Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Вооружённым силам Китая исполнилось 90 лет. Что это значит для мира?

1 августа 90-летний юбилей отметила Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Интересно, что вооружённые силы возникли на 22 года раньше самой КНР. Летом 1927 г. в ходе Наньчанского восстания революционные части гоминьдановской армии, поддержанные рабочими и крестьянскими отрядами, выделились из состава войск Чан Кайши и открыто выступили против него. Так родилась Народно-революционная армия Китая, впоследствии переименованная в Красную армию Китая и далее в Народно-освободительную армию Китая. За 90 лет своего существования вооружённые силы Народного Китая развились от полупартизанского формирования в одну из мощнейших армий мира. О том, что представляет собой современная НОАК и какую роль в её развитии оказал СССР и продолжает оказывать Россия - читайте в материале Накануне.RU.

Вооружённые силы после появления сразу включились в затяжную кровопролитную войну и затем – в противостояние японским милитаристам. После разгрома Квантунской армии в Маньчжуии СССР передал китайской стороне вооружение милитаристов, а также сам начал осуществлять поставки вооружений и оказывать помощь в строительстве оборонной промышленности. Части НОАК сыграли заметную роль в победе коммунистов над Гоминьданом и в возвращении под власть Пекина национальных окраин – Синьцзяна и Тибета.

Интересно, что до сих пор армия в КНР подчиняется государству не напрямую, а через Центральный Военный Совет ЦВС (аналог российского Совбеза). Стоит, однако, отметить, что в настоящее время председатель КНР лично руководит также и ЦВС.

Официальная китайская историография отмечает, что НОАК воевала с 21 государством (17 из них это участницы контингента ООН в Корейской войне, которым строго говоря, противостояли китайские добровольцы), кроме того, страна принимала участие в пограничных конфликтах с Индией, Южным Вьетнамом, Социалистической республикой Вьетнам и СССР.

С вооружёнными силами США китайская армия сталкивалась трижды. После Корейской войны НОАК с июня 1965 г. по август 1973 помогала Вьетнаму отражать американскую агрессию. Кроме того, китайские части ПВО в 1968 – 1973 гг. участвовали в обороне Лаоса.

В настоящее время НОАК состоит из сухопутных войск, военно-морских сил, ВВС, ракетных войск и войск стратегической поддержки (к ним относятся, в том числе, техническая разведка, РЭБ, кибервойска и т.д.). Общая численность военнослужащих НОАК составляет более 2 млн человек, что делает её крупнейшей армией мира. Китайский флот получил первую зарубежную базу - в африканском государстве Джибути, у входа в Баб-эль-Мандебский пролив. Оборонный бюджет в 2016 г. составил 954 млрд юаней, или 1,25% ВВП страны. В последнее время траты на военные нужды растут примерно на 7% ежегодно, однако, руководство страны последовательно не идёт на увеличение оборонных расходов до двузначных показателей.

Как сообщают китайские СМИ, в текущем году военнослужащим НОАК были существенно, от 1000 юаней (курс 1 юаня равен примерно 8,9 рублям - прим. Накануне.RU) повышены ежемесячные денежные выплаты. Так лейтенантам установлен оклад в 4500-4800 юаней. Капитаны НОАК получают от 5200 до 7800 юаней, высший офицерский состав – полковники и генералы – от 8800 до 220 тыс. юаней. В процентном отношении сильнее всего – на 25% и более выросли оклады младших офицеров. В среднем на 480 юаней выросло жалование рядовых (как армии, так и матросов, ракетчиков и служащих вооружённой полиции – аналога российских внутренних войск), на 40% увеличено довольствие служащих, занятых на административной работе.

Таким образом, доход бойцов НОАК почти сравнялся с заработком "белых воротничков", но, что важно в китайских условиях, в армии риск безработицы существенно меньше, а кроме того, военным по окончании срока службы выплачивается пенсия и обеспечиваются остальные гарантии.

В преддверии девятого юбилея, 30 июля прошёл большой военный парад, на котором были продемонстрированы новейшие образцы вооружений. Стоит отметить, что масштабные военные парады проводятся в КНР сравнительно редко, однако при Си Цзиньпине это уже второе мероприятие такого рода - ранее, в сентябре 2015 г. страна отмечала 70-летие со дня завершения Второй мировой войны. Председатель КНР лично принимал парад, будучи облачённым в военную форму.

1 августа, как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Большом зале Дома народных собраний в Пекине, заявил, что вооружённые силы КНР не допустят никаких попыток нарушения территориальной целостности страны. Си также призвал военных сосредоточиться на подготовке к войне, подчеркнув, что нужно повышать боеготовность именно к войне современного типа.

НОАК не будет агрессором, но остаётся сильным защитником регионального и мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны. "Для того, чтобы справиться с глобальными проблемами безопасности, Китай будет придерживаться обязанностей, соответствующих нашему международному статусу" – подчеркнул китайский лидер. Также он отметил вклад военных в защиту Гонконга и Макао. При этом армия должна оставаться непоколебимо верной коммунистической партии, так как её абсолютное лидерство является "душой НОАК и её незамедлительным спасательным кругом".

Си Цзиньпин отметил, что в ходе его пребывания на руководящих постах были проведены реформы, в результате которых вооружённые силы Китая имеют теперь "новую организацию, структуру и внешний вид".

Военный аналитик Владимир Евсеев в беседе с Накануне.RU отметил, что китайская армия по некоторым позициям выходит на очень серьёзный уровень. В частности, идёт наращивание военно-морских сил и КНР стала одним из ведущих государств по количеству надводного флота. Причём китайские эсминцы имеют современное вооружение. Об успехах Китая в создании ВМС свидетельствует, в частности, строительство собственного авианосца. Что касается военно-воздушных сил, Китай пока отстаёт от передовых государств и это во многом связано с тем, что он не имеет возможности создавать собственные авиационные двигатели, и вынужден закупать их. По авиации проблема решается пока в основном путём закупок у России современных боевых самолётов. В сфере противовоздушной обороны Китай постепенно догоняет Российскую Федерацию, тем не менее имеется отставание. Однако, Россия вообще является мировым лидером в сфере ПВО. Тем не менее, китайские образцы ЗРК имеют худшие характеристики нежели российские.

Что касается сухопутных войск, можно отметить, что китайская армия по качеству вооружений по многим позициям догнала российскую, но отстаёт по боевому управлению и, как подчёркивает эксперт: "Фактически не может воевать батальонно-тактическими группами. Реально так могут воевать всего два государства: Россия и США. Это очень сложный вид боя, требующий межродового взаимодействия. Батальон в такой схеме действует с усилением танков и САУ, с огневым валом и прикрытием с воздуха, включая беспилотники. Такого рода операции Китай пока не может проводить. Отсутствие боевого опыта ограничивает возможности китайской армии".

По бронетанковым вооружениям мы во многом сравнялись, но то, что Россия заложила в платформе "Армата", значительно превосходит то, что имеет сейчас КНР. И насколько Китай готов сейчас пойти на развитие подобных систем пока сказать сложно.

В некоторых областях Китаю удалось добиться значительного прогресса – это создание боевых лазеров, некоторые из которых, по имеющимся данным, уже развёрнуты в боевую эксплуатацию. Кроме того, КНР имеет опыт вывода с орбиты японского разведывательного спутника и плюс демонстративное уничтожение собственного низкоорбитального метеорологического спутника, таким образом, Китай имеет потенциал в области противоспутниковго оружия.

Что касается радиоэлектронной борьбы, то тут КНР отстаёт от РФ, но Россия в области РЭБ также занимает лидирующее положение в мире.

Что касается стратегических вооружений, то Китай имеет ограниченный ракетно-ядерный потенциал, но последний показ подвижного грунтового ракетного комплекса продемонстрировал, что, по-видимому идёт движение к тому, что имеет Россия в виде комплекса "Тополь-М". Пока неясно насколько китайские ракетные комплексы близки, например, к "Ярсу". По стратегическим подлодкам были серьёзные проблемы и до конца они не решены. Там были проблемы и с самими субмаринами: по навигации, по боевому управлению и по ракетам. Таким образом, стратегическое вооружение морского базирования отстаёт от наземного компонента.

Как отмечает Владимир Евсеев, сотрудничество в области обороны взаимовыгодно и для Москвы и для Пекина по политическим соображениям: "Для нас в виду нарастающего противостояния с НАТО важно иметь китайскую поддержку, поэтому проведение учений на Балтике – это ответ Североатлантическому альянсу. Надо помнить, что Балтийский флоту России наиболее слаб, поэтому приход китайского эсминца – это серьёзная заявка, ведь у РФ на Балтике сейчас фактически нет кораблей такого класса. Китайцы же хотят, чтобы Россия оказывала такую же поддержку на Дальнем Востоке. Россия в прошлом году участвовала в учениях в Южно-Китайском море, что было нежелательно, но она пошла навстречу Китаю. Проводились совместное моделирование по противоракетной обороне, в общем, сотрудничество продолжается".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью Накануне.RU разъяснил, что в отношениях Москвы и Пекина сейчас прослеживаются две разнонаправленные тенденции: на фоне активизировавшегося военного взаимодействия, военно-техническое сотрудничество, наоборот, сокращается: "В последние годы Китай покупает всё меньше российского оружия, речь сегодня идёт по сути только о трёх крупных направлениях: это поставки Китаю зенитно-ракетных систем С-400; контракт на поставку многофункциональных истребителей Су-35, и третье направление – закупка российских авиадвигателей для своей боевой авиации, в частности для поставленных ранее в КНР Су-27 и Су-30. Сокращение закупок российского оружия Китаем связано с тем, что он развивает собственную оборонную промышленность. В то же время есть ряд направлений взаимодействия, в частности по проектам в области авиации, в частности создание широкофюзеляжного самолёта, а также тяжёлого вертолёта. Но в перспективе, через 10 – 15, возможно через 20 лет, Китай станет полностью самодостаточным, будет полностью обеспечивать свои потребности за счёт производства собственных вооружений".

Военное сотрудничество, по мнению эксперта, обусловлено улучшением политических отношений, одной из составляющих которых является развитие контактов, в том числе, и в военной сфере – это проведение совместных двусторонних учений в разных форматах – это и сухопутные и морские учения. Такие маневры демонстрируют то, что с политической точки зрения мы поддерживаем друг друга. Вместе с тем Игорь Коротченко подчеркнул, что о создании военного союза России и Китая речь не идёт: "речь идёт о формате тесного политического и военного взаимодействия, но не о полноценном военном союзе, он невозможен сегодня".

Между тем, вчера же стала известно, что Китай открывает первую военную базу за рубежом. Первый пункт материально-технического обеспечения ВМС Народно-освободительной армии Китая за рубежом начал во вторник свою работу в Джибути (Восточная Африка). Состоялась торжественная церемония поднятия флага КНР, после ее окончания корабли ВМС НОАК пришвартовались к базе. Таким образом, КНР расширяет свое военное присутствие и старается все больше и больше влиять на мировые процессы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:45
19 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 17:30
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 13:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 15:15
19 сентября 2017, 15:15
14 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 21:15
14 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
05 марта 2012, 12:57
03 ноября 2011, 13:06
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 12:21