Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Визит Зеленского на позиции ВСУ не поможет закончить гражданскую войну на Украине, считает эксперт

Рабочий визит недалеко от «противника»

Избранный президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 28 мая, посетил передовые позиции ВСУ в зоне проведения силовой операции на подконтрольной Киеву территории Луганской области в Станице Луганской и городе Счастье. Об этом проинформировали в пресс-службе главы государства.

В ходе визита Зеленский провел совещание с начальником Генерального штаба, главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком и командующим Операцией объединенных сил (ООС) Александром Сирским.

«В Станице Луганской президент побывал на передовой, в частности, на посту наблюдения и в блиндажах. Ближайшая позиция противника — через 400 метров», — проинформировала пресс-служба президента Украины.

Отметим, что в данном сообщении под «противником» подразумеваются украинцы, проживающие на территории Донбасса. Именно с ними Киев на протяжении пяти лет ведет гражданскую войну.

Также Зеленский осмотрел позиции ВСУ, пообщался с личным составом и поинтересовался об укомплектованности подразделений, бытовых условиях, качестве питания и обеспечении солдат жильем. По его словам, условия для «защищающих Украину» военных должны быть нормальными.

«Отец солдат»

Отметим, что заявления Зеленского, сделанные им в ходе визита на позиции ВСУ, полностью противоречат его инаугурационным обещаниям. Ранее он подчеркивал, что все украинцы, в том числе на Донбассе, должны быть едины.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал рабочую поездку Зеленского.

Эксперт отметил, что украинский президент собирается улучшить условия жизни солдат, которые воюют против таких же граждан Украины.

«В данной ситуации он пытается заигрывать с армией и силовиками, пытается показать себя «отцом солдатам» и, соответственно, заручиться поддержкой этой части общества. Он там ходил, внимательно прислушивался, говорил о вызовах армии, подходил к линии фронта, а все при этом восхищались тем, что до врага, то есть до таких же жителей Украины, оставалось 400 метров. Напомню, там идет гражданская война», — отмечает Безпалько.

Специалист считает, что Зеленский продолжает дело Петра Порошенко. Безпалько напомнил, как бывший президент Украины в военной форме ездил по линии фронта и встречался с бойцами ВСУ. Однако когда Порошенко уезжал, ВСУ продолжали обстрелы украинцев, проживающих на юго-востоке страны.

Как подчеркнул Безпалько, это противоречит заявлению, которое Зеленский сделал во время своей инаугурационной речи.

«Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я, без сомнений, готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — говорил украинский лидер.

Пустые обещания

По словам эксперта, теперь становится ясно, что обещания Зеленского «ровным счетом ничего не стоят».

«Он не едет в Донбасс, не пытается договариваться с лидерами ополченцев. За исключением внешнего лоска он пока повторяет путь Порошенко. Тот пришел к власти на волне государственного слома, назначив внеочередные парламентские выборы, и вот Зеленский тоже назначает внеочередные парламентские выборы», — отмечает аналитик.

Безпалько уверен, что для достижения мира на Украине Зеленскому необходимо не просто проявить волю и отдать приказ о прекращении огня, но и съездить к ополченцам, провести переговоры с лидерами Донецка и Луганска, а также пообщаться с местным населением и добровольцами.

«Но вот он хотел добиться мира в Донбассе, а сейчас он говорит о необходимости снабжения армии. Зачем? Воевать против своих же граждан? Но если ты хочешь добиться мира, тогда можешь просто отдать приказ прекратить огонь, отвести войска от линии фронта, оставив хотя бы просто контрольные посты, наблюдательные группы и т. д. Пригласить или поручить ОБСЕ, которая там и так находится. Он также мог бы съездить к ополченцам, попробовать с ними поговорить, но пока ничего этого нет», — констатировал эксперт.

Государственный переворот произошел на Украине в 2014 году. Жители Донбасса отказались признавать новую власть. В ответ на это Киев развязал гражданскую войну, введя так называемый режим АТО («Антитеррористическая операция») против граждан Восточной Украины.

Мощную поддержку украинской власти оказали США и другие западные страны, начавшие поставлять ВСУ военную технику, летальные и нелетальные системы вооружения и военных инструкторов.

Защищать население Донбасса вызвалось народное ополчение, состоящее из местных жителей. На защиту простых граждан Донбасса также встали добровольцы из России и других европейских стран: Франции, Финляндии, Испании, Румынии, Чехии, Словакии и Сербии.

Олег Комсомольский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

283

Похожие новости
19 июня 2019, 10:45
18 июня 2019, 06:45
19 июня 2019, 16:45
17 июня 2019, 06:45
17 июня 2019, 10:45
18 июня 2019, 20:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июня 2019, 08:30
13 июня 2019, 22:30
15 июня 2019, 13:00
18 июня 2019, 03:00
16 июня 2019, 18:30
15 июня 2019, 23:00
16 июня 2019, 21:00

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 марта 2013, 11:02
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:41
15 марта 2012, 15:34
02 ноября 2011, 15:09
27 июля 2012, 16:20