Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Вся правда о выборах в России: справка для чайников

Сегодня по всей России проходят выборы депутатов Государственной думы РФ VII созыва.  В этом году выборы обещают быть очень интересными. Причина – в необычном способе их проведения, в результате чего обеспечена высокая конкуренция между кандидатами.

Выбираем по новой системе

На выборах 18 сентября 2016 года Госдума впервые будет избираться на пять лет и по новой, смешанной системе. Из 450 депутатов  половину изберут из партийных списков по единому федеральному округу (так называемая пропорциональная система), а остальных — по одномандатным округам (мажоритарная система). Последние могут быть выдвинуты как партией, так и самостоятельно (таких кандидатов называют «самовыдвиженцами»).

Чтобы попасть в Госдуму по пропорциональной системе, фракции должны преодолеть 5% барьер, а кандидатам-одномандатникам нужно получить относительное большинство голосов.

Еще одна особенность выборов 18 сентября – отсутствие графы «Против всех». Выбирать придется из имеющихся 14 партий. Кроме фракций, представленных в нынешнем составе Госдумы («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в выборах участвуют также «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», «Парнас», «Партия роста» (бывшее «Правое дело»), «Зеленые», «Патриоты России» и «Яблоко».

Оппозиции? Да как грязи!

Некоторые СМИ сетуют на то, что российской оппозиции  якобы не существует, или у «нормальных оппозиционеров» нет возможностей  пробиться «наверх». Однако это пустые домыслы. Судите сами: своих кандидатов (без сборов подписей) смогут выдвинуть представители всех 14-ти партий, в том числе и либералы, и даже ярые оппозиционеры. Остальное – воля народа.

Кроме того, оппозиционные партии в нынешних бюллетенях есть. Из представленных  партий по крайней мере две в открытую выступают против существующей власти: это «Парнас» Михаила Касьянова и «Яблоко» Григория Явлинского. Кроме того, оппозиционной является также «Партия роста», выступающая за либеральные ценности.

«Конструктивной оппозицией» называет себя и «Партия пенсионеров за справедливость».  А фракция «Гражданская платформа» ратует за демократические ценности.

Вообще, среди кандидатов есть немалое число тех, кто  причисляет себя к демократам, так что сторонникам либеральных ценностей есть из чего выбрать.

Кандидаты

Помимо партий, представленных в нынешнем парламенте («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в выборах в Госдуму будут участвовать еще «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Парнас», «Партия роста» (бывшее «Правое дело»), «Патриоты России», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».

Журнал «Слово и дело» ознакомился с предвыборными программами каждой фракции и описал их. Партии располагаются в том же порядке, что и в избирательных бюллетенях (который, в свою очередь, определился в результате жеребьевки).

«Родина»: за традиционные ценности

Фракция обещает каждому гражданину страны высокий уровень жизни, поддержку бизнеса, в том числе – установление процентной ставки по кредитам не более 5% с помощью государственных субсидий. «Мы — за традиционные ценности, крепкую многодетную семью и реальные гражданские свободы», - утверждают представители партии.

«Коммунисты России»: «коммунизм – будущее человечества»

Партия обещает «ударить по капитализму и возродить социализм». Эта фракция во многом похожа на КПРФ, однако более радикальна. Ее цель - «пропаганда и дальнейшее развитие теоретического наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и И. В. Сталина».

Партия предлагает национализировать банковскую систему, энергетику, горнодобывающую промышленность, ЖКХ, ввести госмонополию на винно-водочную и табачную продукцию. Одно из самых смелых заявлений «Коммунистов России» - установление в начале 2017 года минимальной зарплаты в размере 70 тыс. рублей и средней пенсии в 40 тыс.

«Партия пенсионеров за справедливость»: традиции и стабильность

Фракция обещает высокий уровень социальных гарантий для незащищенных слоев населения, следование традиционным ценностям – уважению к семье, религии, истории и культуре. Для партии «неприемлемы попытки каждый раз строить новую жизнь с нуля, бездумно заимствовать второсортный зарубежный опыт».

«Единая Россия»: да – благополучию

«Наша цель — благополучие человека и развитие России, проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений», - гласит предвыборная программа партии. Цель – развитие России как суверенной мировой державы, а кроме того, постоянное увеличение благополучия ее граждан: достойный уровень жизни, социальная защищенность, самореализация для всех членов общества.

«Зеленые»: забота о планете

«Никакие политические, экономические и социальные трудности общества не должны заслонять актуальность экологических проблем», - говорится в предвыборной агитации партии. «Возрождение страны возможно только на основе гармонии в развитии социально-политических, экономических и экологических процессов».

Партия выступает за развитие России, но только такое, которое не будет отрицательно влиять на окружающую среду.  

«Гражданская платформа»: фокус - на экономике

Партия обещает коренную перестройку экономики. В качестве предвыборных обещаний выступают снижение ставки по кредитам до 2-3%, отказ от зависимости экономики от доллара, налоговые послабления для компаний, занимающихся импортозамещением, модернизация производства. Кроме того, обещают массовое строительство недорогого жилья, в основном  для молодых семей и нуждающихся».

«Наша миссия — обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, приверженцев демократических ценностей», - утверждают в партии. Однако внешняя политика правительства России в целом одобряется партией.

ЛДПР: за русских

Лозунг партии - «защита интересов русских». Фракция выступает за повышение оплаты труда, улучшение жизни населения, отмену сборов на капремонт, а также постепенную установку курса рубля к доллару 1:1.

Кроме того, ЛДПР предлагает некоторые преобразования в хозяйственной сфере.  «Вернуть землю крестьянам! — снова актуальный лозунг», - считают представители партии.

«ПАРНАС»: «перезагрузка» власти

Основными целями партии объявлены гражданские права и свободы, а также незыблемость права частной собственности. Кроме того, партия официально объявила, что считает фракцию «Яблоко» своими партнерами, а не соперниками на предстоящих выборах.

Партия жестко критикует курс нынешнего правительства и обещает устроить перезагрузку системы власти. Остается добавить, что «ПАРНАС» - одна из немногих партий, которая устраивала праймериз (другой фракцией была «Единая Россия»). Однако проведение голосования провалилось – сначала из «Демократической коалиции», которая должна была в них участвовать, вышла «Партия прогресса» А. Навального, а затем было скомпрометировано само голосование – ввиду халатности организаторов в сеть попали личные данные голосовавших с именами, логинами и паролями.

«Партия роста»: экономические преобразования России

Это – либерально-консервативная партия. Одно из предвыборных обещаний -  «создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест». В планах партии - снизить ключевую ставку до 5,5, монетизировать экономику, реформировать судебную систему и т.д.

 «Партия роста» выступает за политические свободы и изменение экономики России, однако что касается внешней политики, то она встречает у членов фракции одобрение.

«Гражданская сила»: развитие гражданского общества

Либеральная политическая партия. Выступает «за демократическое государство и развитое гражданское общество, адекватный уровень налогов и социальных расходов, влиятельный и профессиональный средний класс», как утверждается в предвыборной компании партии.

«Яблоко»: скажите Крыму – прощай

 (альтернативный патриотизм или патриотизм для альтернативно одаренных?)

Фракция заявлена как единомышленник «ПАРНАСа» и  выступает за евроинтеграцию России, а также демилитаризацию страны и уменьшение расходов на «оборонку». В числе предвыборных обещаний числится проведение международной конференции по Крыму с участием России, Украины и ведущих европейских стран.

Лидер партии Григорий Явлинский назвал целью фракции «альтернативный патриотизм». «Положив в основу системы управления уважение к людям, мы сможем добиться качественных изменений и создадим страну, удобную для жизни подавляющего большинства граждан», - обещают в партии.

«КПРФ»: рецепты, проверенные временем

Партия предлагает избирателям «испытанные 70-летней историей СССР рецепты». В частности, она выступает за госрегулирование цен на товары первой необходимости, всеобщее бесплатное образование, высокое качество здравоохранения, модернизацию ЖКХ, отмену взносов на капремонт. Кроме того, партия предлагает ввести госмонополию на спирт.

«Патриоты России»: экономика и мировые стандарты

«Патриоты России» в программе партии делают упор на создание самой мощной экономики в мире, «основанной на собственных ресурсах и собственных возможностях», на повышение качества жизни народа в погоне за мировыми стандартами.

«Справедливая Россия»: новейший социализм

Партия выступает за «построение справедливого общества»: повышение зарплат и пенсий, запрет деятельности «ростовщических микрофинансовых организаций», запрет продажи долгов коллекторам. Кроме того, предлагается ввести прогрессивную систему налогообложения: более низкие ставки для малообеспеченных и высокие – для людей с высоким доходом.

Как мы видим, российским гражданам в этот раз есть из чего выбрать. А выбирать надо обязательно – ведь от наших с вами голосов зависит будущее России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

906

Похожие новости
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:01
06 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 02:15
02 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 20:00
05 декабря 2016, 10:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
22 февраля 2013, 16:53
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 12:21
10 августа 2012, 16:11