Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Водитель бежал – россиян изрешетили. Что известно об убийстве журналистов в ЦАР

Центрально-Африканская республика внезапно попала в сводки российских новостей. Гибель троих российских журналистов, среди которых был и военный корреспондент Орхан Джемаль, вызвала множество вопросов, в том числе – как вообще россияне оказались в самом центре Чёрного континента?

Россияне покинули город Сибю в понедельник около семи часов вечера и примерно в 23 км от него подверглись нападению. Местные власти якобы убеждали их не делать этого. По некоторым данным, нападавших было десять человек, все они были в тюрбанах и говорили по-арабски. При этом журналисты погибли, а водитель сумел бежать и явился к местным властям утром вторника. Съёмочная группа работала над документальным фильмом о российской частной военной компании и отправлялась на встречу с местным информатором. Довольно странным обстоятельством является то, что все трое приехали от "Центра управления расследованиями" (ЦУР) опального олигарха Михаила Ходорковского.

Военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с Накануне.RU счёл решение журналистов отправиться в путь ночью и без охраны опрометчивым.

"Люди не до конца осознавали, в какой ситуации, в какой стране они находятся, что нужно предпринимать хотя бы элементарные меры безопасности. Я могу сказать, что некоторые мои знакомые, которые ездят, например, в Йемен, периодически вынуждены ездить в сопровождении джипа с пулемётами. Они сами себя во многом подставили", – считает эксперт.

Стоит отметить, что в ЦАР действует миротворческая миссия ООН.

Теперь Россия вынуждена "втягиваться" в эту ситуацию – выяснять, кто расправился с журналистами, какие основания были для этого, имело ли это подоплёку российского присутствия или не имело. Возникает целый ряд вопросов, особенно если на самом деле нападение совершили арабы

Владимир Евсеев обратил внимание на то, что журналистов просто изрешетили – нападавшие не собирались брать выкупа, и исламисты часто отрезают своим жертвам головы, чего в данном случае, похоже, не было, поэтому можно предположить, что это могло быть кем-то проплаченная провокация.

Доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ шестого созыва Вячеслав Тетёкин рассказал Накануне.RU, что гибель российских журналистов лишь высветила для нашего общества ситуацию с долгим конфликтом в ЦАР, на деле же он длится десятилетиями и главная его причина – борьба за природные ресурсы страны.

В политических процессах вокруг этого участвовал и бывший ливийский руководитель Муаммар Каддафи, в уран упирались и интересы местных повстанцев.

"Я ещё работал в середине восьмидесятых годов в Советском комитете Афро-Азиатской солидарности на африканском направлении, уже тогда мы говорили о нестабильной политической обстановке, а фактически в гражданской войне в Центрально-Африканской империи, как она тогда называлась. Я один раз пролетом в Банги был. Выжженная пустыня вокруг, городишко небольшой. Внешне, казалось бы, там делать нечего, – вспоминает эксперт. – Но там есть уран, а также золото и алмазы. Я думаю, что всё крутится вокруг месторождений урана. Это товар стратегический, вряд ли нужно объяснять его значение как для атомной энергетики, так и для производства атомного оружия".

При этом, Вячеслав Тетёкин обратил внимание на то, что при социальной нестабильности и отсутствии инфраструктуры, технически добыча полезных ископаемых в ЦАР – задача вполне решаемая.

"Нестабильность в городах и там, где скапливается масса народу, а в пустыне, где находятся месторождения, никого нет, и если поставить надёжные охранные мероприятия и обеспечить безопасность по периметру, то особо-то технически проблем нет. Особенно если правительство дружественно настроено по отношению к проекту – то армия всегда способна обеспечить порядок", – говорит он.

Возможность добычи урана в таких странах, как Намибия и Танзания, как отмечает эксперт, обсуждалась давно, однако потом государственные или получастные ведомства охладели к этому, сейчас, очевидно, сочли, что более прибыльными будут работы в Центрально-Африканской республике.

Был ли интерес российских структур к ЦАР? Как считает Вячеслав Тетёкин, речь может идти в первую очередь не о государственных, а о частных интересах на данном направлении: "Правящая верхушка [в РФ] занимается распилом нефтегазовых доходов, а такого рода вложения оно неспособно делать просто в силу некомпетентности и неповоротливости. Я имею в виду нынешнее правительство. Поэтому, если речь идёт о каких-то внешнеторговых или внешнеполитических инициативах, то это на 80-90% могут быть только частные. Потому что, если смотреть, кто работает по нефти и газу за рубежом – то это частные или полугосударственные компании, само государство у нас, к сожалению, ни на что не способно. У нас произошло изменение баланса – если раньше все сто процентов государство контролировало в том числе и внешнеэкономические связи, сейчас государство только делает вид, что что-то контролирует".

Возможное присутствие в Центрально-Африканской республике частных военных компаний может быть ещё одним подтверждением этого – законопроект, регулирующий работу ЧВК, рассматривавшийся комитетом по обороне, не был принят. И сейчас, скорее всего, речь идёт о действиях в Африке какой-то неформальной группы, а это люди, не связанные с властью, а те, кого наняла некая частная корпорация.

В этой связи Вячеслав Тетёкин напомнил о печально известном инциденте на востоке Сирии, когда была попытка захвата нефтяных объектов в интересах, опять же, какого-то частного предпринимателя. Возможно, что в ЦАР речь идёт о такой же комбинации, а российские журналисты пытались эти процессы расследовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428

Похожие новости
15 октября 2018, 10:45
09 октября 2018, 12:45
05 октября 2018, 12:45
02 октября 2018, 14:45
03 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 октября 2018, 14:30
15 октября 2018, 22:00
18 октября 2018, 22:01
15 октября 2018, 02:01
14 октября 2018, 10:02
13 октября 2018, 11:15
17 октября 2018, 16:30

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21
01 марта 2011, 15:10
15 марта 2012, 15:34
22 августа 2012, 10:54
12 декабря 2012, 10:37