Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Судя по всему, силовикам все-таки начали понемногу развязывать руки. Наша либеральная братия уже даже не знает, кого защищать первым. Вслед за исполнительным директором «Открытой России» Ходорковского Андреем Пивоваровым и бывшим журналистом «Коммерсанта» чиновником Роскосмоса Иваном Сафроновым «кровавый режим» дотянул свои руки до «святая-святых» – распилов на образовании и науке от – на минутку! – подруги жены Анатолия Чубайса и коллеги экс-замминистра науки, замминистра науки Марины Лукашевич. Вхожую в «лучшие московские дома» гражданку обвиняют в «сущем пустяке», над которым даже Серебренников смеется, – распиле на госконтрактах «жалких» 50 млн рублей.

Как стало известно вчера, МВД все-таки официально предъявило обвинение заместителю министра образования и науки Марине Лукашевич, а также двум ее предполагаемым соучастникам – братьям Михаилу и Николаю Поповым. То есть, несмотря на количество высокопоставленных заступников, которым и Серебренников позавидует, даму теперь ждет суд. И это может стать первой реальной ласточкой в том, что силовики начнут распутывать клубок под названием ВШЭ, занимающийся процессом уничтожения нашего русского и советского классического образования. Притом дело настолько серьезное, что на защиту чиновницы подтягиваются все более серьёзные ВИП-персоны.



Однако, обо всем по порядку. Еще 6 июля Тверской суд Москвы арестовал заместителя главы Минобрнауки Марину Лукашевич и бывшего сотрудника министерства Михаила Попова. Младший брат последнего Николай Попов был заключен под стражу 4 июля. По данным МВД, весной 2016 года Лукашевич, будучи руководителем коммерческой организации ООО «Центр развития науки», получила бюджетные денежные средства в рамках пяти госконтрактов. Согласно базе данных «СПАРК-Интефакс», она заключила договоры на сумму 49 млн 185 тысяч рублей с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации. Работы, утверждает следствие, «были полностью сфальсифицированы», начиная от заявок на участие в конкурсе и заканчивая сведениями об исполнителях. По словам следователя, исполнители признались, что работы не проводили и отчеты не составляли, а подписи от их имени были подделаны. Михаила Попова следствие называет сообщником подозреваемой, который осуществлял приемку работ. В оглашенных материалах дела следствие оценило ущерб в 50 млн 385 тысяч рублей.

В общем, мало чего нового – следователи описали самую классическую схему распила бюджетных денег. Однако самое интересное даже не то, что те самые люди, впихивавшие нам ЕГЭ, дистанционную школу и еще десятки самых «передовых» инициатив последних лет, могут быть признаны банальным жульем. Гораздо интересней, что Марина Лукашевич – это не просто некая «министр макарошек», а дама, которой светили перспективы министерского кресла. До попадания в Министерство науки РФ она четыре года работала на разных должностях в высших учебных заведениях и образовательных организациях, в том числе и ВШЭ, Ассоциации ведущих университетов, Федеральном институте развития образования, Московском центре образовательного права. В 2018 году федеральное миннауки возглавил Михаил Котюков, который и назначил Лукашевич на должность статс-секретаря – заместителя министра. Дальше даме светила перспектива движения вверх, тем более что в «нынешние смутные времена» в чиновной среде больше всего ценится умение вовремя кивать головой, да дружить с кем надо. А правильно дружить она умела.

На заседании 6 июля следователь поддержал ходатайство об аресте Лукашевич, а прокурор Гаянэ Григорян сочла его законным и обоснованным. В свою очередь, адвокаты просили его отклонить и избрать их подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, личное поручительство или залог в сумме 3 млн рублей. Поручителями за Марину Борисовну выступили печально известный Александр Асмолов (идеолог разрушения традиционного образования в России, директор Федерального института развития образования, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, директор директор по исследованиям развития человека ВШЭ, завкафедрой психологии личности психфака МГУ, член СПЧ, замминистра образования в ельцинские времена), близкая подруга Авдотья Смирнова (сценарист, режиссёр, президент фонда «Выход», жена Анатолия Чубайса) и председатель общественно-делового совета при проектном комитете по стратегическому направлению развития РФ «Образование» Александр Рудик.

То есть это даже не те люди, которые пошли по высоким кабинетам просить «отпустить девочку», а те, кто открыто был готов выкупить у суда гражданку Лукашевич, несмотря на то, что она признает вину и уже сотрудничает со следствием. Ее адвокат Елена Беньковская отметила, что ее клиентка «осознает всю степень ответственности за происходящее и готова уйти в отпуск или даже написать заявление об увольнении по собственному желанию», дабы ее не заподозрили в использовании служебного положения. «Материалы дела характеризуют ее как человека грамотного, ответственного и надежного. Она не похожа на человека, который завтра убежит», – сказала адвокат, уверяя, что ее клиентка заинтересована в установлении истины по делу. Правда, в итоге суд усомнился в этом и продлил арест до 16 августа.

Теперь главным стал вопрос: пойдет ли дальше следствие и раскрутит ли всю цепочку? «Арест замминистра науки Марины Лукашевич – это старт большего "дела учёных", призванного навести порядок в распределении многомиллиардных субсидий на научные исследования, и поэтому абсолютно не важно, в какой именно форме она начнёт сотрудничать со следствием. В ближайшее время аналогичная судьба постигнет её бывшего коллегу экс-замминистра науки Сергея Кузьмина, что касается новой заместительницы Фалькова Дружининой ("Мисс ТюмГУ"-2013 – Прим.), то да – она также на очереди, но за свои художества по PR линии. Уже были вызваны или будут вызваны в ближайшие дни на допросы Наталья Третьяк (первый замминистра периода Ливанова) и Михаил Котюков (министр в 2018-2020 годах). Проверяются все крупнейшие государственные ВУЗы страны и их ректоры на предмет возможного коррупционного взаимодействия с одной из главных фигур, "решавших вопросы" в ведомстве. В зоне особого внимания и интереса весь Дальневосточный федеральный округ и Северо-Западный. Звучат прежде неприкасаемые фамилии: Анисимов (ДФУ), Кропачёв (СПбГУ), Кузьминов (ВШЭ), Починок (РГСУ), Торкунов (МГИМО), Эскиндаров (Финансовый университет), Мау (РАНХиГС). И вишенкой может стать допрос экс-куратора науки, экс-вице-премьера Ольги Голодец. Похоже все, кто называли нового министра Фалькова номинальным, оказались правы лишь отчасти, он действительно номинальный, но министр-чистильщик, к которому нет подходов и которого не жалко в случае эксцессов, и именно его руками и будет осуществлена плавная реформация в фундаментальной российской науке. Поскольку без неё невозможно реализовать базовые положения национального проекта «Наука» и обеспечить научно-техническую трансформацию страны», – вещает со ссылкой на источники телеграм-канал «Три буквы».

Само собой, требование разобраться в нашем образовании и науке назревало давно, хотя и верится в подобное, честно говоря, с трудом. Если эти источники правы, то мы на пороге практически революции, где пятая колона получит удар по самому больному месту – праву гробить будущие поколения и перепрошивать их под себя. Вот только, зная сколько выходцев оттуда у нас в правительстве, АП, ЦБ и остальных структурах, есть опасения, что максимумом этого дела станет условный срок, как у Серебренникова. Впрочем, кто-то еще вчера и Фургала непотопляемым считал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1284

Похожие новости
09 августа 2020, 14:15
10 августа 2020, 10:15
09 августа 2020, 14:15
09 августа 2020, 11:45
09 августа 2020, 15:45
10 августа 2020, 02:15

Выбор дня
10 августа 2020, 10:15
10 августа 2020, 02:15
10 августа 2020, 08:00
10 августа 2020, 06:15
10 августа 2020, 10:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
06 августа 2020, 12:15
09 августа 2020, 04:00
08 августа 2020, 23:45
08 августа 2020, 14:15
08 августа 2020, 19:45
07 августа 2020, 01:45
08 августа 2020, 12:15

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
03 ноября 2011, 13:06
27 июля 2012, 16:20
15 марта 2012, 15:34
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 12:21