Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Впереди Голаны: США выставили Сирии новую «красную линию»

После освобождения последнего предместья Дамаска – оккупированного ИГ* и «Нусрой»* палестинского лагеря «Ярмук» — открылась перспектива зачистки всего юго-запада Сирии от террористов. Силы 4-й дивизии САА и спецназ «Тигр» уже готовятся к операции в провинциях Дараа, эс-Сувейда и Кунейтра. Здесь сконцентрированы самые разные силы боевиков – от умеренных из «Сирийской свободной армии» до самых радикальных. Однако главная проблема кроется в давнем территориальном споре с соседним Израилем из-за статуса Голанских высот, которые уже обозначены Вашингтоном в качестве новой «красной линии».

Дело в том, что именно принадлежность Голанских высот является главным предметом спора между Израилем и Сирией, начиная со времен  Шестидневной войны 1976 года. Первоначально они входили в состав сирийской провинции Кунейтра, однако впоследствии большая их часть была захвачена израильскими войсками. И хотя ООН не признала территориального захвата, Израиль в одностороннем порядке установил над Голанами свой суверенитет. С тех пор Сирия и Израиль находятся в состоянии войны. В течение прошедших с тех пор более 40 лет Дамаск предлагал Израилю более 20 вариантов территориального размежевания, но ни один из них так и не был принят.

Естественно, что на исходе нынешней войны вопрос Голанских высот стоит особенно остро. Израиль утверждает, что иранские силы нарушили требование соблюдения 25-километровой буферной зоны, подойдя к Голанским высотам слишком близко. Именно по этой причине между Израилем и Сирией 6 мая произошла ракетная дуэль, когда сначала ЦАХАЛ, а затем иранцы выпустили залпы ракет по позициям друг друга. Тель-Авив дал четко понять, что не позволит иранским прокси начать освободительный поход на Голанские высоты, где предварительно уже был сбит иранский беспилотник.

Поддерживающие территориальную экспансию Израиля США вслед за признанием Иерусалима заявили о намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Однако Россия выступила против того, чтобы под залпы войны протаскивать незаконные решения, идущие вразрез с положениями ООН. Американское вмешательство лишь усиливает рвение обоих сторон определить спорный статус Голан. Сирии важно восстановить территориальную целостность, и в этом плане освобождение юго-западной части страны от оккупации предоставляет сирийцам уникальный исторический шанс.

Для Израиля же вопрос Голан является не только принципиальной частью вечного спора за землю с арабами, но имеет важное экономическое значение. На Голанских высотах берет истоки не только Иордан и находится Галилейское озеро, но находится 50% всей питьевой воды региона. Ещё одним ресурсом является нефть, обнаруженная там уже в ходе сирийской войны, три года назад. Нефтеносный горизонт Голан более чем в десять раз превышает обычную толщину пластов и имеет потенциал в миллионы баррелей нефти. Показательно, что оператором Голанского месторождения стала израильская компания Afek Oil & Gas, подконтрольная американской Genie Energy, где на должности советника трудится бывший вице-президент США Дик Чейни – инициатор двух войн в Ираке.

Неудивительно, что США уже заявили о территориальной принадлежности Голанских высот Израилю, а в западных СМИ поднялась кампания против проиранских сил, якобы возглавивших освобождение юго-западной Сирии. На самом деле, Дамаск учел ракетный обстрел 6 мая и не задействует здесь иранские прокси, чтобы не накликать новые удары уже по своим войскам. Сказывается и тактика Трампа, связавшего руки Тегерану в Сирии отменой ядерной сделки. Тем не менее, у американцев наготове свои прокси-силы против сирийцев, готовые действовать в том случае, если террористический буфер со стороны Голан станет слишком мал, чтобы сдерживать продвижение сирийской армии. В этом случае плацдармом для наступления станет американская база Ат-Танф и центр НАТО в Иордании, где находится тренировочная база «Сирийской свободной армии» с мимикрировавшими радикалами всех мастей.

В общем, после освобождения пригородов Дамаска война на юге Сирии только начинается. Все это время боевики практически беспрепятственно контролировали здесь приграничную территорию, получая оружие и деньги от США и Израиля. Израильские спецслужбы даже создали группировку из 400 боевиков под названием «Рыцари Голан» с жалованьем 5 тыс. долларов в месяц, чтобы они курировали «буферную зону» у подножия Голан. Однако чем ближе конец войны в САР, тем больше подковерных интриг выходит наружу. Не исключено, что вопрос о статусе Голанских высот также положит начало новому процессу, в результате которого будет если не восстановлена справедливость, то хотя бы намечены пути решения этого застарелого конфликта.

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещены в России решением Верховного суда РФ

Антон Орловский

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

374

Похожие новости
18 августа 2018, 10:00
18 августа 2018, 21:31
18 августа 2018, 09:30
19 августа 2018, 03:31
18 августа 2018, 02:45
18 августа 2018, 15:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 августа 2018, 15:31
17 августа 2018, 01:31
15 августа 2018, 23:45
13 августа 2018, 18:00
14 августа 2018, 13:45
15 августа 2018, 18:00
13 августа 2018, 11:30

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
21 марта 2013, 11:02
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:10
14 декабря 2010, 12:21
22 февраля 2013, 16:53
15 февраля 2013, 14:25