Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Война на Украине пробуждает «третью силу»

 

Украинский кризис и «третья сила». Кто и как оценивает политику России в незападном мире

Автор – Сергей Филатов

Мир раскололся. Реально.

На этих днях Ларри Финк, исполнительный директор «BlackRock», крупнейшей в мире компании по управлению активами в 10 триллионов долларов, в письме своим к акционерам написал, что конфликт на Украине ознаменовал собой «конец глобализации» и «перевернул нынешний мировой порядок».

 

 

На карте красным цветом отмечены те страны коллективного Запада, которые ввели санкции против России, поддержав США. Белым цветом отмечены страны – их подавляющее большинство, которые не проявили санкционной агрессии по отношению к Москве.

И, если США и европейские страны с союзниками в лице Японии, Австралии и других англосаксов, а также рядом более мелких государств, дружно выступили на стороне нацистских властей Киева против России, то примерно половина государств мира отнеслись к украинскому кризису совсем по-иному.

Нет, они не стали поддерживать Москву лозунгами. Они в большинстве своем промолчали, но начали делом, а не словом, демонстрировать своё отношение к происходящему. А в этом ряду – и Китай, и Индия, и члены АСЕАН, и Пакистан с Ираном, и Бразилия с Аргентиной, и монархии Персидского залива, и Египет, и целая группа стран Ближнего Востока. Почти 4 миллиарда жителей Земли.

Так, обратим внимание на некоторые детали, что проявляются день ото дня в отношениях названных государств к Москве, и заметим сразу же – перед нами коллективная Фронда бывших колоний Запада против своих бывших метрополий.

Да, пока они не говорят открыто с трибуны ООН, но уже действуют. А потом – придет час, и исстрадавшиеся за века бывшие европейские колонии в Азии, в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке скажут такое веское своё слово, что мало не покажется ни в Лондоне, который всегда впереди всех занимался колониальными грабежами и террором (вспомним уничтожение зулусов и сипаев), ни в иных столицах Запада.

Исторический бумеранг возвращается. И именно этот процесс мы имеем возможность наблюдать в мире вместе со всей восхищенной публикой из, как говорили в ХХ веке, «третьего мира». Но тот бывший «третий мир» превращается сегодня в международных делах в «третью силу», если первыми двумя считать Россию и коллективный Запад.

Фактуры много. Вот её и представим. Даже искать особо не приходится – все выходит на поверхность и, как люблю говорить, проЯВЛЯЕТСЯ.

Начнем с «козырей», то есть с проявленных позиций двух мировых гигантов – Китая и Индии. Вот что пишет на эту тему известный индийский международный обозреватель, посол Индии в России в начале 2000-х годов, а потом – государственный секретарь МИД страны, Канвал Сибал:

«Состоялся неожиданный визит министра иностранных дел КНР Ван И в Индию 24-25 марта. Инициатива визита, похоже, исходила от китайской стороны, и это может указывать на то, что Китай готов взаимодействовать с Индией… Еще одно соображение, стоящее за этим визитом, может быть связано с позитивным пониманием Китаем позиции нейтралитета, которую Индия заняла в отношении украинского кризиса, несмотря на открытое давление со стороны США с целью осудить Россию. В этом контексте диалог Россия-Индия-Китай (РИК) и группа БРИКС могут стать более значимыми для Индии. Это будет тем более важно, поскольку Китай в 2022 году будет председателем РИК, а также БРИКС, и проведение этих саммитов укрепит лидерство Китая в его силовой игре с Вашингтоном… На переговорах был затронут вопрос Украины, и обе стороны, которые были на одной стороне в некоторых случаях голосования в ООН, согласились, что дипломатия и диалог должны быть приоритетом (никакого осуждения России – С.Ф.)... Взаимодействие в многосторонних процессах возможно в рамках БРИКС, «Группы двадцати» и Шанхайской организации сотрудничества. В целом, визит Ван И, который явно не был экспромтом, содержит тонкие политические сигналы по поводу геополитической нестабильности, спровоцированной конфликтом между НАТО и Россией вокруг Украины. Это предвещает попытки возрождения западной гегемонии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, с которой не следует мириться, и с которой Китаю и Индии, как крупнейшим азиатским странам, приходится бороться».

Всё это сказано более, чем откровенно, хотя и дипломатично – «попытки возрождения западной гегемонии, с которой Китаю и Индии приходится бороться...»

Если к этому добавить, что Китай поддерживает Россию на политическом уровне и оказывает сопротивление США, которые требуют от Пекина присоединения к санкциям против Москвы, а Индия расширяет торговлю с Россией и по номенклатуре товаров, и по переходу на расчеты в национальных валютах – рублях и рупиях, то вариант укрепления азиатского треугольника – РИК, обозначенного выше, становится уже не проектом, а развитием в его реализации. Здесь совокупный рынок почти в 3 миллиарда человек, и этот фактор станет решающим уже ближайшем будущем.

Не зря же англосаксы переводят свой «Центр Силы» в Австралию, создав AUKUS – военный блок, включающий США, Австралию и Великобританию. Они с юга подкрадываются к Азии, у которой есть все возможности стать лидером мира в экономике, науке и космосе уже в обозримом будущем. И Россия здесь – на первых ролях.

А тут и Ближний Восток подтягивается, неожиданно повернувшись спиной к американским "партнерам", которые манипулировали этим нефтеносным регионом уже многие десятилетия. Например, связи с Россией помогают Саудовской Аравии уравновесить влияние Соединенных Штатов, и, в целом, позиция нефтяных монархий сейчас определяется тем, что они разочарованы политикой Вашингтона и не видят в нем гаранта безопасности в регионе, отмечает местная пресса.

И Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – это два крупнейших государства ОПЕК+, которые могли бы быстро вывести дополнительные поставки нефти на рынок по требованию США, однако, сейчас они «не настроены делать Вашингтону никаких одолжений». Обе страны, наоборот, расстроены тем, что администрация Байдена «безразлично отнеслась» к недавним ракетным ударам йеменских хуситов по территориям Саудовской Аравию и ОАЭ. Более того – Саудовская Аравия рассматривает Россию, как ключевого партнера в ОПЕК+, и не хочет отказываться от сотрудничества с Россией и игнорировать ее интересы.

Далее – коротко:

– Индия готова покупать у России нефть за рупии;

– Саудовская Аравия готова продавать Китаю нефть за юани;

– Иран и Венесуэла уже торгуют с Россией своей нефтью за рубли;

– Китай налаживает торговлю с Россией в паре рубль-юань;

– Россия заключила крупные торговые сделки с Пакистаном (220 миллионов населения) и Мьянмой (ещё 50 миллионов);

– у России растут обширные связи с Латинской Америкой (Бразилия просит построить для неё атомные подводные лодки) и с Африкой.

И ещё важно – ни одна из более, чем 120 стран мира, в которых преобладает мусульманское население, не присоединилась к санкциям против России.

В заключение – об Африке.

На днях бывший президент Бенина Лионель Зинсу, выступая в Париже, заявил буквально следующее: «Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, про антирусские санкции, про нефть, газ. А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идет через Черное море. И африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза. Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе – врачи, инженеры, летчики, учителя, ученые. Русские единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства. Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несет добро, чтобы вы об этом ни думали. Это – константа».

Так что, "западный мир" – ещё не весь Мир.

И, повторимся, поднимается «третья сила» в виде бывших колоний Запада, у которых есть большое желание отыграться в XXI веке за все преступления еврометрополий, совершенные за века колониального террора и работорговли. Да и сипаи индийские не забыли, как их предков расстреливало из пушек английское зверье.

Вот почему эта "третья сила" пока тихо, но проявляет свою поддержку России. Они прекрасно знают, какова она – эта западная публика, что бросила вызов нашей стране, и против кого пошла Россия на этот решительный бой.

 

 

О роли русов в возрождении России и всей планеты

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


930

Похожие новости
19 мая 2022, 14:40
21 мая 2022, 18:00
18 мая 2022, 17:38
21 мая 2022, 10:29
19 апреля 2022, 23:30
19 мая 2022, 09:01

Выбор дня
22 мая 2022, 09:56
21 мая 2022, 18:00
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 10:29
21 мая 2022, 10:23

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:29
19 мая 2022, 14:40
19 мая 2022, 09:03
20 мая 2022, 22:54
17 мая 2022, 23:03
22 мая 2022, 09:56
18 мая 2022, 17:40

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
15 марта 2012, 15:34
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2013, 14:21
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25
27 июля 2012, 16:20