Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Виды и применение металлического швеллера

металлический швеллер

Известно, что металлический швеллер создан специально для усиления опорных конструкций, но может использоваться как отдельный элемент. П-образная балка обеспечивает прочность, устойчивость к износу и сопротивление нагрузкам любой степени. Изделие широко востребовано во всех видах строительства, оно часто применяется в качестве арматуры для увеличения прочности бетона, при обустройстве стен и кровли. Ни одно возведение жилого или промышленного здания не может обходиться без этого вида фасонного проката. Важными характеристиками для всех типов швеллера являются типоразмеры, которые указывают высоту полок швеллера, точность прокатки, типы граней и другие.

Производство изделий

Металлические балки с П-образным сечением изготавливаются методом горячего проката. В качестве заготовки используется цельнолитое изделие с прямоугольным сечением. Такой способ придает готовому металлопрокату его улучшенные свойства.

Швеллер также производится из рулонной стали и называется гнутым равнополочным. Он выполняется согласно ГОСТ 8278-83 методом холодного деформирования из углеродистых и низколегированных сталей. Изделия не используются в условиях критических высоких нагрузок. Такая разновидность имеет два варианта: равно- и неравнополочный.

Справка. По своим характеристикам горячекатаный тип превосходит остальные виды, несмотря на одинаковую толщину стенки, поэтому он чаще используется. Равнополочные гнутые разновидности лучше обрабатываются и имеют более точные размеры.

Виды и маркировка

Кроме особого способа производства, швеллер металлический гнутый отличается закругленными углами. Стальное горячекатаное изделие может иметь уклон внутренних граней полок, указанных в маркировке процентным числом, или параллельные грани. Материал для производства — сталь углеродистая, низколегированная, высоколегированная, нержавеющая. Изделие дополнительно может оцинковываться. Горячекатаные швеллеры имеют высокую или обычную точность. Все характеристики содержатся в маркировке изделия:

  • вид проката;
  • размеры или номер;
  • точность проката;
  • категория проката;
  • марка стали.

Справка. Гнутые швеллеры отличаются по форме, с маркировкой «У» — уклон полок, «П» — параллельные грани, «С» — специальный швеллер.

Сортамент металлопроката имеет такие характеристики, как марка стали, ширина, высота, толщина стенок и полок, площадь поперечного сечения, наличие радиуса закругления углов. Главным условием качественного изделия служит соответствие нормам ГОСТ.

Использование и плюсы материала

Благодаря своим техническими и эксплуатационными характеристиками швеллер металлический имеет очень широкую сферу применения во всех отраслях экономики. Прежде всего это строительные работы, где изделие используется как армирующий и самостоятельный материал. Металлопрокат применяется в таких областях, как сооружение мостов и каркасов жилых и производственных зданий, сельскохозяйственных построек, а также для:

  • перекрытия и армирования стен, железобетонных конструкций;
  • прокладки коммуникаций, систем водоснабжения, кабелей высокого напряжения;
  • усиления несущих конструкций, установки опорных колонн;
  • перекрытия больших пролетов.

Стальной П-образный прокат способен выдерживать осевые и несущие нагрузки. Дополнительные сферы применения: вагоно-, судостроение и тяжелое машиностроение.

Справка. Швеллер специальный с маркировкой «С» применяется в автомобильной промышленности.

Строительный материал отличается особой износостойкостью, простотой монтажа и имеет такие преимущества:

  • небольшой вес при большой прочности;
  • противостояние ударным нагрузкам;
  • удобство в работе;
  • точность изделий, что позволяет не использовать подгонку;
  • повышенные свойства твердости и податливость механической обработке;
  • противостояние влаге и перепадам температур;
  • легкая свариваемость гнутого швеллера;
  • универсальность материала.

Прокат выдерживает сильные нагрузки, может прилегать максимально плотно и при этом с ним легко работать из-за небольшого веса.

Справка. Большую часть положительных характеристик швеллеру придают его особая форма и тип стали. Из материала можно соорудить любой каркас, в том числе не требующий сварных работ.

Выбор изделий

Стальной швеллер обычно выбирают, учитывая такие моменты, как:

  • предполагаемая нагрузка на конструкцию;
  • конкретная область использования;
  • назначение;
  • соответствие требованиям Госстандарта.

Выбор материала для строительства определяется с помощью расчетов. Если предполагается большая нагрузка на строение, то используются горячекатаные швеллеры с наклонными внутренними гранями. Гнутый металлопрокат подходит для изготовления разных деталей в машиностроении, применяется в сельском строительстве, обустройстве каркасов, стен, несущих конструкций.

101

Похожие новости
09 ноября 2019, 19:03
14 ноября 2019, 10:25
18 ноября 2019, 20:26
14 ноября 2019, 10:39
21 ноября 2019, 19:59
12 ноября 2019, 06:56

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 ноября 2019, 17:30
16 ноября 2019, 11:30
16 ноября 2019, 01:30
17 ноября 2019, 13:30
16 ноября 2019, 15:30
21 ноября 2019, 17:30
16 ноября 2019, 03:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
03 мая 2011, 12:43
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
12 сентября 2011, 12:05
28 января 2014, 16:31