Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Война на Украине: Макрон очень боится одной женщины

Накануне президентских выборов во Франции социологические опросы отдают победу действующему главе государства Эммануэлю Макрону, однако отрыв его ближайшей преследовательницы – лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен остается минимальным.

Согласно опросу компании Elabe, Макрон может набрать в первом туре президентских выборов 26%, а Ле Пен 25, во втором 51 и 49% соответственно. На третьем месте – лидер крайне левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон с 17,5 процентами. За ним с большим отрывом следуют Эрик Земмур (с 8,5%), и Валери Пекресс (8%).

Значит, шансы у Ле Пен есть, и они не столь малы?

– Опрос не показывает полную картину, – уверен кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

– На выборах всегда есть 5−10%неопределившихся, и тут любое событие может дать преимущество одному из кандидатов.

Я думаю, победит Макрон, потому что он олицетворяет, с одной стороны, прагматизм к России, с другой позиционирует себя лидером Европы.

«СП»: Говорят, второй тур неизбежен. Повторится ли прошлый сценарий? Тогда в первом туре отрыв был тоже небольшой, но во втором Макрон его увеличил в два раза…

– Второй тур, скорее всего, будет. У Ле Пен есть шанс, если сторонники Земмура во втором туре поддержат ее. Однако не стоит недооценивать тех, кто боится прихода к власти правых. Поэтому сопротивление в лице Макрона будет сильным.

«СП»: Перед выборами многие эксперты говорили, что правый электорат будет разделен между Ле Пен, Земмуром и Пекресс. Однако мы видим фактическую консолидацию вокруг Ле Пен. При том, что для многих она неудачница, уже проигрывавшая выборы Макрону. Как так?

– Если честно, я особо не почувствовал консолидацию. Хотели бы консолидироваться, создали бы альянс.

«СП»: Эксперты обращают внимание, что Ле Пен в последнее время снизила внимание к миграционной теме (отдав эту нишу Земмуру), больше сосредоточившись на социальных вопросах. Поможет ли ей это?

– Да, это привлекло к ней внимание и поддержку центристов и социалистов, сбавило страхи по поводу ее негативного отношения к мигрантам. Но думаю, что никто не забыл ее политическую активность последних лет. Учитывая, что число мигрантов растет, такие правые политики имеют все меньше шансов на власть во всей Европе.

«СП»: При этом шансы сохраняет Меланшон. Как это объяснить?

– Меланшон – первый из социалистов. Спрос на социальные реформы и программы после пандемии еще больше выросли, хотя этот запрос уже чувствовался при протестах «желтых жилетов». Однако Меланшон идет на третьем месте, шансов на победу нет.

«СП»: Если Ле Пен выиграет, что изменится для нас? Она ранее говорила о том, что не выйдет из режима санкций и выступила против сближения РФ и КНР. По сути, это будет Трамп номер два, который будет говорить о необходимости дружбы с Россией, но ничего не делать, будучи связанным по рукам и ногам истеблишментом?

– Победа Ле Пен будет означать, что Франция станет инициатором неужесточения санкций. По крайней мере, французские компании не будут вынуждены уходить с российского рынка. Улучшение отношений РФ с ЕС зависит от консенсуса в Евросовета и степени независимости ЕС от США и НАТО.

Одна Ле Пен не сможет изменить этот тренд, но сможет сделать поступательный шаг в данном направлении. Франция в тисках европейской экономики, поэтому диктовать свои условия Германии она не сможет. Я допускаю встречу Ле Пен с Путиным в случае ее победы, что может дать шанс на восстановление отношений. Однако для этого Зеленский должен договориться с Путиным.

– Франция – демократическая страна, но её электоральные технологии давно понятны, – считает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

– Марин Ле Пен, к сожалению, ничего не светит. Она выйдет во второй тур, а там избиратель консолидированно проголосует против нее, а значит, за Эммануэля Макрона. Даже те, кто его не любят, по принципу «лучшее из двух зол». В этом смысле она удобный для него соперник. Меланшона как реального претендента на второй тур, думаю, рассматривать, не стоит. Но если он каким-то чудом выйдет в него, повторится описанный выше сценарий.

Ле Пен считается условно «пророссийской». Есть такая версия, что именно для того, чтобы она не победила, произошло несколько провокаций на Украине.

Жаль, что движение «желтых жилетов» выдохлось и не смогло выдвинуть убедительного лидера. Вот такой общепротестный кандидат мог бы победить. В связи с этим напомню, что Эдуард Лимонов, живший в Париже в 80-е годы, пытался сколотить коалицию левых и правых радикалов против системы, «подружить» Жана-Мари Ле Пена с коммунистами. И это было воспринято государством как большая угроза.

Журнал Idiot Internacionale Жана-Эдера Алиена, который такие идеи пропагандировал, прикрыли.

– При желании даже в сокращении разрыва между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном, что фиксируется последними опросами, можно найти плюсы для последнего, – считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Можно вспомнить немало примеров, когда уверенность избирателей, что их кандидат победит при любых обстоятельствах, играла с таким политиком злую шутку. Из истории президентских выборов во Франции – вспомним хотя бы кампанию 1995 года, когда тогдашний премьер Эдуар Балладюр, в высоких шансах которого на старте кампании были уверены многие, в итоге не вышел во второй тур.

Действующий президент Франции такую потенциальную опасность понимает, поэтому уже пытался дополнительно «расшевелить» своих избирателей, не так давно напомнив про опыт Brexit и сюрпризы, которые бывают в ходе общенациональных кампаний. Сейчас же у сторонников Макрона появляется дополнительный мобилизующий фактор – раз «Ле Пен у ворот».

Довольно высокая дробность политического пространства в принципе характерна для Франции, нередко состав участников второго тура президентской гонки практически определяет «фотофиниш». Так было, например, в 2002 году, когда разрыв между Жан-Мари Ле Пеном, прошедшим во второй тур и не прошедшим туда социалистом Лионелем Жоспеном составил менее 1% (16,86% против 16,18% соответственно).

Сейчас список кандидатов, выходящих во второй тур, вряд ли принесет сюрпризы и в этом еще один плюс для Макрона. Даже если тренд на снижение его поддержки, который фиксирует ряд опросов, продолжится, он все равно практически гарантированно выходит во второй тур.

Опросы пока показывают лидерство Макрона при ожидаемом выходе во второй тур с Ле Пен, но уже менее уверенное, чем в 2017 году. Один из «тревожных звонков» прозвучал для нынешнего хозяина Елисейского дворца на более ранних этапах кампании.

Еще в феврале 2022 года опросы зафиксировали довольно заметную долю сторонников Меланшона, готовых поддержать Ле Пен во втором туре. На предыдущих президентских выборах «стена» между электоратом левого и основного крайне правого кандидата была куда более прочной. Пока возможность победы Макрона во втором туре представляется наиболее вероятной, но действующему президенту явно придется приложить для этого больше усилий, чем в ходе кампании-2017.

«СП»: Если Ле Пен выиграет, что изменится?

– Не будем забывать, что во Франции правительство традиционно опирается на большинство в Национальном собрании. Парламентские выборы в этой стране должны пройти в июне. Но даже если сторонники Марин Ле Пен покажут лучшие способности по привлечению в свой лагерь избирателей из других партий, чем в 2017 году, все равно маловероятно, что у них будет заметное представительство в парламенте. То есть, в случае гипотетической победы Ле Пен, ей пришлось бы сосуществовать с правительством, куда ее сторонники, возможно, даже не войдут.

Уже это будет серьезно сковывать ее инициативу. Возможно, на уровне риторики это частично развязало бы ей руки и то не так уж сильно. И конечно, имея такие слабые позиции внутри системы власти Франции даже при гипотетической победе на президентских выборах, реализовать крупные международные инициативы (например, ее лозунг реформировать ЕС) ей будет крайне затруднительно.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


564

Похожие новости
22 мая 2022, 09:56
25 мая 2022, 12:40
19 апреля 2022, 13:30
21 мая 2022, 10:23
19 апреля 2022, 23:30
26 мая 2022, 10:59

Выбор дня
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 10:52

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:29
21 мая 2022, 10:20
20 мая 2022, 22:54
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 18:00
25 мая 2022, 12:35
26 мая 2022, 10:54

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
22 февраля 2013, 16:53
05 марта 2012, 12:57
21 сентября 2012, 10:07
14 декабря 2013, 14:21
01 марта 2011, 15:10
14 декабря 2010, 14:20