Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Возвращение морали или давление на семью? В Госдуме предложили наказывать за мат в собственном доме

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, распространяющий статью "мелкое хулаганство" на жилые помещения. Депутаты "Единой России" предложили наказывать граждан за нецензурную брань в собственном доме штрафом до 2 тыс. руб. или административным арестом на 15 суток. Что это – возвращение морали и нравственности или ущемление свободы личности? Подробности – в материале Накануне.RU.

Законопроект о внесении изменений в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесли депутаты "Единой России" Валентина Терешкова, Дмитрий Вяткин, Александр Сидякин, а также член Совета Федерации Александр Чекалин.

Сегодня статья "мелкое хулиганство" ограничена общественными местами, законодатели же предлагают распространить ее и на жилые помещения – личные дома и квартиры граждан.

"Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности. Более того, своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т.п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям", сказано в пояснительной записке.

Депутаты считают, что наказание за мат способно предотвратить преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних их родителями.

Наказывать за мат предлагают штрафом в размере от 1 до 2 тыс. руб., арестом до 15 суток или обязательными работами до 40 часов.

Инциатива депутатом имеет право на существование, считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"То, что надо защищать общественную среду – это безусловно. Но и вторгаться в частную жизнь тоже нельзя. Если это выходит за пределы частной жизни и, скажем, из одной из квартир достается брань, которая мешает жить соседям, то это, конечно, должно регулироваться", сообщил Крупнов Накануне.RU.

Однако отучить людей ругаться можно и без применения карательных мер, считает он.

"Очень просто: надо организовать форсированную индустриализацию страны, востребующую науку, образование, культуру. Люди ругаются исключительно потому, что у них нет содержания в жизни. В лучшем случае есть какая-то рутинная работа, а в основном им приходится жить и выживать как придется. Это связано с развалом СССР, с деиндустриализацией страны, с отсутствием колликтива, где людей воспитывают и учат, а офисный планктом – это подвижные молекулы, которые практически не закрепляются. Это связано с тем, что родители и окружающие не делают замечания подросткам, которые свободно применяют эти нецензурные слова. Поэтому это единственный способ. То, что депутаты предлагают, имеет право на существование, потому что процесс развития культурной политики через реиндустриализацию и развитие страны – он не одного дня, а люди страдают уже сегодня", – добавил эксперт.

Законопроект приятно удивил политолога, журналиста Александра Жилина.

"В принципе все, что касается поведения и дома, и вне дома, нужно законодательно регулировать. Потому что, к сожалению, мы наблюдаем падение морали. Чем заполнены федеральные телеканалы? Гомосексуализмом, дешевой попсой и суррогатом на культуру. Все, больше ничего нет, ни морали, ни нравственности, ничего. Естественно, это трансполируется на общество, и общество делается таким, каким мы его видим. Странно, что наша дума озаботилась этим законом. У меня было стойкое убеждение, что власть умышленно делает из общества просто биомассу, которая должна по возможности работать, быть безграмотной, сильно дебилизированной болонской системой образования и способной размножаться. И вдруг такой закон. Я думаю, его надо поддержать", поделился своим мнением с Накануне.RU Александр Жилин.

Но не противоречит ли законопроект 22-й статье Конституции РФ о праве каждого гражданина на на свободу и личную неприкосновенность?

"Если человек у себя в квартире матерится при своих маленьких детях, если он устраивает драки и разборки у себя дома, то я против такой свободы. Любая свобода – это ответственность", добавил эксперт.

При этом предложение депутата может поставить под угрозу личное пространство и неприкосновенность российских граждан, считает Жилин.

"Закон можно трактовать по-разному. Можно под этот закон сделать какие-то дополнения, инструкции силовикам, и трактовать, что к вам в квартиру могут войти в любое время. Учитывая, как работают наши суды, правоохранительная система и аппараты уполномоченных по правам человека, в нашей стране легко такое может быть", пояснил политолог.

По его мнению, отучить от мата граждан России могла бы правильная система образования, которая, увы, развалилась вместе с СССР.

"Можно было бы отучить ругаться, если бы система образования была бы несколько иной. Мы очень много потеряли. Начиная с революции много потеряли в образовании, потому что та Россия, которая существовала до 1917 г., так не ругалась. Проведите эксперимент - поговорите с военными, полицейскими, чиновниками на элементарные темы: "Кто написал "Мертвые души"? Я вас уверею, 80% не ответит, зато гарантированно, 60%, вас пошлют открытым текстом. У нас силовые структуры не разговаривают на языке Пушкина и Достоевского. В тюрьме запрещено направо и налеко ругаться матом, а в армии и полиции можно. Отучить можно, но для этого нужно над населением. Болонская система тем и хороша, что всех усредняет и делает дебилами" заключил Александр Жилин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
20 июля 2017, 16:15
21 июля 2017, 11:30
21 июля 2017, 12:15
24 июля 2017, 19:30
22 июля 2017, 17:45
24 июля 2017, 08:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2017, 18:45
19 июля 2017, 17:45
22 июля 2017, 00:45
21 июля 2017, 16:45
21 июля 2017, 08:45
21 июля 2017, 22:45
22 июля 2017, 03:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2010, 12:21
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
21 сентября 2012, 10:07