Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Весна 2014-го: пробуждение русской идентичности

Весна 2014 года уже стала историческим «узлом». Потеря Украиной государственной субъектности, отказ от корней, добровольный для одних ее граждан и принудительный для других, саморазрушительные и самоубийственные тенденции – всему этому был противопоставлен небывалый духовный и общественный подъем Юго-Востока. Речь о самоорганизации активных людей, почувствовавших себя частью Русского мира, о самоотверженности пассионариев из тех регионов, которые не смирились с майданным переворотом.

Весна всегда такова. С одной стороны, неприглядные картины, скрывавшиеся под снегом, замороженные проблемы, напоминания о гниении и распаде. С другой стороны, обновление природы, свежесть, торжество созидательной энергии, волнующий свет с востока, теплое дыхание юга.

Можно много спорить о том, чего было больше в весенних событиях 2014 года – исторической предопределенности или индетерминизма. Можно по-разному относиться к терминологии, прижившейся в общественном сознании. Например, задаваться вопросом: насколько удачным было предложенное идеологами словосочетание «Русская весна», отсылающее к «арабской весне»… Но есть вещи несомненные. Весной 2014 года в юго-восточных регионах происходило пробуждение русской идентичности.

Лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов (слева) и лидер «Народного ополчения» Запорожья Александр Патаман, 23 февраля 2014 г.

* * *

Траченный молью «Юра-музыкант» год спустя напишет отдающую смердяковщиной песню «Русская весна» – на радость либеральному «обкому» и украинским пропагандоносцам. Фрагментарное мышление и фасеточное зрение – в общем-то, распространенные «достоинства» людей с хорошими лицами. Не раз приходилось спрашивать у претендующих на прогрессивность: а когда именно они принялись протестовать против войны в Донбассе? Почему-то всякий раз оказывалось: их беспокойство по поводу танков и «Градов» пробудилось не раньше августа 2014 года… То есть не весной, когда украинские танки и «Грады» выдвинулись в Донбасс, охваченный тогда еще мирными протестами. Не в первой половине лета, когда тяжелое вооружение и авиация уже вовсю использовались Украиной против мирных жителей… А ближе к осени, когда танки и «Грады» появились и у ополченцев.

Весной же, когда начинались первые обстрелы Славянска, мы могли только недоумевать: в какой песок люди с хорошими лицами зарыли свои страусиные головы? От пацифиста Юрия Шевчука мы вправе были ожидать, что он обратит свое «Не стреляй!» к украинскому солдату в начале так называемой АТО. Его с радостью бы приняли в Славянске, Донецке, Луганске… Он мог бы петь «Не стреляй!» по обе стороны противостояния, пока еще оно не переросло в войну. На худой конец Шевчук мог бы выступить с видеообращением к обеим сторонам конфликта – с новым клипом на эту антивоенную песню. Такой релятивизм заслуживал бы уважения.

Но в те дни, когда мирные жители голыми руками останавливали украинские танки, Шевчук предпочел отмолчаться. Он высказался, вернее высморкался над руинами гораздо позже, когда его мнение уже не было интересно никому, кроме таких же специфических российских релятивистов, которые зимой «топили» за майдан («Не смейте применять силу против протестующих!»), а весной надували щеки над схваткой и многозначительно молчали, когда штурмовики расправлялись с участниками мирных выступлений, когда военные начали убивать мирных жителей Донбасса. Здесь мы имеем дело с откровенной подлостью людей, охотно подхвативших украинские пропагандистские штампы и сыгравших на уязвимости терминологии, предложенной идеологами Русской весны. Это ведь так просто – изобразить непонимание, что «арабской весной» для Украины была на самом-то деле майданная зима…

* * *

Когда под видом «АТО» была развязана война в Донбассе, украинская пропагандистская машина тиражировала фотографии разрушений и человеческих бед, сопровождая их соответствующим «умозаключением»: «Вот что принес с собой Русский мир». Один непосредственный участник донбасских событий предложил очень точный ответ на эту пропагандоносную продукцию: «Русский мир пришел в Крым в марте 2014-го. А в Донбасс в мае 2014-го пришел “украинский мир”…»

В этой системе координат и в этой терминологии мы и рассматриваем события весны 2014 года.

Можно вспомнить о том, что первые евромайданные боевики пришли в Харьков сразу же после переворота, с оружием, в том числе огнестрельным. И разместились в административном здании. А выбивали их оттуда безоружные харьковчане. В первый день Русской весны. И в числе первых шел на штурм 81-летний ветеран советских вооруженных сил. По понятной причине не стоит называть имя этого пожилого харьковчанина, принимавшего участие в мирных протестах той весны. Но даже эта небольшая деталь посрамляет логические построения украинских пропагандоносцев, писавших: «В штурме обладминистрации участвовали проплаченные харьковские “титушки” и наемники из Белгорода».

7 апреля перед зданием Харьковской облгосадминистрации

Активисты Русской весны в захваченном здании ХОГА

Собственно, начиная с первых событий весны 2014-го, украинская пропаганда заложила эту традицию: подавать факты с точностью до наоборот, путать причины и следствия. Захват евромайдановцами обладминистрации называли «экскурсией». Освобождение этого здания называли «захватом». Нападение радикалов на мирных митингующих 8 марта 2014 года вообще проигнорировали. А оно было прологом кровопролития, случившегося через неделю. Боевики Социал-национальной ассамблеи (в то время входившей в состав «Правого сектора», а потом стоявшей у истоков батальона «Азов») обстреляли защитников памятника Ленину из травматического оружия и избили их. 14 марта те же неонацисты у стен своего офиса убили двоих антифашистов – Артема Жудова и Алексея Шарова и тяжело ранили милиционера. Безоружные защитники Харькова осаждали офис до тех пор, пока боевики ночью 15 марта не сдались милиции… Через несколько дней все задержанные неонацисты, патронируемые министром внутренних дел Аваковым, вышли на свободу.

Эта трагедия, случившаяся за сутки до крымского референдума, очень важна для понимания, на чьей же стороне была правда весной 2014-го… На стороне майданных самозванцев и их покровителей правдой не пахло. Там был только запах серы. Какие «проплаченные титушки» провели бы ночь под огнем боевиков? Вместе с тем украинские журналисты, политологи, политики заявляли во время этих событий, что «погромщики» из харьковского «Оплота» напали на офис просветительской организации. Еще дальше пошло американское посольство в Киеве, разместив 20 марта 2014 года на своем фейсбучном паблике заявление, где говорилось о том, что на Рымарской «погибли два человека из числа выступавших в поддержку майдана».

Таким образом, в те дни, когда Крым честным путем демонстрировал народное волеизъявление, американские кураторы давали киевской хунте и ее служителям индульгенцию на тотальную ложь.

Слово «погром» звучало и в отношении харьковских протестующих, которые 7 апреля 2014 года захватили местный телеканал АТН. Вот только правда об их главной мотивации не интересовала ни «неполживых» журналистов, ни правоохранителей. С чего бы вдруг этим «титушкам» и «погромщикам» захотелось безотлагательно пообщаться с руководителем телеканала? А дело в том, что оператор АТН был в числе тех неонацистских боевиков, которые расстреляли людей на Рымарской. Стример Сергей Юдаев, один из харьковских активистов, устроивших тогда обыск в офисе телекомпании, успел выложить видео, где поделился интересными находками: заявлением оператора-стрелка об отпуске с 17 марта и его же заявлением об увольнении (оно было написано задним числом). Через несколько часов после этого Юдаев был арестован при зачистке протестующих в здании Харьковской обладминистрации винницким спецподразделением «Ягуар».

Эти активисты шли на заведомый риск (ведь никто из них не сомневался, что им вменят в вину те правонарушения, которые прощались и даже ставились в заслугу евромайдановцам), потому что понимали: правда и справедливость здесь окончательно упразднены после победы майдана. В меру своих сил и возможностей они попытались напомнить о правде и справедливости, явившись туда, где работал подельник стрелков с Рымарской. Точно также и другие протестующие, находившиеся в ХОГА, выдвигали на переговорах с местными властями и чиновниками вполне четкие требования: референдум о федерализации, особый статус русского языка, отчет о расследовании расстрела на Рымарской и привлечении убийц к ответственности.

Через два дня после зачистки здания Харьковской обладминистрации и ареста более 60 активистов Русской весны на площадь Свободы к протестующим пришел подполковник милиции Андрей Чуйков. Он извинился перед харьковчанами за то, что участвовал вместе с винницкими спецназовцами в этой зачистке. Руководство внушало милиционерам, что в здании находятся вооруженные преступники, но там были только мирные протестующие… Подполковник заявил об увольнении из органов внутренних дел.

Когда пришла информация о том, что харьковский «Беркут», отказавшийся участвовать в задержании протестующих земляков, хотят расформировать и «расфасовать» по другим городам для перевоспитания, харьковские активисты стали пикетами у базы спецподразделения, чтоб не допустить этого.

Тем временем хунта развязывала руки своим штурмовикам. Членам самообороны майдана разрешили установить блокпосты на въезде в Харьков. Город, в котором каждую неделю на улицы выходили тысячи протестующих, вызывал особые опасения властей. Один из активистов Русской весны рассказывал: «Установили блокпост на Белгородской трассе. Мы его разгромили и сожгли. Там были сотни мешков для песка венгерского производства. Это запомнилось, потому что в Харькове есть крупные производители мешков. То есть материальная база у этих деятелей была на западе Украины…»

14 апреля был опубликован указ о начале «АТО». Киевский режим решил противопоставить мирной Русской весне украинскую войну… Какое-то время протестующим из разных областей Юго-Востока удавалось сдерживать милитаристский нахрап обезумевшей хунты. Накануне крымского референдума жители Волновахи в Донецкой области останавливали военную колонну, выдвигавшуюся в направлении полуострова. В середине апреля жители Родинского (рядом с Красноармейском Донецкой области) гоняли по полю украинский танк, требуя заглушить мотор. Активисты в Купянске (Харьковская область) пытались заблокировать погрузку военной техники. Жители Юго-Востока сразу интуитивно поняли, чем обернется военная авантюра Турчинова и его подельников.

13 апреля 2014 г. Митинг харьковчан. Выступает Алла Александровская

А за день до объявления «АТО» хунта дала добро на показательную «порку» протестующих в Запорожье. 13 апреля войдет в историю Русской весны как день стояния 300 запорожцев. Лидер запорожского общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов вспоминает: «Мы начали свою Русскую весну несколько раньше, 22 февраля 2014 года, когда отстояли памятник Ленину от приехавших полутора тысяч ультрас и других боевиков. Я в тот день пару раз заехал в лицо одному отвратительному персонажу, выделявшемуся особенной агрессией среди евромайдановцев. Потом мне сказали, что это был российский актер Пашинин (ныне большой поклонник нацистов из «Азова»). А потом мы узнали, что 23 февраля самооборона майдана и «Правый сектор» планировали пролить кровь в Запорожье – жестко начать пресекать любое сопротивление. К 8 марта у нас всё было готово к проведению первого марша «вежливых запорожцев». Это очень пугало власти. За несколько дней до марша меня похитили в Харьковской области сотрудники СБУ. Продержали двое суток в сарае, требовали отказаться от марша “вежливых запорожцев”, уменьшить активность. А 8 марта вывезли к границе с Белгородской областью…»

События 13 апреля в Запорожье показали: власть запугивала Юго-Восток, чтобы люди не выходили на улицу, не высказывали свою точку зрения. Но тем не менее 300 запорожцев восемь с половиной часов простояли под ударами. Не отдали ни одного российского триколора, ни одного флага «Славянской гвардии», ни одной георгиевской ленточки. И эффект получился совсем не тот, на который рассчитывали хунтовские сценаристы.

Триста запорожцев на Аллее Славы 13 апреля 2014 г.

«Никто не встал на колени, – продолжает В. Рогов. – Наоборот, проявили силу духа, напомнили о том, что и запорожские казаки называли себя русским рыцарями. И все это символично происходило на Аллее Славы, возле памятника комбату Еременко, самоотверженному герою Великой Отечественной. Несколько сотен боевиков готовились напасть на наших ребят на второстепенной улице, держа наготове пакеты с кислотой и металлические топорики. Но триста запорожцев выстояли на Аллее Славы. Тем самым был сломан еще и сценарий кровавой расправы (подобный тому, который был реализовали в Одессе 2 мая). У многих из наших были диагностированы ожоги кислотой. Напомню, это было Вербное воскресенье. И наших ребят закидывали яйцами, молоком и мукой. А после событий 2 мая первые же заявления в группах радикальных боевиков в соцсетях звучали так: “В Запорожье замесили, в Одессе испекли”.

Тем не менее и Запорожье, и Харьков, и Одесса играли большую роль, потому что боевики хунты не могли идти вперед на Донбасс, когда у них в тылу оставались эти крупные города с большим сопротивлением. Это движение на какое-то время оттянуло на себя боевиков и спецподразделения, дало Донбассу несколько лишних недель – возможность организовать и провести референдум, начать государственное строительство. Свыше пятисот запорожцев поехали в Луганск и активно принимали участие во взятии здания СБУ, в его обороне, в дальнейшем строительстве ЛНР. А из трехсот запорожцев, выстоявших на Аллее Славы, потом несколько десятков человек показали себя в ополчении. Из известных уже людей можно назвать Артема Шарлая. Еще несколько десятков человек трудятся сегодня на благо народных республик…»

Фото М. Щербины и из архива В. Рогова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

292

Похожие новости
22 августа 2017, 02:00
22 августа 2017, 15:00
21 августа 2017, 11:45
22 августа 2017, 14:00
22 августа 2017, 04:00
21 августа 2017, 17:45

Выбор дня
22 августа 2017, 03:45
22 августа 2017, 02:15
22 августа 2017, 14:00
22 августа 2017, 06:15
22 августа 2017, 02:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 августа 2017, 15:45
19 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 13:30
20 августа 2017, 16:00
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 18:45
19 августа 2017, 23:45

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
06 февраля 2010, 17:37
21 марта 2013, 11:02
12 декабря 2012, 10:41
10 августа 2012, 16:11
22 августа 2012, 10:54
08 февраля 2010, 12:06