Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Внешнеполитическая активность Киева: имитация бурной деятельности

У Петра Алексеевича новое обострение приступа политического туризма. В то время как его рейтинг внутри Украины стремится к нулю, зарубежные вояжи и фото с мировыми лидерами могут создать хоть какую-то иллюзию успеха. В сухом же остатке ситуация на внешней арене для Украины настолько же провальна, как и на внутренней.

План по валу

Вашингтон, Брюссель, Париж, Стасбург… От мельтешения Порошенко по миру уже просто рябит в глазах. Но каков результат?

Например, поездка украинского гаранта в США не являлась даже официальным визитом главы государства. Дипломатия – это прежде всего международный протокол. И проведение визитов официальных лиц имеет четкие критерии подготовки: согласование дат, предварительная разработка программы и графика встреч, церемония приема гостя. Ничего из этого не было соблюдено. Когда П. Порошенко уже бродил по Белому дому, интригой оставалось, примет ли его президент США. Но, не зная, состоится ли встреча с визави, главе государства вообще нельзя было садиться в самолет. По протоколу равный может встречаться лишь с равным, а остальные встречи уже могут варьироваться. В свете этого рывок Петра Алексеевича через океан выглядит вопиющим унижением Украины.

Весь так называемый визит в целом также стал чередой унижений. Все пребывание украинского президента в Белом доме заняло около получаса. Встреча с Д. Трампом свелась к протокольной фотосъемке, которая, как утверждают злые языки, обошлась украинским налогоплательщикам в 600 тыс. долл. Порошенко якобы провел переговоры с главой Пентагона Дж. Меттисом и вице-президентом США М. Пенсом. Но при этом американская сторона даже не удосужилась провести совместный брифинг с П. Порошенко, выставив последнего за забор в гордом одиночестве давать интервью на пустой улице. Не подтвержденные на двустороннем уровне заявления Петра Алексеевича о достижении договоренности об оборонной помощи США Украине и полной поддержке киевского режима вызывают обоснованные сомнения. Несмотря на одобрение в конце июня комитетом Сената США проекта оборонного бюджета, в котором предполагается выделение Украине 500 млн. долл., а 65 млн. долл. на разработку ракеты средней дальности.

На уровне разговоров закончился и визит во Францию, откуда П. Порошнко не привез ни одного подписанного документа. Со сменой глав государств двусторонние отношения не начинаются с чистого листа, потому тот факт, что Э. Макрон недавно занял свой пост, не является оправданием «пустого» визита. А говорит лишь о том, что визит вообще не был подготовлен и ни у Киева, ни у Парижа нет конкретных идей сотрудничества.

Казалось бы, свершилось. Украина наконец получила долгожданный безвизовый режим, сняты препятствия для ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, которое, напомню, состоит из 900 страниц убористого текста. С Европой можно говорить и говорить, неделями и месяцами. О его имплементации, конкретных проектах совместной работы, развитии торговли, интеграции в европейские проекты. Но украинскому президенту сказать было нечего, кроме просьбы на полгода продлить санкции против РФ. Стратегическая беседа, нечего сказать.

Теперь Петр Алексеевич обещает ответный международный десант в Киев: главы Госдепартамента США Р. Тиллерсона, главы Пентагона М. Пенса, генеральных секретарей НАТО и ООН Й. Столтенберга и А. Гутерреша, участников саммита Украина-ЕС. А стоит ли им приезжать, если внешнеполитическая служба Украины не может наполнить визиты реальным содержанием?

Жалкое, душераздирающее зрелище

Как известно, за осуществление внешней политики на Украине отвечает МИД. И именно на его плечах лежит вся тяжесть осуществления международных контактов, смыслового наполнения визитов первых лиц государства, создания имиджа Украины за рубежом, защиты национальных интересов страны.

П. Климкин работу полностью провалил. Как отмечает председатель Международного центра перспективных исследований экс-дипломат В. Филипчук, «господин Климкин, к сожалению, не только не оправдал наилучших пожеланий, он оказался значительно хуже министром, чем даже самые худшие ожидания, поэтому я думаю, что даже смена министра в значительной мере улучшит ситуацию… Та ситуация, которая сейчас сложилась в МИД, это в определенной степени деморализация. Например, те, кто хоть немного знакомы с работой министерств, могут понять, что это такое, когда в течение почти двух лет ни разу не собиралась коллегия МИД… То есть нет связи между министром, как головной мозг дает импульсы по всей системе, и практически всем составом министерства. Есть несколько людей, которые работают лично с министром, а все министерство фактически исключено из системы обработки и принятия решений».

Это же отмечает и глава комитета по иностранным делам А. Гопко, утверждающая, что «все наши послы, представительства за границей, координация с парламентом – все это, как оркестр. Музыка может быть прекрасной тогда, когда дирижер в комнате. Так вот, мне кажется, деятельность МИД можно охарактеризовать так: оркестр без режиссера».

В свою очередь, бывший дипломат МИД В. Трюхан четко назвал все родовые болезни министерства: кадровый кризис, блат и нарушения.

При всей противоположности моей внешнеполитической позиции с бывшими коллегами в отношении ситуации в МИД я полностью разделяю их мнение. О чем говорить, если у Украины отсутствуют послы в 20 странах? Нет представителя при НАТО и СНГ, практически заморожена ротация кадров, больше года не было первого заместителя министра. Правда, в данном случае причина может быть достаточно банальной. В бытность министром иностранных дел П. Порошенко, замкнувший сейчас на себе работу внешнеполитического ведомства, пытался организовать в МИД торговлю должностями, вплоть до уборщиц. Чтобы поехать в загранкомандировку, соискатель должен был «занести» П. Порошенко определенную мзду. Эту практику президент, назначающий послов и высших руководителей МИД, мог продолжить уже и на новой должности.

Не платит Украина и взносы в международные организации. Недавно Украину лишили права голоса во Всемирной организации здравоохранения из-за долгов в сумме 26 млн. долларов. Задолженность в ООН превышает полтора года. Если не платить в течение двух лет, страна потеряет право голоса. «Вылет» из международных организаций может стать катастрофой для Украины. Как отмечает экс-глава МИД Л. Кожара, «универсальные нерегиональные организации в области безопасности, геологии, геодезии, мореплавания, администрации воздушного транспорта — это наш оплот цивилизованности… Мы развалили гигантский рыболовецкий флот, и десятки тысяч наших моряков вынуждены плавать под флагами всего мира. Членство в организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана — их шанс трудоустроиться. Не заплатим долг Европейской организации по безопасности аэронавигации — нас отрежут от информации, которой пользуются авиадиспетчеры, что автоматически поставит под угрозу безопасность перелетов и закроет наши аэропорты для иностранных самолетов».

То яма, то канава

Неудивительно, что в такой ситуации Украина терпит одно дипломатическое поражение за другим. Вынуждена это признать и А. Гопко, отметившая, что АП, КМУ и ВРУ то и дело получают выговоры от «международных партнеров», а ей постоянно приходится объяснять, что «состав элит на Украине временный». В этой ситуации МИД в бюджете на 2018 г. попросил сократить ему финансирование, ибо он не в состоянии освоить выделяемые средства.

Как отметила французский журналист Г. Аккерман, визит П. Порошенко во Францию прошел незамеченным для местных СМИ. Падение интереса к Украине фиксирует и бывший представитель ЕС в Киеве, председатель представительства ЕС в Ватикане Ян Томбинский: «За последний год я вижу Украину с дистанции — с перспективы дискуссий, разработок, в которые включились Ватикан, международные организации, в частности ООН, и я увидел, что тема украинская почти отсутствует в тех дискуссиях».

Впрочем, причина не только и не столько в «необщительности» украинских дипломатов. За три года МИД так и не смог сформулировать сколько-нибудь конструктивную повестку дня. Вся внешнеполитическая позиция Киева сводится к попрошайничеству, стуку в закрытые двери ЕС и НАТО, пропаганде нацистов и попыткам нагадить России. Об интересах собственно Украины, перспективах ее развития, роли страны в Европе и мире, инфраструктурных проектах и т. д. не говорится вообще. А дипломаты и политики вместо подписания договоров и выдвижения идей заняты скандалами, срыванием неугодных плакатов и попытками запретить фильмы в Европе, притаскиванием в международные организации грязных тяпок и обломков автобусов, сутяжничеством в международных судах, контрабандой сигарет и выпуском идиотских нот протеста по поводу посещения Крыма.

В итоге отношения у Украины испорчены практически со всеми: с США и ЕС, Польшей и Венгрией, Белоруссией и Россией, Китаем и Румынией. Все понимают, что перспектив при нынешней власти у Украины нет. Как подчеркнул экс-посол Чешской Республики в России и на Украине Я. Башта, «Украину, судя по всему, ждет полный распад во всех смыслах. И речь идет не только о массовой миграции, но и о яром нежелании правительства страны говорить о федерализации. Попытка отстоять централизованное государство привела к тому, что Киев испортил отношения не только с Россией, но и с другими соседями — Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, из-за чего возможен скорый распад государства».

И внешнеполитические турне П. Порошенко уже не могут заполнить звенящую пустоту диалога с Украиной, которой нечего предложить своим партнерам.

Не поможет этому и созданное в МИД государственное учреждение «Украинский институт». В ведомстве говорят, что на него возложены задачи презентации и продвижение имиджа Украины в мире, содействие международным обменам и интеграции Украины в мировой культурный контекст, популяризация украинского языка за рубежом, распространение за границей информации о научном, образовательном и туристическом потенциале страны. П. Климкин на задачи института смотрит проще: «Это идентификация Украины – чем является Украина для обычного голландца или бразильца, с чем она ассоциируется. И, конечно, привлекательность нас как страны – практическая, туристическая, инвестиционная. Это будет способствовать нашей интеграции в контекст не только искусства и культуры, но и науки и многих других сфер». Хорошо бы понять смысл «интеграции в контекст»…

Известно, что администрация украинского президента тоже занялась продвижением интересов Украины с помощью компании BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур. Фотосессии П. Климкина и П. Порошенко с Д. Трампом в Овальном кабинете Белого дома обеспечивала именно она.

Можно ли продвигать имидж страны, находящейся под внешним управлением? В Киеве считают, что можно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

642

Похожие новости
25 сентября 2017, 18:30
25 сентября 2017, 10:30
25 сентября 2017, 16:00
25 сентября 2017, 20:30
25 сентября 2017, 10:00
25 сентября 2017, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 16:30
23 сентября 2017, 08:00
24 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 02:15
23 сентября 2017, 12:00

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
27 декабря 2015, 17:51
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:27
27 июля 2012, 16:20