отставку только в 1968 году. На финансирование Гелена из бюджета США выделялось 6 млн. долл. в год. Это не удивительно: «Геленорг» была отличной возможностью для ЦРУ знать, что происходило на советской стороне Германии и в СССР. При этом власти США не могли не знать, что герр Гелен мечтает о восстановлении «Великой Германии»…

Это он почти убедил американцев в 1948 году, за считанные месяцы до создания НАТО, что СССР собирается наступать на Запад – и советовал нанести превентивный удар. Поняв, что его рекомендации пропали втуне, в начале 1950-х он завёл новую страшилку – об опережающем военном строительстве в Советском Союзе. Всё это нравилось слушать цээрушникам.

В 1949 г. был создан Североатлантический альянс, а в 1954 г. Западная Германия, управляемая Аденауэром, вошла в этот блок. Герр Гелен из Германии поддерживал тесные связи с Алленом Даллесом, который должен был стать главой ЦРУ. Бывший фашистский генерал, долгое время занимавшийся русскими вопросами и очень пригодившийся Америке и её союзникам по холодной войне, сыграл важную роль в назначении высокопоставленных служащих НАТО. Многие из тех, кого он подобрал для дружной профессиональной команды натовцев, были нацистами.

Один из них – Ханс Шпайдель, участник антигитлеровского заговора 1944 года, освобождённый 29 апреля 1945 года войсками западных союзников. В 1955 г. он был назначен начальником управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. С 1957 года с подачи Гелена герр Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, со штаб-квартирой в Фонтенбло. Эту должность он занимал до 1963 г.

Ещё один протеже Гелена – Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, капитан-лейтенант. За время военных действий он потопил 17 кораблей и судов американцев и британцев.

19 июля 1943 года американцы потопили и его лодку. Раненого Гуггенбергера подняли на борт эсминца «Бернегейт». Бывший подводник находился в американском плену в Аризоне, бежал, был пойман, снова бежал. В 1946 г. его перевели в лагерь в Нью-Йорке, а затем вывезли в британскую зону оккупации Германии. В августе 1946 года он был освобождён.

В 1956 году Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он, с лёгкой руки Гелена, раздававшего в то время в Германии хорошие должности, в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе.

Следующий сотрудник «Геленорг», сделавший со временем карьеру в НАТО, – герр Адольф Хойзингер, как и Гелен – немецкий генерал-лейтенант. Его карьера поистине впечатляет: во время Второй мировой войны – начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Германии; после войны – генеральный инспектор бундесвера; далее – председатель Военного комитета НАТО.

Чуть подробнее: в 1948-1950 гг. он сотрудничал с «Геленорг», в 1950-м работал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Аденауэра, в июне 1955 года были организованы вооружённые силы ФРГ (бундесвер), и Хойзингер вернулся на службу и в 1957 году сменил генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооружённых сил (а Шпайдель переехал в Фонтенбло); в этом же году Хойзингера произвели в звание полного генерала и сделали первым генеральным инспектором бундесвера. С апреля 1961 года этот герр-карьерист был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне).

«Так личный назначенец Гитлера и главный стратег поверженного Третьего рейха, – пишут В. Крашенинникова и А. Росс, – чудесным образом избежавший Нюрнбергского процесса, возглавил Постоянный военный комитет НАТО. Его офис в Пентагоне под номером 3-Е 180 располагался среди офисов самых высокопоставленных чинов вооруженных сил США.

Нацистская Германия была отомщена самым изощрённым образом».

Что касается Аденауэра, то он оправдывал назначения бывших нацистов на ключевые военные посты следующим образом: у немцев нет другого выхода, ведь «командование НАТО никогда не утвердит на генеральских постах восемнадцатилетних юнцов».

СССР требовал от США выдачи военного преступника Хойзингера в 1961 году, но безуспешно. Советский «Огонёк» в то время писал: «В отличие от эсэсовских палачей генерал Адольф Хойзингер действовал не револьвером, не плёткой, не «Циклоном-Б». В его приказах были только слова и цифры, но они превращались в карательные операции, в сожжённые дома, в пули и виселицы. Только за одну ночь с 1 на 2 марта 1943 года в украинском городке Корюковка по приказу Хойзингера эсэсовские каратели расстреляли 6700 человек… Эсэсовцы врывались в дома, полупьяные палачи, озверевшие от крови, расстреливали из автоматов детей и женщин. Если собрать кровь убитых в Корюковке, то Адольф Хойзингер утонул бы в ней».

И ещё один персонаж того же круга:

«Доктор Эберхарт Тауберт, – пишет Роберт Родвик, – вступил в национал-социалистическую партию в 1931 году, и вскоре получил повышение до звания штурмфюрера, последовав за Геббельсом в министерство пропаганды. После войны Тауберт ускользнул в Южную Африку, где находящиеся у власти в Йоханесбурге и занятые проектированием системы апартеида неонацисты создали ему комфортные условия. В 1950 году он вернулся в Германию и встретил своего старого нацистского дружка Рейнхарда Гелена, поступив на службу BND. На своём новом посту в BND-ЦРУ Тауберт стал председателем пользующейся поддержкой ЦРУ «Национальной ассоциации за мир и свободу» и советником министра обороны ФРГ экс-нациста Франца Йозефа Штрауса, а затем был определён им в НАТО в качестве советника «департамента психологической войны». Геббельсовское министерство правды обрело вторую жизнь для того, чтобы скармливать христианским фундаменталистам кое-какие свежеиспечённые, но старые и узнаваемые страшные сказки в новой обёртке».

А вы говорите – цели у НАТО расплывчатые!.. Никакие не расплывчатые, а вполне ясные: насаждение диктатуры фашистского типа по всей планете. Под демократическими лозунгами о мире и безопасности, которые легко дешифруются ключом двойных стандартов, т. е. прочитываются антонимами. Натовец, вещающий о мире и безопасности где-нибудь посреди разбомбленной Югославии, на деле сообщает о войне и агрессии. И эхом в наше грустное время НАТО вторит ООН…

С уважением,

Алексей Журавко



Праздничные лица. «Крокодил», 1952 г.

Politikus.ru

 

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1121

Похожие новости
01 декабря 2020, 12:45
02 декабря 2020, 03:15
01 декабря 2020, 11:15
02 декабря 2020, 09:15
01 декабря 2020, 15:15
01 декабря 2020, 11:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 ноября 2020, 14:45
29 ноября 2020, 20:45
25 ноября 2020, 18:45
28 ноября 2020, 07:15
27 ноября 2020, 20:45
27 ноября 2020, 17:15
27 ноября 2020, 17:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
23 июля 2013, 12:40
02 ноября 2011, 15:09
14 ноября 2012, 15:10
12 декабря 2012, 10:41
27 июля 2012, 16:20
05 марта 2012, 12:57