Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона"

Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.

Таким образом, вопрос теперь ставится ребром – либо Макрон, рыночник и проатлантист, либо Ле Пен – антиглобалист и националист. Как проголосует французский электорат, какие карты могут разыграть обе стороны, а также кто выгоден не только Франции, но и России? С этими вопросами Накануне.RU обратилось к депутату Госдумы шестого созыва, доктору исторических наук Вячеславу Тетекину.

Вопрос: Прошел первый тур президентских выборов во Франции, какие можно выделить характерные черты, особенности состоявшейся кампании?

Вячеслав Тетекин: Во-первых, "пролетел" бывший премьер-министр Фийон, которого перед этим считали чуть ли уже не состоявшимся президентом. Все-таки механизмы буржуазной демократии работают, и человеку, который в глазах общественного мнения чем-то "опростоволосился", даже мельчайшим коррупционным скандалом – он кому-то помог, поручил, оформил несколько тысяч евро – избиратель отказал в доверии. Хотя по российским масштабам тот уровень, который они считают коррупцией, просто микроскопический.

Во-вторых, примечательно, что Марин Ле Пен получила уверенное второе место. И она идет "ноздря в ноздрю" с Макроном. Это притом, что ее "полоскали" все, кому не лень, обвиняя чуть ли не в фашизме. На самом деле, она националистка, причем не ультраправая, она просто обеспокоена неконтролируемым потоком мигрантов.

Кстати, сейчас во Франции "обнаруживаются" вещи, которые лежали на поверхности – что этот поток нелегальных мигрантов организуется американцами с целью дестабилизации Европы. Совершенно ясно ощущается направляющая рука глобалистов – и Марин Ле Пен фактически выступает против них, против глобализации, никакая она не "правая".

Третья особенность заключается в том, что, опять-таки, "ноздря в ноздрю" пришел социалист Меланшон. Это означает, что левая идея во Франции не только жива, но и достаточно популярна. Ведь фактически центристы, правые и левые набрали примерно равное количество голосов.

Вопрос: Чего Вы теперь ждете от второго тура, где будут бороться Макрон и Ле Пен?

Вячеслав Тетекин: Можно не сомневаться, что правые объединятся – я имею в виду сторонников Фийона и Макрона. Это дает им примерно 40%. Плюс, они надеются, что часть голосов от Меланшона тоже к ним перейдет. В этом случае они надеются на уверенную победу. Собственно, они такой трюк уже проделывали много лет назад, когда баллотировался в президенты отец Марин Ле Пен

Но я думаю, в данном случае народ видит результаты национальной экономической, социальной политики нынешней власти. Я бы пока не брался говорить, что Ле Пен победит убедительно во втором туре, но то, что она наберет достаточно солидный процент голосов – это не вызывает сомнений.

Вопрос: А поддержка со стороны высших чиновников и Бенуа Амона будет иметь значение для Макрона?

Вячеслав Тетекин: Это сыграет в пользу Макрона, потому что политический истеблишмент, а по-другому говоря – класс крупной буржуазии, крупного капитала – объединяется вокруг своего ставленника. Ну, кто такой Макрон? Человек, который был министром экономики некоторое время – никакого особо выдающегося опыта государственного управления у него нет. Но крупному бизнесу, французской и мировой олигархии примерно такой и нужен – чистый рыночник, вполне управляемый.

Поэтому истеблишмент, за которым кроется крупный олигархический бизнес, разумеется, объединится вокруг своего кандидата. Ничего неожиданного.

Вопрос: Вам это не напоминает примерно то же, что мы видели в США на недавних выборах?

Вячеслав Тетекин: Случай с США несколько отличается – когда истеблишмент и олигархия объединились вокруг Хилари Клинтон, а победил Трамп – это, скорее, исключение, которое подтверждает правило. Во-первых, Трамп – тоже часть этой самой мировой олигархии, никуда от этого не денешься. Во-вторых, он исключительно богат, что позволило ему профинансировать свою избирательную кампанию. В-третьих, он как личность сильнее всех остальных, вместе взятых. Это позволило ему победить.

А во Франции будут работать те же механизмы, которые на протяжении 150 лет успешно работали во Франции – крупный капитал, крупная буржуазия решает, кто ее будет представлять в качестве президента. Так будет и на этот раз.

Вопрос: А кто может собраться вокруг Марин Ле Пен?

Вячеслав Тетекин: Я думаю, что часть избирателей из тех, кто проголосовали за того же Фийона, могут перекинуться в лагерь Ле Пен, потому что, если они проголосовали за Фийона, то вовсе необязательно будут автоматически голосовать за Макрона – у них есть какие-то сомнения и возражения против него. С другой стороны, электорат Меланшона более интернационалистический, поэтому националистические лозунги Ле Пен вряд ли будут ему импонировать, но часть из электората Меланшона все-таки проголосует за Марин Ле Пен, потому что их привлекает ее антиглобалистская, антиамериканская позиция.

Вопрос: Если победит Макрон, то, конечно, наши власти будут "сотрудничать с любым кандидатом", как обычно говорят. Но получится ли это с Макроном? Какой Вы видите его политику?

Вячеслав Тетекин: А почему не получится? Все зависит от глобальной ситуации. Макрон не является какой-то мощной персоналией, вроде того же де Голля, он вполне управляемый человек. Кто будет дергать за ниточки, пока трудно сказать. Конечно, американцы постараются сохранить свое влияние на Францию, но, тем не менее, французская буржуазия всегда отличалась повышенной националистичностью, что позволило в свое время де Голлю даже вывести страну из структуры НАТО. Поэтому я думаю, что Макрон будет пытаться занять независимую позицию, ибо внутренний антиамериканизм во Франции достаточно силен, и будет пытаться усидеть на двух стульях.

Я думаю, что он сделает шаги, по крайней мере, декларативно, в сторону улучшения отношений с Россией, на всякий случай будет говорить, что надо с Россией восстановить отношения, что мнения надо учитывать и так далее. Соответствующая демагогия будет иметь место. А что касается реальных шагов – а к ним относился бы выход из режима санкций, например, – вот это от Макрона вряд ли можно ожидать.

Вопрос: Если же победит Ле Пен – то какой будет реакция Запада, олигархии? Снова услышим истории про "русских хакеров"?

Вячеслав Тетекин: Конечно, поднимется дикий вопль о том, что это в интересах русских, что она недавно приезжала на встречу с Путиным, что русские опять вмешались, что во Франции много русских – можно придумать, что угодно. Но представить, что из Москвы можно дергать за ниточки в Европе или в Америке – с точки зрения здравого смысла никак не получается. Это же надо так оболванить собственный народ, чтобы предположить, что из Кремля можно управлять чьей-то избирательной кампанией. Дикость какая-то.

Конечно, американцы преуспели в управлении политическими процессами на Украине, но для этого им потребовалось 15-20 лет и как минимум $5 млрд. Ничего подобного и близко не было со стороны России, да и не могло быть. Потому что, по большому счету, наша нынешняя политическая верхушка неспособна на какие-нибудь энергичные действия.

Но, конечно, в случае победы Марин Ле Пен палки ей в колеса будут вставлять самым энергичным образом, в этом можно не сомневаться. Она окажется в очень тяжелом положении, потому что против нее объединится фактически вся мировая олигархия. А уж какие средства будут применять против нее – все, что угодно, вплоть до того, как они поступили с одним из американских президентов в недавнем прошлом.

Вопрос: Если подвести черту – пока сложно сказать, кто победит, но кто все-таки более предпочтительный кандидат с точки зрения интересов России?

Вячеслав Тетекин: Марин Ле Пен, которая в гораздо большей степени отражает интересы Франции, а не России – она для нас приемлема. Потому что она будет действовать не в интересах мировой олигархии, не в интересах США – что можно ожидать от Макрона – она будет действовать в интересах Франции. А то, что где-то интересы Франции и России совпадают – это совершенно нормально. Восстановится нормальное экономическое, политическое, культурное и иное взаимодействие.

Поэтому реалистичная, разумная профранцузская политика Марин Ле Пен, конечно, в гораздо большей степени отвечает интересам России, нежели глобалистская, проатлантическая позиция Макрона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464

Похожие новости
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 16:00
24 ноября 2017, 10:00
23 ноября 2017, 16:45
24 ноября 2017, 06:45
23 ноября 2017, 10:45

Выбор дня
25 ноября 2017, 05:30
25 ноября 2017, 01:45
25 ноября 2017, 05:45
25 ноября 2017, 01:45
25 ноября 2017, 05:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 23:15
19 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 12:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
15 февраля 2013, 14:25
23 июля 2013, 12:40
17 мая 2013, 16:30