Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Верховный Суд РФ делает всё для ухудшения материального положения изобретателей

Глубокая озабоченность судьбой изобретательства прозвучала 21 июня 2017 года в Государственном Кремлевском дворце в выступлениях делегатов Конференции Фонда «Русский Мир», называвшейся «Русский мир: настоящее и будущее» и проходившей под покровительством Главы Фонда Президента России В.В. Путина.

Современная Власть в России делает все для ухудшения материального положения изобретателя, а ее дальнейшие действия ведут к полному разгрому изобретательского дела в России и физическому уничтожению сословия изобретателей.

В.А. Никонов, председатель правления Фонда и Комитета ГД по образованию и науке, сказал, что Власть поручила Фонду рассмотрение вопросов академического и изобретательского характера в сфере его компетенции, включая внутреннее культурное пространство России и школьное образование в области интеллектуальной собственности, имея в виду мировые тенденции перехода к наукоемкой инновационной экономике.

Так, даже крупнейший в стране Дворец детского и юношеского творчества на Ленинских горах страдает от снижения творческой активности среди детей и юношества, категорией, которая должна осуществить этот прорыв.

Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года на период до 2020 года, обходит значение образования, интеллекта и изобретательской деятельности в этом процессе, принимая, что сами предприниматели должны стать изобретателями.

Вместе с тем, советский опыт с 2,5 млн. заявок на изобретения в год показывает, что научно-техническое творчество является непрерывным процессом, который следует начинать со школьной скамьи с ее многочисленными физико-математическими школами, станциями юных техников и проводимыми научно-технические олимпиады различного уровня.

Все это привело к тому результату, что из отечественных 25 нобелевских лауреатов по естественным наукам, только один получил эту премию за результаты, полученные в «Новой России». По данным Росстата, с начала века Россия потеряла 30 млрд. долларов из-за снижения уровня изобретательской деятельности в стране и числа поданных заявок на изобретение.

Власть в России заигралась в реформы. Игра Власти в реформы привела к удушению изобретательского дела в России, вследствие чего русский мужик, изначально отличавшийся свободой духа, включая свободу творчества, начал спиваться, а молодые самородки, вследствие отсутствия социального и образовательного лифта, погибают во тьме наркоманий.

На конкретном примере истории мытарств русского изобретателя из Тулы, который на всех уровнях судебной системы России получил отказ в своих законных требованиях при выходе на пенсию получить малые пенсионные льготы Ветерана труда, эта тенденции ярко проступает в деяниях Власти по уничтожению изобретательства в России, являвшимся исконным делом русского мужика сызмальства.

Сысоев Ю.П. (далее – истец) является получателем пенсии по старости с 30 августа 2014 года, имеет трудовой стаж 35 лет и авторские свидетельства на изобретения. Он обратился 21 ноября 2008 года в ГУ Тульской области «Управление социальной защиты населения г. Тулы» (далее – ответчик) с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда».

Ответчик отказал ему в просьбе письмом от 12.12.2008 г., и 7 мая 2014 года истец вновь обратился к ответчику с указанной просьбой по причине имеющихся у него девяти свидетельств на изобретения. И в этой просьбе ему вновь было отказано письмом от 15 мая 2014 года.

Затем решением Центрального районного суда г. Тулы от 30 октября 2014 года суд обязал ответчика удовлетворить просьбу истца о присвоении ему звания «Ветеран труда»

Ответчик обратился в апелляционную инстанцию, но апелляционным определением Тульский областной суд от 15 января 2015 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Желая всё же добить пенсионера, ответчик обратился в кассационную инстанцию. В кассационной жалобе ответчик поставил вопрос о передачи гражданского дела истца в Верховный суд РФ.

После этого, 7 июля 2015 года судья Верховного суда РФ Гуляева Г.А. истребовала дело Сысоева для передачи в ВС РФ. Затем эта же судья своим решением от 18 сентября 2015 года данное дело направила в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

И, наконец, Верховный суд вынес убийственный приговор пенсионеру-изобретателю. Определением от 2 ноября 2015 года № 38-КГ15-9 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ в составе председательствующего Пчелинцевой Л.М., судей Гуляевой Г.А. и Фролкиной С.В. на основании доклада судьи Верховного суда РФ Гуляевой Г.А. по гражданскому делу изобретателя Сысоева Ю.П. последнему было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», в том числе и по факту имеющихся у него девяти авторских свидетельств на изобретения.

Этот факт – поразительное свидетельство духовной тупости трех женщин, случайно обряженных в туники верховной Фемиды. Но этот факт также знаменует собой ту печальную и трагическую тенденцию в отечественной государственной жизни, как много вреда для России приносят невежественные люди, волею судьбы, а не собственных качеств и достоинств, оказавшиеся на высших постах в государстве.

В руках трех женщин, делом которых всегда в истории человеческого общества было приготовление пищи, уход за детьми, стирка белья, теперь вдруг оказалась судьба России. Такое решение женщина является по своей сути страшным, поскольку технологический прорыв государства связан лишь с изобретательским делом.

Самое печальное для государства, когда люди с интеллектом Чубайса и Гайдара прорываются во власть. Эти малосведущие, малокультурные и малообразованные мужчины и женщины в стенах подведомственных им государственных учреждений проводят дух самодурства, самовластия и страха за собственные шкурные интересы.

Публичная деятельность таких представителей Власти сегодня обусловлена оглядкой на личные, групповые и классовые интересы. Как говорил родной брат Козьмы Пруткова, генерал Дитятин, управитель Пробирной палатки государства: «Российский бюрократ прекрасно чувствует, в чьих руках находится власть, или, знает, что хорошо для него».

Общественная группа, руководящая в данный момент государством, есть не шайка, не банда и не клика именно постольку, поскольку она по духу и букве основополагающих законов и обязана стремиться создать государственную власть в интересах всего общества, а не просто удерживать власть в государстве, обрекая общество на лишенное смысла существование.

В области науки и изобретательства Власть сегодня достигла низов своего падения:

  • деградации Российской Академии наук;
  • исчезновению изобретательства как общественного института, когда государство уничтожило ведомственную науку и ее 2000 НИИ и КБ;
  • в эпоху СССР ведомственные НИИ оформляли до 80% всех заявок на изобретения, причем в 1990 году в России число поданных заявок составило величину в 2,5 млн.;
  • в цифровую эру в 2015 году, когда уже Россия «встала с колен», число заявок на изобретение составило менее 200 тысяч;
  • реформирование России с целью накопления частного капитала привело к уменьшению изобретательской деятельности более чем в 12 раз за период 20-и лет.

Указанное выше определение женского состава Коллегии по гражданским делам Верховного суда России по факту означает, что государство в целом НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННО в изобретательском деле в России, лишая изобретателей минимально необходимой материальной базы на оплату услуг ЖКХ при получении звания «Ветеран труда» и мотивации для продолжения изобретательства.

Вместе с тем: статистика ЮНЕСКО ООН указывает на тот факт, что среди 900 нобелевских лауреатов, лишь 48 – женщины и лишь 18 из них работают в естественнонаучной и технической сфере, или 2% занятых в этой сфере. Аналогичная ситуация имеет место в изобретательском деле.

Соответственно, решение малокультурного состава женской части Верховного суда РФ по гражданскому делу судьбы изобретателей в России было ожидаемо некомпетентным и невежественным. Вне внимания малообразованных женщин из состава судей ВС РФ остались такие нормативные документы, регулирующие изобретательскую деятельность как:

  • Кодекс законов о труде РСФСР, Государственный реестр открытий и изобретений и иные правовые источники;
  • тому обстоятельству, что письмо Минтруда РФ от 15 сентября 1997 года № 4545 - СК, в котором два и более авторских свидетельств считаются юридическим основанием для получения звания "Ветеран труда", прошло согласование в Правительстве Российской Федерации и лично с его Председателем Черномырдиным Виктором Степановичем не было дано правовой оценки;
  • данные правовые документы содержат нормы материального права, значительно улучшающие материальное положение изобретателя, в частности, существенного материального поощрения новаторского труда изобретателя, предоставления ему неоплачиваемого отпуска длительностью 6 месяцев один раз в три года для повышения квалификации в различных научных центрах страны, предоставления дополнительной жилой площади в размере 20 кв. м, оплачиваемая государством заявку на изобретение, подаваемую в тот период времени в Государственный научно-исследовательский институт патентной информации (ГНИИПИ);
  • неправомерность рассмотрения женским составом судей СК по гражданским делам ВС РФ делом свободной воли изобретателя подачу заявки на изобретение или патент в период до 1991 года, поскольку, так же как и настоящее время, оплата такой заявки превышала в тот период среднюю заработную плату работающего инженера в несколько – до 2-3 - раз. Данное обстоятельство и определило появление института свидетельства на изобретение в советское время;
  • данное определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ закрепляет дискриминацию населения, поскольку те изобретатели, кто оформили удостоверение Ветеран труда до вступления в силу данного определения ВС РФ по причине имевшихся у них свидетельств на изобретения, сохранили как это удостоверение, так и льготы по ЖКХ, а те, кто получили свидетельства на изобретения по времени вместе с первыми, но подали заявление на получение звания Ветеран труда после данного определения ВС РФ, в таком звании и льготах по ЖКХ отказано.
  • таким образом, не соответствует действительности утверждение о том, материальное право в сфере изобретательств не имело места в пространстве и во времени, так как «авторское свидетельство на изобретение законодательством как в прошлом, так и в настоящее время не относится к…ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания Ветеран труда», поскольку до вступления в силу данного определения, 2 ноября 2015 года, десятки тысяч изобретателей получили это право;
  • Верховным судом не отмечено правовое значение того факта, что до 1991 года собственно Государственный реестр открытий и изобретений, в который вносились имя изобретателя и формула его изобретения, являлся источником материального права в области изобретательской деятельности как правовой документ, устанавливающим признание государством особых перед ним трудовых заслуг изобретателя, а не свидетельство на изобретение как ведомственный документ.

Бернард Шоу говорил: «Где отсутствуют знания, там невежество именует себя наукой». Этим принципом руководствуется Власть по отношению к изобретателям, как в ВС РФ, так и Правительстве России, где составили госпрограмму по инновационной экономики России за подписью Д.А. Медведева.

Не отстает от них и законодательная Власть: ФЗ от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» не только не содержит упоминаний о развитии интеллектуальной собственности, но даже умалчивается и сам факт ее существования.

Производство знаний и результаты изобретательской деятельности на основе этих знаний служат основным источником роста экономики ведущих государств мира.

В Китае экономика знаний и изобретательской деятельности провозглашена национальной ценностью и признана государственной стратегией. Патентное ведомство США с 1987 года прямо поддерживает финансами на основе федеральной программы изобретательское творчества молодежи – от детского сада до университета. Главное в этой программе – передача знаний и опыта маститых изобретателей обучаемой навыкам творчества молодежи. В Японии полагают, что успех современных компаний зависит на 70% от человеческого фактора в сфере изобретательской деятельности.

Придворный изобретатель Иван Кулибин придумал фейерверк, уличный фонарь, разводной транспортный мост и другие изобретения, которые широко использовались в северной столице Российской империи. Нынешним Кулибиным нынешняя российская Власть «Новой России» нагло говорит сквозь зубы: «П-ш-ё-л вон, Кулибин!»

А.А. Зворыкин, член Всероссийского Химического общества имени Д.И. Менделеева, доктор философии (прикладная физика), изобретатель

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:45
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 10:15
14 декабря 2017, 14:15
14 декабря 2017, 16:15
14 декабря 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 декабря 2017, 16:30
10 декабря 2017, 23:45
10 декабря 2017, 02:00
10 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 09:45
09 декабря 2017, 00:15

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
20 декабря 2010, 13:40
23 июля 2013, 11:33
15 марта 2012, 15:34
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19