Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Володинская весна" давно прошла, или Отмена "выборов Ройзмана"

От 1,7 до 3 тыс. человек вышло накануне в Екатеринбурге на митинг за всенародные выборы мэра. По этому поводу на Урале даже высадился столичный десант политических активистов. Приехали экс-депутат Дмитрий Гудков, соратник Навального Леонид Волков и режиссер фильма "Страна 03" Василий Сигарев. Местное заксобрание не услышало митингующих и на следующий день приняло закон, отменяющий выборы главы города.

О том, что екатеринбургский митинг против отмены выборов – на самом деле митинг за выборы действующего главы Евгения Ройзмана и смотр сил, наблюдатели говорили еще до мероприятия. Сам Ройзман был одним из ораторов на сцене, а накануне в своем блоге призывал горожан выходить на улицу.

Сил, предъявленных на смотре, оказалось не так много, но и не так мало. По оценке администрации города, на Площадь обороны пришло около 1 тыс. 700 человек, некоторые СМИ сообщили о 3-4 тыс. участников. С одной стороны, действительно, немного для "миллионника", по сравнению хотя бы с 20-тысячным Волоколамском, где на митинги против свалок выходят 5-6 тыс. человек, с другой стороны, акция проходила в будний день (понедельник), да и там, где ее согласовала администрация города (который, кстати, Ройзман формально возглавляет). Площадь обороны – это, конечно, не центр, но и не так далеко от него. В какой-то степени мероприятие прошло успешно, несмотря на всю его малочисленность, оно сумело ворваться в повестку федеральных и зарубежных изданий, протесты на Урале прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отдельные аналитики сделали вывод, что Екатеринбург сумел пополнить перечень протестующих после выборов президента РФ регионов, наряду с Кемерово и Подмосковьем. Но искомого результата Ройзману получить не удалось. Митинг явно не впечатлил депутатов местного заксобрания, которые сегодня, 3 апреля, все-таки приняли закон об отмене выборов главы Екатеринбурга.

Таким образом, затею Ройзмана можно назвать скорее провалившейся. Наблюдатели называют несколько причин этому.

Публицист, автор сайта RT Максим Кононенко отмечает, что в сюжете, который предложили горожанам, просто не было конфликта. Он напоминает, что должность главы Екатеринбурга формальная и декоративная, а основная функция Ройзмана – спикер городского парламента. Он вполне может остаться на этом посту, если выиграет мандат депутата, и парламентарии согласятся избрать его спикером.

"Ройзман – никакой не мэр, его должность официально называется "глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы". То есть сейчас в Екатеринбурге всенародно избирается председатель городской думы. Что, как вы понимаете, полная шизофрения. Это как если бы в Купертино главу Apple избирал не совет директоров компании, а горожане. Люди избирают депутатов – депутаты выбирают, кто будет вести заседания. И если Ройзман хочет и дальше быть председателем городской думы – то ему никто не мешает. Избираешься депутатом - и вперед", – пишет Кононенко в своем телеграмм-канале.

Припоминают Ройзману и то, что в городе под его "формальным" управлением не произошло каких-то заметных изменений, которые горожане смогли бы ассоциировать именно с ним. Даже некоторый косметический ремонт Екатеринбурга перед Чемпионатом мира по футболу (которым далеко не все довольны) бывший наркоборец не может записать себе в актив, потому что был одним из активнейших противников проведения игр в России.

Тут стоит напомнить, что в ходе своей избирательной кампании Евгений Ройзман старался не акцентировать внимание на том, что идет занимать должность, которая полномочий не имеет вообще. Осознание реальной ситуации к его избирателю пришло уже после того, как он был избран, а за пару лет его "правления" иллюзии рассеялись полностью не только у горожан, но и даже у московских поклонников политика, которых было немало перед выборами.

"Я, кстати, его (Ройзмана, – прим. Накануне.RU) избрание приветствовал. Я тогда был очарован его антинаркотической деятельностью. А один мой либеральный друг из Ебурга очень скептически относился и к "Городу без наркотиков", и к избранию. В первом случае, он считал, больше пиара, чем реальных результатов. А во втором ну это же фактически не мэр, а некое представительское лицо без функций. Ну и время показало, что мой товарищ был прав. Без Ройзмана в известном фонде Ебург не утонул в героине. А с Ройзманом в качестве главы города не шибко-то преобразился (приготовления к ЧМ-2018 не в счет). Вообще странно, что у нас до сих пор где-то остается такое двоевластие. Глава города и председатель гордумы – одно лицо, избираемое почему-то жителями города. Глава администрации (со всеми финансово-административными рычагами) – другое. Зачем два человека – если эти функции может выполнять один. И зачем так держаться за место, на котором ты фактически ничего не решаешь. Ну только ради самого места..." – пишет в своем телеграм-канале военкор "КП" Александр Коц.

Высадившийся в Екатеринбурге столичный десант, включавший Дмитрия Гудкова, Василия Сигарева, Леонида Волкова, должен был продемонстрировать уровень поддержки Ройзмана в среде российской оппозиции. Этот трюк не раз спасал его до болотных протестов и во время них. Региональные власти в России, как известно, к столичным фрондерам относятся с осторожным вниманием, как минимум потому, что они являются источником информационных поводов для федеральных СМИ, которые могут не понравиться начальству. Но не в этот раз.

"Самое смешное, кстати, что за выборы "мэра" сейчас в интернетах топят люди, которые всего месяц назад призывали бойкотировать выборы президента", – подмечает Максим Кононенко.

Со сцены митинга звучало, что Екатеринбург – последний город в стране, где еще выбирают мэра. Такой пафос задали москвичи. Звучало это немного комично, поскольку в паре тысяч километров от Екатеринбурга в другом крупном миллионнике – Новосибирске работает всенародно избранный мэр-коммунист Анатолий Локоть, причем с полномочиями, в отличие от Ройзмана, у него все в порядке.

Стоит вспомнить и еще один момент. Победившие на выборах градоначальников Ройзман и Анатолий Локоть стали бенифициарами одних и тех же процессов, запущенных в Администрации президента при Вячеславе Володине. Тогда, по следам "болотных протестов", власть нащупывала новый формат внутренней политики и меры, которые можно было бы противопоставить повестке оппонентов. Показательно открытые и прозрачные выборы мэров были одним из таких механизмов. В СМИ это окрестили "Володинской весной". На смену "Володинской весне" пришла "Русская весна", в которой Локоть и Ройзман вели себя очень по-разному. С тех пор, как Ройзман выиграл свои выборы, страна существенно изменилась (а, может, и не один раз изменилась), и в этом тоже одна из причин, почему упразднение "выборов Ройзмана" не произвело на горожан никакого, по сути, впечатления и не создало конфликт. Единственные серьезные полномочия, которыми Ройзман обладал весь свой "мэрский" срок – публичность, популярность и внимание к нему столичной прессы. Будучи весьма искушенным в медийных делах политиком, он все же предпочел размениваться на инфоповоды, важные для либеральной столичной прессы (вроде дела Соколовского), но менее важные для горожан. По ключевым же вопросам (от Крыма до "храма-на-воде" и сноса телебашни) он предпочитал или отмалчиваться или вставать на сторону меньшинства. С этим меньшинством он и остался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505

Похожие новости
16 августа 2018, 17:00
17 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 14:15
16 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 августа 2018, 05:45
15 августа 2018, 07:32
13 августа 2018, 18:00
14 августа 2018, 23:31
15 августа 2018, 18:00
14 августа 2018, 13:31
17 августа 2018, 03:30

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
12 декабря 2012, 10:41