Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Восточный хук Трампа по Евразии

Заявления экспертов о нарастании влияния России на Ближнем Востоке в последнее время стали обыденностью, а недавние социологические исследования продемонстрировали рекордный рост симпатии к РФ среди арабской молодежи.

Все это не может не беспокоить США, долгое время считавшие ближневосточный регион практически своей вотчиной. И теперь Штаты, похоже, готовятся нанести по «непокорной» России удар, открыв новый фронт в «расширении НАТО на Восток».

Заняв пост президента США, Дональд Трамп сразу же нарушил дипломатические традиции, которые устанавливались десятками лет. Более половины столетия большинство хозяев Белого дома совершали свои первые президентские визиты в Канаду или Мексику. Исключения были сделаны всего дважды – и то ради важных международных саммитов, проходивших в Европе. Начиная же с 1981 года традиция не нарушалась в принципе. Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама сразу же после инаугурации посетили Канаду, Рональд Рейган и Джордж Буш-младший – Мексику. А вот Дональд Трамп расшаркиваться с ближайшими партнерами не стал – тем более что и Оттаве, и Мехико он практически сразу успел нанести серьезные обиды.

Новый президент решил заняться «реальной политикой» и отправился спасать ситуацию туда, где она оказалась особенно сложной – на Ближний Восток.

Местные правители – большие знатоки дипломатических тонкостей, жест американского лидера наверняка оценили.

Отношения США и Саудовской Аравии в последнее время резко охладились. Причин на то было сразу несколько. Во-первых, Барак Обама согласился снять санкции с Ирана – главного противника Саудовской Аравии в регионе. После такого «оскорбления» король демонстративно не стал встречать Обаму в ходе его визита в Эр-Рияд и отправил в аэропорт нескольких чиновников низкого ранга. Во-вторых, масла в огонь подлил американский парламент, принявший закон, позволяющий обращаться с исками к государствам, «поддерживающим деятельность террористов» (речь, естественно, идет о Саудовской Аравии и событиях 2001 года). В-третьих, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании позволил себе ряд не совсем корректных высказываний в адрес мусульман, а сразу после избрания фактически ограничил въезд в США выходцам из нескольких восточных стран. Отдельно следует отметить тот факт, что, хотя государства, входящие в НАТО и поддерживали действия Эр-Рияда в Йемене, когда жестокое обращение с мирным населением в этой стране стало слишком бросаться в глаза мировой общественности, Барак Обама ограничил поставки Саудовской Аравии некоторых видов современных вооружений. Эр-Рияд в ответ стал демонстративно сближаться с Китаем и активизировал создание собственного «суннитского» военного блока.

И вот – все неожиданно изменилось. Дональд Трамп забыл свою антиисламскую риторику, а в Саудовской Аравии его приветствовали в лучших традициях восточного гостеприимства.

Король Салман лично встретил гостя на ковровой дорожке у трапа самолета и проводил его в VIP-ложу аэропорта. На роскошном банкете главе США вручили высшую государственную награду СА — орден короля Абдель-Азиза ибн Сауда. А кадры с Трампом, участвующим в «танце мечей» в компании с руководством Саудовской Аравии облетели уже все мировые СМИ.

В ходе визита стало ясно, что наложенные Обамой ограничения на продажу оружия Эр-Рияду – сняты. Наоборот, СМИ сообщили о том, что Штаты заключили с Саудовской Аравией самую большую «оружейную» сделку в истории. Саудиты договорились о приобретении американского оружия одномоментно на 110 миллиардов долларов: вертолетов, танков, кораблей, систем ПРО и артиллерии, а также — пулеметов. Помимо «оружейных» контрактов, американцы подписали с саудитами еще и «гражданские» инвестиционные договора – на 250 миллиардов. А Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о намерении вложить 100 миллионов долларов в основанный Иванкой Трамп Фонд женщин-предпринимателей на Ближнем Востоке.

Но и это еще не все.

Дональд Трамп принял участие в работе «Саммита арабо-мусульманских стран и США» и провел ряд двухсторонних встреч с лидерами восточных государств. Пообщаться с руководителями Саудовской Аравии и Штатов приехали и президенты постсоветских среднеазиатских республик.

В том числе встречи с Дональдом Трампом провели глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев и Таджикистана — Эмомали Рахмон.

В ходе мероприятий саммита Трамп подверг жесточайшей (хотя в целом беспредметной) критике Иран и не скрывал своей поддержки военно-политических интеграционных процессов, проходящих на Ближнем Востоке по инициативе Саудовской Аравии. Очевидно, в этом контексте официальный Эр-Рияд заявил о создании Глобального центра по борьбе с экстремистской идеологией. Хотя формально центр должен в первую очередь противостоять радикальным группировкам суннитского толка, можно предположить, что в реальности он будет развернут против шиитов…

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал визит Трампа в Саудовскую Аравию «историческим», и он прав. Президенту США удалось сделать резкий разворот во внешней политике и изменить тренд в отношениях Вашингтона с суннитскими государствами Ближнего Востока. Теперь можно не сомневаться в том, что создаваемый саудитами блок станет своеобразным «продолжением» НАТО на Востоке.

Причем Вашингтон и Эр-Рияд, судя по всему, будут прикладывать серьезные усилия для того, чтобы затянуть в него бывшую советскую Среднюю Азию.

Классический геополитический охват «петлей Анаконды» евразийского пространства, в центре которого находится Россия, продолжается.

Сразу после завершения ближневосточного турне Трамп начнет европейское, центральными событиями которого станут встречи с Папой Римским Франциском и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также – саммит НАТО в Брюсселе, на котором, очевидно, будут обсуждать активизацию натиска на Россию с Запада.

Большая игра, начатая против России англо-саксонским миром еще сотни лет назад, продолжается. Наша цель сегодня – «разрубать петлю Анаконды», любой ценой не давая образовать вокруг себя сплошной пояс из враждебно настроенных к себе прозападных режимов. Что из этого получится – покажет уже самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

333

Похожие новости
23 июля 2017, 14:00
24 июля 2017, 12:45
23 июля 2017, 14:45
24 июля 2017, 08:45
24 июля 2017, 10:00
24 июля 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июля 2017, 12:45
20 июля 2017, 16:45
19 июля 2017, 00:45
22 июля 2017, 04:45
21 июля 2017, 16:45
22 июля 2017, 00:45
21 июля 2017, 18:45

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2013, 14:21
17 мая 2011, 11:31
18 марта 2012, 12:19
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 14:20