Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ветераны Калининграда обратились к прокурору: «Прекратите вакханалию с германизацией города»

Около 30 ветеранов ВМФ обратились к прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину с просьбой «прекратить на законодательном уровне вакханалию с возвратом прежних германских названий улицам Калининграда», а также с использованием немецкоязычных вывесок и рекламы на латинице. Среди подписавших – четыре ветерана Великой Отечественной войны, три контр-адмирала Балтийского флота, один вице-адмирал и генерал.

В обращении к прокурору, в частности, говорится:

«Сейчас мы наблюдаем, как в Калининградской области и особенно городе Калининграде постепенно внедряется в сознание населения, особенно молодёжи, что Калининград – это не Калининград, а „кёнигсберг“ (в оригинале так, с маленькой буквы. – EADaily). Внедряется английский язык и латиница в нашу повседневную жизнь, в магазинные вывески, в бумажную медийную продукцию. Мы наблюдаем, как Калининградская область стремительно германизируется посредством топонимической реституции. Итогом такой активной деятельности станет переименование всего и вся на германский лад. И дело останется за малым – переименовать наши города».

Ветераны привели несколько примеров. В частности, улица Валерия Чкалова на одном из особняков обрела название Zeppelin Straße – от имени Фердинанда фон Цеппелина – германского военного деятеля и строителя первых дирижаблей, которые использовались против Советского Союза.

«Получилось, что жители этой улицы уравняли Героя Советского Союза с германским генерал-лейтенантом», – отмечают авторы письма.

Калининградцы уравняли Героя Советского Союза с германским генерал-лейтенантом. Фото: eadaily.com

Ветераны заключают:

«Русское слово, русские названия наших улиц, магазинов, вывесок – это символ нашей Победы. И нам сейчас исподволь внушают мысль, что мы, россияне, наследники наших отцов, дедов, братьев, которые пожертвовали свои жизни для Победы – временщики на этой земле. И это происходит сейчас – в преддверии празднования 75-летия нашей Великой Победы».

Под письмом подписались ветераны Великой Отечественной войны:

полковник Глыбин Борис Дмитриевич;

капитан I ранга Семидьянов Владимир Степанович;

полковник Поспелов Олег Николаевич;

капитан I ранга Чаплыгин Алексанр Борисович,

ветераны Военно-Морского флота:

полковник Барышев Юрий Васильевич;

капитан II ранга Весна Пётр Петрович;

генерал-майор Гончаренко Николай Николаевич;

полковник Гоминюк Александр Сергеевич;

полковник Грубизный Виктор Иосифович;

капитан II ранга Дружина Виктор Васильевич;

капитан I ранга Дупин Владимир Валентинович;

капитан III ранга Корольчук Юрий Михайлович;

контр-адмирал Крысов Юрий Александрович;

полковник Ларионов Владимир Васильевич;

полковник Миловидов Евгений Александрович;

капитан I ранга Нижегородцев Владимир Николаевич;

капитан II ранга Папков Владимир Анатольевич;

капитан I ранга Папшев Вячеслав Александрович;

капитан I ранга Пеньш