Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Востребованность «краснокожей паспортины» с гербами ДНР и ЛНР резко возросла

По истечении почти трех лет неопределенности и ожиданий жители Донецкой и Луганской народных республик наконец-то увидели свет в конце туннеля. Для Донбасса не так страшны обстрелы ВСУ и блокада со стороны Киева, как отсутствие четких целей. Несмотря на мощную политическую и экономическую поддержку со стороны России, статус обеих республик до сих пор остается неопределенным. Это обстоятельство угнетающим образом действует на сотни тысяч людей, которые на референдуме 2014 года проголосовали за создание независимого государства, рассчитывая по крайней мере на политическое признание со стороны Российской Федерации. При этом отсутствие результатов на переговорах Контактной группы в Минске только усугубляет ситуацию.

Указ президента РФ о признании документов ДНР и ЛНР, безусловно, добавил уверенности населению республик. Дело в том, что существует прямая конкуренция между Донбассом и Украиной, жители которых пытаются доказать друг другу правильность выбранного пути. Конечно, можно долго смеяться над украинцами, искренне надеющимся на введение в скором времени безвизового режима с Евросоюзом, но отсутствие признания со стороны России – для донбассовцев гораздо хуже отсутствия безвиза. Данный указ стал их козырем в споре о превосходстве евразийского курса над европейским. Теперь донецкие и луганские документы являются не только внутренними документами республик, но и позволяют беспрепятственно выезжать на российскую территорию. В свою очередь, ужесточение правил пребывания граждан Украины на территории РФ делает документы одной из республик гораздо привлекательней украинских.

Депутат Народного совета ДНР, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко считает, что признание дипломов со стороны РФ положительно скажется на учебном процессе в республике. «До настоящего времени украинская пропаганда распространяла миф о том, что выпускники донецких вузов получают вместо дипломов некие бумажки, которые котируются разве что на территории самой республики. Таким образом Киев хотел спровоцировать массовый отток студентов из Донбасса. И действительно, за время боевых действий некоторые ребята выехали за пределы ДНР вслед за старой вузовской администрацией, которая была проукраински настроена. Она обосновалась в подконтрольных Киеву городах и активно призывала студентов последовать ее примеру. Нельзя сказать, что действия бывших руководителей ведущих вузов Донбасса были успешными, потому что наши студенты практически с самого начала имели возможность получить двойные дипломы, т.е. образца ДНР и РФ. Но официальное признание документов со стороны России окончательно поставило точку в данном вопросе. Более того, теперь следует ожидать не только возвращения студентов, временно покинувших родные места, но и приезда абитуриентов из других городов Украины для поступления в наши вузы», – рассказал М. Руденко журналисту «Ритма Евразии».

Решение российского президента, разумеется, не является обособленным и вписывается в общий ряд действий, направленных на обеспечение самостоятельности Донбасса. Пока Киев ужесточал блокаду, на территории ДНР и ЛНР был введен в обращение российский рубль, существенно укрепились экономические связи между республиками и Российской Федерацией. Если украинская сторона и дальше будет саботировать выполнение минских договоренностей, то можно предположить, что Москва сделает еще несколько тактических шагов, которые приблизят политическое признание Д/ЛНР.

По словам председателя профсоюза работников транспорта ДНР Анатолия Хмелевого, после признания регистрационных знаков транспортных средств необходимо разработать нормативно-правовую базу для осуществления международных перевозок. «Положительный эффект от указа президента России в первую очередь почувствуют владельцы легковых автомобилей, которые передвигаются по российской территории с номерами ДНР. Если раньше возникали недоразумения между нашими водителями и сотрудниками ГИБДД, то теперь вопрос исчерпан. Сложнее обстоит дело с теми, кто осуществляют международные автобусные пассажирские перевозки. Согласно установленным правилам, данный вид перевозки реализовывается на основании договоров, заключенных между Украиной и Россией. В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация, когда донецкие перевозчики, чтобы осуществлять поездки на российскую территорию, вынуждены были оформлять необходимые документы в Киеве. Разумеется, выезжают они на украинских номерах, поэтому признание номеров ДНР им ровным счетом ничего не дает. Необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая позволит донецким перевозчикам заключать договоры с российской стороной напрямую», – отметил А. Хмелевой в интервью для «Ритма Евразии».

По данным миграционной службы МВД ДНР, только за последний месяц было оформлено более 8 тысяч паспортов. Спрос на документы всегда был достаточно высок, но именно в последние дни число желающих стало стремительно увеличиваться. Как рассказал журналистам 22 февраля глава ДНР Александр Захарченко, количество заявлений на получение паспорта Донецкой народной республики после признания Россией документов жителей Донбасса возросло в десятки раз. В свою очередь, глава МВД ЛНР Игорь Корнет заявил, что в республике сейчас тоже вырос спрос: выдается около 200 паспортов в сутки. Получать документы гражданина Д/ЛНР теперь не только удобно, т.к. не надо выезжать на территорию Украины, но и престижно. Жители Донбасса также надеются, что данная мера будет постоянной, а не временной.

«Подписание данного указа существенно облегчает жизнь обычных граждан республики, – считает жительница Донецка Надежда. – Во времена боевых действий в нашей семье родился малыш. Естественно, только что родившей женщине нереально выехать на сопредельную территорию для оформления украинского свидетельства о рождении. Тем более что процесс его подготовки занимает более недели и проходит через судебное разбирательство. Мы оформили ребенку свидетельство о рождении ДНР. Со вступлением в силу указа президента РФ наш малыш и, собственно, я сама можем свободно передвигаться по территории соседнего государства. Кроме того, я получила паспорт ДНР, т. к. мой украинский паспорт считается уже недействительным. По украинским законам, я должна была вклеить фотографию в 25 лет, но беременность, а затем и появление ребенка не дали мне возможность выехать на украинскую территорию. Надеюсь, что данный указ из временного перерастет в постоянный. Тогда наши дети будут иметь перспективное будущее».

Многие граждане России также считают, что не стоит ограничиваться полумерами в отношении Донбасса. Так, 20 февраля на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы результаты опроса. В ходе его проведения выяснилось, что половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку ДНР и ЛНР: 8% – в виде помощи в расширении автономии, 24% настаивают на признании независимости республик, 18% допускают возможность их включения в состав России. Из этого можно сделать вывод: россияне, как и донбассовцы, ожидают, что за временными решениями должны последовать четкие политические действия Кремля.

На сегодня у Донбасса нет иного пути, кроме как интегрироваться в евразийское пространство. Последние три года указывают на то, что Киев скорее готов полностью разрушить Донбасс, чем представить ему автономию. Это подтвердила реакция хунты на вышеупомянутый указ. Вместо того чтобы подготовить достойный ответ, например, в виде законопроекта об особом статусе ДНР и ЛНР, П. Порошенко в очередной раз потребовал ужесточить санкции против России. О какой реинтеграции Донбасса в Украину в таком случае вообще может идти речь?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

516

Похожие новости
21 сентября 2017, 18:15
20 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 22:15
21 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 21:15
16 сентября 2017, 22:00
16 сентября 2017, 00:00
15 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
21 февраля 2012, 10:22
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
08 мая 2011, 16:24
28 января 2014, 16:31
25 декабря 2015, 09:01