Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Врански помогал депутатам ЗакСа вышибать деньги из петербургских застройщиков

Безработный бывший логист и «бескорыстный общественник» Красимир Врански может иметь связи с людьми из бывшего состава Смольного и несколькими депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом пишет издание «Невские Новости».

Петербуржец из Болгарии

На официальном сайте оппозиционного политика Врански, который попытался стать кандидатом в губернаторы города на Неве, говорится, что он появился на свет в 1981 году в Болгарии, а в Петербург переехал в 90-х годах. Затем он поступил в СПБГАТИ, однако проучился там только четыре курса, после чего вернулся на родину. В 2008 году Врански вновь прибыл в Петербург и с того момента постоянно проживает в Северной столице.

В 2011 году, когда Врански было 30 лет, он заинтересовался вопросами градозащиты и благоустройства среды после того, как увидел, что на его доме осыпался фасад. По его словам, он решил добиться, чтобы фасад отремонтировали. Об этом Врански рассказывал в интервью изданию «Сноб».

После Врански стали интересовать и другие проблемы в Петербурге, что заняло его намного сильнее работы. В 2012 году он уволился из «Би-джи групп», где занимал должность менеджера по логистике, и основал движение «Красивый Петербург». За непродолжительное время оно стало популярным и набрало ресурсы, к нему даже подключились волонтеры в других городах. в том же 2012 году Врански посетил в Москве белоленточный «Марш миллионов». Об этом событии он очень любит вспоминать.

Кормящая рука градозащиты

Настоящую силу «Красивый Петербург» обрел при Игоре Албине, который занимал должность вице-губернатора города. Отмечается, что Врански и Албин довольно плодотворно трудились в Петербурге.

С 2016 по 2018 год Врански под видом патрулирования фактически наблюдал за происходящим в Северной столице. При этом он сам рассказывал о существовании «прямого телефона в Смольном», по которому докладывал о выявленных нарушениях. Помимо этого, Врански активно выкладывал в социальных сетях фото, на которых он присутствует на заседаниях вместе с Албиным.

Несмотря на очевидность ситуации, Врански отрицает связь с бывшим вице-губернатором Петербурга, хотя до отставки Албина он принимал участие в официальных рабочих встречах с ним. Согласно некоторым данным, это вызвало недоверие к Врански со стороны других оппозиционеров, которые по этой причине не очень хотят сотрудничать с ним.

К примеру, противником Врански является петербургский оппозиционный активист Андрей Андронник.

«Для тех, кто не помнит, или не знает о ком речь: некий Бикбаев из «Партии зеленых» на так называемых досрочных выборах губернатора в 2014 году был пропущен едросами через муниципальный фильтр и стал статистом для Полтавченко для сбора части протестных голосов. Такую же роль из-за непонимания или намеренно собирается сыграть Красимир. И потом, за все это время произошло множество событий, после которых к Красимиру нет особого доверия. Везде, где смогу, буду агитировать против Врански», — заявил он.

Вероятно, что такое негативное отношение связано со странной любовью Врански ко всему, что связано с деятельностью Албина. Можно вспомнить, что лучшим чиновником 2015 года «Красивый Петербург» признал именно Албина, а депутатом года – Бориса Вишневского. Помимо этого, Врански отмечал, что все положительные изменения в городе на Неве так или иначе связаны с бывшим вице-губернатором.

Также отмечается, что на всех медиаресурсах «Красивого Петербурга» нет статей, критикующих Албина, который четыре года отвечал за строительство и капитальный ремонт в Северной столице. Очевидно, что эти совпадения не случайны. Скорее всего, Врански оберегал репутацию чиновника от какого-либо негатива.

Однако на этом их сотрудничество не заканчивалось. Гендиректор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко в интервью изданию «Невские Новости» рассказал о том, что при вице-президентстве Албина депутаты петербургского ЗакСа Вишневский, Резник, Ковалев, Никешин и Нотяг шантажировали бизнесменов-застройщиков, «продавая» возможность спокойно заниматься бизнесом.

Источник видео: vk.com/nevnovpr

По словам Глущенко, давление на предпринимателей могло осуществляться при помощи градозащитного движения. Не секрет, что Врански принимал участие в таких кампаниях для привлечения максимального внимания прокуратуры и СК к строителям.

Ярким примером того, как в Петербурге «душили» строительный бизнес, является история вышеупомянутой компании «Воин-В», которая застраивала микрорайон Ульянка. С ее руководителя Олега Глущенко требовали взятку в размере 300 тысяч рублей. За эту историю тюремный срок получил депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг, а вот его коллеге Максиму Резнику удалось выйти сухим из воды.

В свою очередь, Красимир Врански активно «кошмарил» строителей, принимая участие многочисленных пикетах на Ульянке. Однажды он даже приковал себя наручниками к забору на стройплощадке в мае 2016 года.

После такого перформанса Врански пытались привлечь к административной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции, однако дело было возвращено из суда без рассмотрения из-за «недостаточного количества материалов».

В прошлом году новым главой Петербурга стал Александр Беглов, а Албин ушел с поста вице-губернатора. Такой поворот событий вынудил Врански сменить градозащитную активность на политическую.

Дорогая квартира активистов

Отметим, что официально Красимир Врански нигде не работает. Его проект «Красивый Петербург» собирает донаты со сторонников, публикуя в отчетах мизерные суммы, поступающие от реальных людей. К примеру, в 2018 году этому движению пожертвовали лишь 13 тысяч рублей.

Жена активиста Антонина Врански (Толстоногова) тоже нигде не работает, однако она связана с организацией «Наблюдатели Петербурга», в которой получала зарплату в 15 тысяч рублей до рождения ребенка в 2018 году. До 2017 года супруга Красимира была членом избирательной комиссии с правом подписи.

Известно, что через «Наблюдателей Петербурга» проходят все мероприятия городской оппозиции (митинги, пикеты, обучающие семинары итд). Кроме того, эта организация участвует во всех экологических акциях, многие из которых продвигал «Красивый Петербург».

Врански владеет недешевой квартирой в ЖК «Манхэттен» на проспекте Ветеранов. Как известно, с 2015 года по февраль 2019 года активист трудился уборщиком в ТСЖ при доме. Квартиру он приобрел в 2011 году, когда работал логистом, однако, как было сказано выше, уже тогда он осознал свое призвание быть градозащитником и начал засыпать Смольный и ЗакС многочисленными жалобами и требованиями.

В те года зарплата логиста в Петербурге была порядка 50 тысяч рублей. Согласно информации источников, родители Врански живут в Болгарии, при этом богатством похвастаться они не могут. Можно сделать вывод, что Красимир и Антонина не живут на официальные поступления.

Откуда у Врански деньги?

В настоящее время Красимир Врански выступает с ярой поддержкой кампании скандального депутата Максима Резника против нынешней команды Смольного. Активист участвует в любом оппозиционном митинге. Кроме того, он даже попытался выдвинуться в кандидаты на пост губернатора города, однако затем передумал.

Остается загадкой, как Врански сумел заработать на квартиру в недешевом доме. Кроме того, на определенные мысли наводит быстрое развитие «Красивого Петербурга» и дружба активиста с высокопоставленными чиновниками города. Вполне вероятно, что вся деятельность Врански является отработкой дорогостоящего «подарка» от важных людей, которые могут иметь (или имели) большое влияние в Северной столице.

Олег Комсомольский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

345

Похожие новости
20 августа 2019, 19:30
20 августа 2019, 03:30
21 августа 2019, 01:30
21 августа 2019, 03:30
19 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 09:30

Выбор дня
21 августа 2019, 09:45
21 августа 2019, 09:45
21 августа 2019, 07:45
21 августа 2019, 03:30
21 августа 2019, 03:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 августа 2019, 13:15
19 августа 2019, 19:45
14 августа 2019, 21:45
16 августа 2019, 21:46
18 августа 2019, 11:45
18 августа 2019, 01:15
18 августа 2019, 13:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
21 сентября 2012, 10:07
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
31 января 2013, 11:27
12 июня 2011, 12:19
05 марта 2012, 12:57