Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Восстание "народов второго сорта"

Референдум в Каталонии поставил власти Испании в неудобное положение: с одной стороны, они пытались недопустить проведения плебисцита, вследствие чего правоохранители применяли силу, с другой стороны, спохватились-то поздно, и это несильно помогло, в итоге аж 90% участников референдума проголосовали за отделение. Всего было посчитано 2,3 млн бюллетеней из общего числа 5,3 млн. За сохранение автономии в составе Испании проголосовали всего 8% избирателей. А скандально известный Джулиан Ассанж заявил, что еще около 0,7 млн бюллетеней властям Испании удалось изъять.

В любом случае, вслед за правительством Испании, в неудобном положении оказался и весь Евросоюз, так как это голосование может стать прецедентом для Европы. Под вопросов может оказаться и нынешняя позиция евробюрократии относительно Крыма.

О протесте в Каталонии и ситуации в Европе Накануне.RU рассказал политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Вопрос: Как Вы оцениваете прошедший референдум и действия властей Испании?

Сергей Марков: Мне представляется, что это будет иметь большое значение для Испании. Я тесно общался с представителями Каталонии недавно – у них своя стратегия, свое понимание ситуации. Власти Испании потерпели очень серьезное поражение, поскольку было несколько параметров, по которым шла борьба. Во-первых, стоял вопросом о том, удастся ли физически провести референдум – и его удалось провести. Во-вторых, был важный параметр – кто проявит насилие, тот и будет во многом проигравшей стороной. И мы видим, что именно власти Испании проявили насилие.

Если говорить о цифрах – явка составила 42%, и 90% выбирали независимость. То есть на участки пришло меньше половины, но при этом Ассанж заявляет, что еще около 0,7 млн бюллетеней было изъято испанскими властями. Явно большинство жителей Каталонии ориентированы на независимость.

Вопрос: Что будет иметь решающее значение в каталонском вопросе?

Сергей Марков: Я думаю, решающее значение будет иметь позиция Евросоюза. Он пока поддерживает официальные власти Испании, но в то же время там есть огромное сочувствие к Каталонии. Дело в том, что Каталония – это не этнически отделяющийся регион. Каталония, на самом деле, ближе к Европе, чем остальная часть Испании. Поэтому в Евросоюзе есть такое "спонтанное" сочувствие к протестующим. Да и Каталония исторически и цивилизационно ближе к Европе, чем большая часть Испании.

А испанские власти очень серьезно подорвали уважение к себе массовым проявлением насилия, но при этом неспособностью остановить этот референдум.

Вопрос: Вы сказали, что это не этнически отделяющийся регион – почему это важно?

Сергей Марков: Очень важный фактор, что отделение Каталонии носит не этнический характер. Около 70-80% нынешних граждан Каталонии не являются чистыми этническими каталонцами. Поэтому они ориентированы не на этническое отделение, а на более емкое воссоединение с Европой и на большее экономическое процветание. Они хотят жить более самостоятельно. Каталонцы считают, что они работают больше, чем испанцы. В частности, привычка сидеть в барах есть в Испании, но ее нет в Каталонии. И в целом каталонцы ближе себя чувствуют себя к Франции, Германии, с которыми они на протяжении многих столетий состояли в единых государственных образованиях.

Вопрос: Как можно охарактеризовать социально-политические силы протеста?

Сергей Марков: Это несколько каталонских партий. Большей частью они носят лево-либеральный характер, и их союзники – либералы и левые. При этом там есть некая память о хороших отношениях с Россией, поскольку в войне с Франко там был очень большой советский десант, наши отпускники, добровольцы сражались. Там было лево-либеральное правительство, но не такое, как сейчас, а анархистско-коммунистическое. Может быть, Каталония была единственной страной в мире, где анархисты пришли к власти. В любом случае они были достаточно свободолюбивые и при этом они получали помощь со стороны России. Поэтому там к России хорошее отношение.

И сейчас лево-либеральные силы будут в Евросоюзе выступать в поддержку Каталонии. Можно сказать, что в поддержку Каталонии будут выступать противники России, потому что обычно сейчас за Россию консерваторы, а лево-либералы против. Например, партии "зеленых" сейчас активно поддерживают каталонцев, но они, как известно, очень критичны по отношению к России в большинстве стран Евросоюза. Такая парадоксальная ситуация.

Вопрос: А какое отношение у России к этому процессу должно быть, на Ваш взгляд?

Сергей Марков: Я считаю, мы должны поддержать Каталонию, поскольку Испания участвует в гибридной войне против России, Испания поддерживает чудовищный антидемократический русофобский режим в Киеве вместе с другими странами Евросоюза, и у нас не должно быть каких-то особых обязательств перед правительством Испании. И нам выгоден, честно сказать, кризис Евросоюза, поскольку ЕС также активно участвует в этой гибридной войне против России. И в нынешнем Евросоюзе, с точки зрения властей ЕС, русские являются "нацией второго сорта", что, конечно, не может не возмущать. Поэтому такое восстание "наций второго сорта" важно.

Вопрос: А может ли в ЕС измениться отношение к Крыму, на Ваш взгляд?

Сергей Марков: Я говорил с представителями каталонских властей об этом, ставил перед ними такой вопрос. Там принцип такой – они сейчас не готовы об этом говорить, но если будут положительные заявления российского правительства, то будут готовы поддержать право крымчан на волеизъявление с той точки зрения, что это именно право граждан.

В этом вопросе есть аспекты распада Испании, переформатирования Евросоюза, но есть еще аспект – право граждан. Вот с точки зрения права граждан, и Крым, и Донбасс, и Каталония – вещи одного порядка. Кстати, поэтому и будущие референдумы в Одессе, в Харькове могут стоять в одном ряду с Каталонией. Я лично полагаю, что во всех областях Украины должны пройти референдумы о том, как они хотят жить.

Вопрос: Какое развитие событий можно спрогнозировать?

Сергей Марков: Мой прогноз – скоро, в течение 48 часов, будет объявлена независимость, потом будет долгий переговорный процесс, в результате которого Каталония будет объявлена отдельным членом Евросоюза, но в ассоциированном составе с Испанией.

Вопрос: И это может стать прецедентом для Евросоюза?

Сергей Марков: Да, без сомнения. Полагаю, что Евросоюз находится в движении от союза стран к союзу регионов. И будет формироваться уровень таких полусамостоятельных регионов. Я думаю, что по этому пути пойдут Фландрия – голландскоязычная часть Бельгии, более богатая; пойдет, возможно, север Италии; пойдет, возможно, Южный Тироль; пойдет Бавария; какие-то еще регионы могут этим воспользоваться.

Если Евросоюз будет проводить умную политику, а не такую, как власти Испании, то он разработает отдельный статус для этих регионов, когда они будут одновременно проявлять большую самостоятельность и входить в Евросоюз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

432

Похожие новости
07 декабря 2017, 09:15
07 декабря 2017, 15:15
08 декабря 2017, 10:30
07 декабря 2017, 10:30
07 декабря 2017, 10:30
10 декабря 2017, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
08 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 16:15
07 декабря 2017, 03:45
09 декабря 2017, 00:15
09 декабря 2017, 15:00
05 декабря 2017, 18:15
10 декабря 2017, 01:45

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:10
15 февраля 2013, 14:25
13 мая 2011, 16:08
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
05 марта 2012, 12:57
10 августа 2012, 16:11