Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Воскресные погромы

В великий православный праздник (прощенное воскресенье) «небратья» из соседней страны устроили символическую акцию — разгромили в Киеве офис Россотрудничества, отделения Сбербанка и «Альфа-банка». Пользуясь полной пассивностью полицейских, радикалы забросали здания камнями и яйцами.

Дочки двух крупнейших банков РФ «отделались» разбитыми стеклами. Самый тяжелый удар приняло  Россотрудничество. Молодчики ворвались в офис представительства ненавистной Москвы и принялись громить все, что попадалось им на пути.  Вызывает удивление только то, что украинские неонацисты не сожгли здание. Вандализм сопровождался традиционным осквернением триколора с последующим уничтожением.

Никакого сопротивления радикалам оказано не было. В момент нападения на Россотрудничество в здании находились сотрудники и гости. Молодчики спокойно сорвали российский флаг со здания и потоптались по триколору в одном из помещений. Руководителем сей акции был  Жека Карась, лидер ультранационалистической группировки С-14.

Данный персонаж получил широкую известность благодаря публичным дебатам с блогером Анатолием Шарием. Звезда русскоязычного YouTube в течение полутора часов безуспешно пытался разглядеть в упоротом бандеровце зачаток здравого смысла и рационального мышления. Сейчас Жека и С-14 подкрепили свою популярность очередной выходкой во славу Украины.

«В ходе акции участники проникли на территорию Российского центра науки и культуры, уничтожили флаг Российской Федерации, выставку, посвященную творчеству Федора Шаляпина. Кроме того, была сорвана репетиция спектакля «Ревизор» по мотивам произведения Николая Гоголя. Нападению подверглись сотрудники центра. Была остановлена работа творческих клубов и кружков, среди посетителей которых, в момент проведения акции националистов было более 60 детей», — сообщает Россотрудничество.

Если посмотреть хронологию всевозможных беспорядков и антироссийских акций в постмайданной Украине, то случившееся на минувших выходных нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Погромы Россотрудничества и отделений российских банков, сопровождающиеся надругательством над флагом РФ, происходили неоднократно и уже не вызывают удивления.

Смирились с постоянными унижениями и российские власти. Тот факт, что сотрудники Россотрудничества не стали вступать в драку с молодчиками за триколор, понять еще можно — лучше молча терпеть бесчинства неонацистов, чем получить от них по зубам. Но почему столь бесхребетно реагируют на погромы на Смоленской площади и в Кремле? 

Так, МИД РФ потребовал от Киева осудить действия радикалов и заявил о намерении направить обращение в ОБСЕ. Дипломатическое ведомство нашей страны, будто не замечая противоречий в собственных суждениях, отметило в ноте протеста, что украинские власти разжигают антироссийские настроения и потакают националистам. Все так. Но зачем же тогда что-то требовать от украинских коллег?

«В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России. Поощряются преступления против российской собственности и российских граждан на Украине, власти на законодательном уровне поощряют гонения на каноническую православную церковь, русский язык и культуру», — говорится в ноте протеста.

Праведным гневом разразился глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Крайне возмущен варварством бесноватых украинских радикалов и считаю абсолютно неприемлемым пассивность украинских правоохранительных органов. В этой ситуации сохранять деятельность РЦНК можно только при исчерпывающих гарантиях его безопасности со стороны властей Украины. Есть большие сомнения в том, что такие гарантии будут даны — поскольку нет сомнений, что националисты бесчинствуют при полном потворстве тех же самых властей».

На момент написания статьи Кремль ситуацию не комментировал. Однако вряд ли стоит ожидать каких-то крутых поворотов. Липецкая фабрика Петра Алексеевича будет благополучно работать, товарооборот с Украиной продолжит расти, и Киев, как прежде, будет получать столько газа и угля, сколько нужно, чтобы молодая европейская демократия смогла дотянуть до теплых весенних деньков.

Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с блокадой отделений Сбербанка. Вместо финансовых санкций в ответ на незаконные действия радикалов (при поддержке украинских властей) Москва решила продать львиную часть активов финучреждения. По сути, российский банковский сектор выдавливают из Украины, но российское государство не считает нужным защищать свои экономические интересы. 

А теперь представим, что украинские молодчики разнесли офис одного из институтов ЕС или представительства какого-либо западного государства, которое посмело, например, выступить с критикой царящего на Украине антисемитизма или встало на сторону Москвы в споре по поводу Крыма. Какая будет реакция у пострадавшего государства? Нота протеста?

Часто можно встретить мнение: дескать, России нечем ответить Киеву. Не разносить ведь украинские представительства и не начинать же военную операцию!?

Ответ не всегда должен быть зеркальным и симметричным. Уважающее себя государство, наоборот, старается ответить таким образом, чтобы у обидчика никогда не возникло желания повторять оскорбительные выходки.

У великой нашей державы под рукой бесчисленное количество инструментов давления на Киев. Россия могла бы выслать на родину пару десятков, сидящих в Москве дипломатов, или пригрозить отказом от охраны украинских дипломатических и культурных учреждений.

Наиболее отрезвляющее действие на украинский политикум произвели бы экономические санкции — как вариант — полное и безоговорочное эмбарго на продажу энергоресурсов. В военной сфере Россия может поставить Киев на место, усилив поддержку вооруженных сил непризнанных республик.

А пока в очередной раз мы наблюдаем одну и ту же трагикомичную картину. Политика российского государства в отношении Украины напоминает поведение безвольного мужа, которому изменила жена. Обиженный супруг  называет свою бывшую проституткой, но продолжает ее содержать и надеяться, что однажды она обязательно образумится.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437

Похожие новости
17 июля 2018, 18:00
18 июля 2018, 16:45
18 июля 2018, 20:00
16 июля 2018, 14:45
17 июля 2018, 14:00
16 июля 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2018, 17:45
15 июля 2018, 01:15
14 июля 2018, 12:30
15 июля 2018, 01:16
16 июля 2018, 23:15
14 июля 2018, 22:30
15 июля 2018, 17:16

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
03 ноября 2011, 13:06
28 апреля 2011, 16:31
18 марта 2012, 12:19
17 мая 2013, 16:30
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 12:21