Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Венгрия против антироссийских санкций. Почему Будапешт стал «белой вороной» Евросоюза

Венгрия давно превратилась в главного «оппозиционера» современной Европы. Уже несколько лет руководители этой страны высказывают мнения, явно отличающиеся от общего курса Евросоюза. Речь идет и о позиции в отношении практически неконтролируемых миграционных процессов, и сексуальных меньшинств, и даже событий на Украине и взаимоотношений Евросоюза с Российской Федерацией.

Венгры считают санкции глупостью

Новое заявление представителя венгерского руководства с критикой Евросоюза прозвучало на днях. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политику санкций Европейского Союза в отношении России несостоятельной. Глава венгерского дипломатического ведомства достаточно резко высказался по поводу ненужности антироссийских санкций для стран Европы. Сийярто подчеркнул, что санкции Евросоюза привели лишь к отрицательным последствиям для экономики как европейских государств, так и России, Украины, других стран бывшего Советского Союза. По мнению Сийярто, санкции ни в коей степени не приблизили и выполнение Минских договоренностей.

Это далеко не первое критическое выступление венгерских руководителей в отношении политического курса Евросоюза. Еще в начале 2016 года премьер-министр страны Виктор Орбан выступил против продления санкций в отношении Российской Федерации. Кроме того, в тот же период Виктор Орбан подчеркнул, что Венгрия будет сотрудничать с Россией даже несмотря на существующие ограничения, предусмотренные санкциями Евросоюза.

Почему венгерский премьер против массовой миграции

Не первый год вызывает недовольство венгерских властей и политика Евросоюза по миграционному вопросу. Еще в сентябре 2015 г. венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что массовая миграция угрожает европейским границам. Парламент Венгрии разрешил правительству использовать для усмирения мигрантов вооруженные силы страны, а полиция получила право применять против мигрантов нелетальное оружие, включая слезоточивый газ и резиновые пули. Было серьезно ужесточено и наказание за нелегальное проникновение на территорию Венгрии – за это теперь мигранта могут приговорить к тюремному заключению.

Спустя год, в сентябре 2016 г., Виктор Орбан вновь продемонстрировал верность своей позиции. Он посоветовал руководству европейских государств депортировать со своих территорий всех нелегальных мигрантов. Единственной эффективной мерой по борьбе с мигрантами, как заявил Орбан в интервью интернет-изданию Origo, может быть только создание хорошо охраняемых лагерей для нелегальных мигрантов. Такие лагеря должны располагаться за пределами стран Евросоюза, под вооруженной охраной. Идеально подойдут для их размещения какие-либо острова или районы побережья Северной Африки.

Свое негативное отношение к мигрантам Виктор Орбан объясняет опасениями за культурную, религиозную и этническую идентичность европейских стран. Учитывая непрекращающийся поток мигрантов и высокую рождаемость в их среде, они могут изменить до неузнаваемости культурный и конфессиональный облик Европы, считает венгерский премьер. Политика же Евросоюза, по мнению венгерского руководства, не учитывает реальные интересы европейских стран и населяющих их коренных жителей.

Политика Киева Будапешту не по душе

Необычны для европейского руководителя и позиции Орбана по вопросу ситуации на Украине. Еще в 2014 г. венгерское руководство серьезно обеспокоилось по поводу прихода к власти на Украине в результате Евромайдана националистических сил. У Будапешта есть повод для беспокойства. В Закарпатской области Украины традиционно проживает внушительное венгерское меньшинство. За судьбу украинских мадьяр и волнуются венгерские руководители, не желая, чтобы их соотечественники подвергались насильственной украинизации или дискриминации по национальному признаку. Защищая права венгров на Украине, Будапешт, соответственно, не желает проявлять «двойные стандарты» по поводу русского населения Донбасса. Ведь если украинские власти проводят дискриминационную политику в отношении русского населения, то такой же будет линия Киева и относительно закарпатских венгров.

Конечно, Венгрия – далеко не самая мощная в экономическом и военно-политическом отношении страна Евросоюза. Но постоянные заявления венгерских руководителей о необходимости снятия санкций с России не могут не вызывать уважения. Хотя бы потому, что Будапешт, разумеется, не являясь близким союзником России, все же заботится о реальных экономических интересах своих граждан, а не пытается бездумно следовать в фарватере курса, заданного в Вашингтоне и Брюсселе. Отношения между Венгрией и Россией, никогда в прошлом не бывшие особо радужными, в новой политической обстановке вполне могут измениться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177

Похожие новости
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 02:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
28 января 2014, 16:31
09 ноября 2012, 10:50
10 августа 2012, 16:11
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
27 июля 2012, 16:20