Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Войны экзоскелетов. Россия VS США

   Технологии будущего активно входят в нашу с вами жизнь. Мы каждый день видим вокруг себя массу плодов прогресса, которые призваны облегчить или скрасить повседневность. Смартфоны, интернет, электромобили с автопилотом: всё это когда-то казалось нам фантастикой, но сейчас это привычные для нас вещи.

 

   Двигателем технической эволюции человечества является военная промышленность. Большинство привычных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, изначально разрабатывались для нужд армии.  Так в повседневный обиход вошли компьютеры, интернет, спутниковая связь и многое другое. Так, по всей видимости, появятся в обычной жизни и экзоскелеты.

 

    Подобные устройства достаточно давно стали обыденностью в мире фантастики. Их можно увидеть в кино, мультфильмах и видеоиграх, однако серьёзно разрабатывать в реальности их стали сравнительно недавно. Первый образец появился в США ещё в 60-х, однако был очень тяжёлым и неповоротливым, что исключало его практическое использование. Не добившись успеха, General Electric и United States military свернули проект. Рабочие же образцы появились не так давно. В данный момент активной разработкой экзоскелета занимаются Россия, США, Япония и Израиль, но на роль военного экзоскелета пока, что претендуют только российский и американские прототипы.

 

   В России на данный момент существует один прототип пассивного экзоскелета ЭкзоАтлет, разрабатываемый НИИ механики МГУ, в Америке – два: лёгкий пехотный HULC от Lockheed Martin и тяжёлый многоцелевой XOS-2 от Raytheon.

 

   Российский ЭкзоАтлет выполнен в виде рамы, находящейся за спиной, а так же двух опор для ног. «Рук» у образца нет. Наш прототип несколько отличается от заграничных аналогов, он является пассивным экзоскелетом для экипировки штурмовых отрядов. То есть в нём отсутствуют сервоприводы, движение происходит за счёт мускульной силы оператора. Американский HULC имеет схожую конструкцию, но двигается за счёт приводящих элементов. Это практически полностью снимает нагрузку с человека. Однако российская разработка на данный момент выглядит куда перспективней западных в плане массового применения, так как ЭкзоАтлет даже без сервоприводов позволяет оператору нести на себе до 100 килограмм полезного груза. Это происходит за счёт правильного распределения веса на раме экзоскелета. Такое решение в разы, а то и в десятки раз удешевляет продукт, позволяя оснастить им как можно большее число простых бойцов. Американский HULC так же позволяет переносить около 100 кг, но при этом в нём используется дорогостоящая электроника и элементы питания. Именно по этой причине заграничным вариантом можно укомплектовать только определённые элитные отряды, а обычные солдаты будут вынуждены обходиться «по старинке» своими силами.

   Кроме дороговизны конструкции, в американском экзоскелете присутствует ещё и проблема автономности. Специалистам из США удалось добиться 72 часов работы своего прототипа, однако по истечении этого времени встаёт вопрос подзарядки или замены аккумулятора, что в полевых условиях может быть довольно проблематично.

 

   В российском варианте такой проблемы нет, так как нет и самих источников питания, время работы ЭкзоАтлета ограничено лишь физической усталостью бойца. Конечно, он не снимает полностью физическую нагрузку с оператора, однако позволяет нести, допустим, 100 килограмм амуниции и оружия такое же время, какое солдат способен нести 20 кг без подобного устройства. Наш прототип не несёт груз за человека, но сильно помогает ему в этом.

 

   Так же, возвращаясь к вопросу о времени автономной работы, у разработки Lockheed Martin появляется ещё одна проблема: что делать с конструкцией, если она разрядилась, а пополнить энергоресурс не представляется возможным. Конструкторы HULC утверждают, что экзоскелет с лёгкостью складывается, превращаясь в своеобразный рюкзак. И причём в довольно увесистый рюкзак, сама конструкция весит около 25 килограмм. Тут перед бойцом возникает дилемма: бросить дорогостоящее оборудование или нести дополнительный лишний груз. Да и что делать с теми ста килограммами багажа, которые помогал тащить экзоскелет?

   Отечественный образец имеет массу всего лишь в 12 кг, что является значительным преимуществом. Для солдата в условиях сражения каждый килограмм на счету, лишний вес замедляет солдата, что пагубно отражается на его эффективности. Более лёгкая конструкция является значительным плюсом.

 

   Надёжность и ремонтопригодность в полевых условиях HULC тоже вызывает массу вопросов. Для военного оборудования и техники очень важны эти параметры. К примеру, стрелковое оружие считается эффективным, если оно устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, а боец может произвести ремонт прямо в процессе боевых действий при помощи подручных средств. К боевому экзоскелету так же предъявляются эти требования. Неизвестно, насколько данная конструкция будет устойчива к воздействию внешних факторов, так как содержит в себе массу электроники, которая, кстати, совершенно не защищена. По сути, чтобы обездвижить солдата, который использует подобную конструкцию, достаточно попасть из обычного огнестрельного оружия в элемент питания или гидравлической системы, после чего такой экзоскелет превратится в бесполезный балласт. Ремонт в полевых условиях произвести будет крайне сложно или вовсе не возможно, ввиду большой технологической сложности.

 

    В ЭкзоАтлете отсутствует электроника и гидравлика, это простая и прочная металлическая конструкция. Чем проще устроено оборудование, тем меньше оно подвержено поломкам и тем проще проводить ремонт. Грубо говоря, в таком экзоскелете практически нечему ломаться, а чинить на поле боя простой механический агрегат куда проще, чем сложный и напичканный технологическими устройствами. В совокупности это повышает надёжность Российской разработки.

 

   В итоге мы имеем простой и недорогой образец, который может быть внедрён в армию уже в ближайшее время и которым может быть оснащён любой солдат-срочник, в то время как американским конструкторам предстоит ещё долгий путь усовершенствования и доработки своего варианта. В данный момент HULC прошёл армейские испытания и пока, что результаты признаны неудовлетворительными. Исходя из этого, солдаты войск США ещё не скоро увидят экзоскелет на вооружении, да и достанется он лишь избранным.

 

   Другой американский образец XOS-2 является уже не частичным, а полным «силовым» экзоскелетом, то есть кроме опоры для спины и ног, у этого экзоскелета есть ещё и манипуляторы. Он значительно увеличивает физические возможности оператора, позволяя  руками поднимать около 90 килограмм веса. Масса самого же устройства так же значительна – 95 кг.

  

   Может показаться, что данный образец и есть тот заветный результат, к которому стремятся военные специалисты всех развитых стран, однако это не так. XOS-2, безусловно, обладает впечатляющими характеристиками. Он позволяет оператору поднимать массивные грузы, вроде тяжёлых авиационных бомб, а так же буквально руками проламывать кирпичные стены, но у данного прототипа есть один существенный недостаток, перечёркивающий все его преимущества: он работает исключительно от внешнего источника питания при помощи внешнего силового кабеля. Это полностью исключает применение такого экзоскелета в военных целях.

 

   Увы, но на данный момент человечество не обладает достаточно мощными и компактными источниками энергии для внедрения в обиход «силовых» экзоскелетов и «силовой брони» – дальнейшей ступени развития подобных устройств, к которой и стремятся конструктора. Так же этот факт, пока, что значительно ограничивает применение и лёгких пехотных вариантов.

 

О серийном производстве экзоскелетов, в частности для нужд армии, пока, что рано. Это новая и сложная технология, которая требует тщательной проработки и новых конструктивных решений. Могло показаться, что Россия отстаёт от США в сфере разработок боевого армейского образца, но это только кажется. На выставке «Интерполитех-2009» в Москве уже говорили о боевом костюме нового поколения Боец-21, содержащим в себе элементы экзоскелета, да и о новом Ратник-3 тоже говорят, что он будет оснащён таким устройством.

 

Пока, что информации о данных проектах практически нет, скорее всего, они просто засекречены, но разработки явно ведутся. Возможно, уже завтра мы увидим российских солдат, облачённых в подобные «мобильные боевые машины», на голову превосходящие западные аналоги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

242

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 15:15
06 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 21:00
30 ноября 2016, 18:31
03 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
06 февраля 2010, 16:11
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:27
12 сентября 2011, 12:05
17 мая 2013, 16:30