Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Венгерский реализм. Об экономических выгодах дружбы с Россией

Польский журналист Марек Копровский, намекая на то, что русофобия польских правителей идет только во вред его стране, продолжает публиковать статьи о том, как соседи Польши получают экономические выгоды от сотрудничества с Россией. Журнал «Слово и Дело» уже публиковал перевод его материала о премьер-министре Словакии «Фицо не упал с неба». На этот раз вашему вниманию предлагается перевод его статьи на портале kresy.pl о венгерском премьере Викторе Орбане.

Венгерский реализм

С теоретической точки зрения в отношениях с Россией, Венгрия должна брать пример с Польши и зацикливаться на старых обидах. А их имеется много. Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить поход Паскевича в 1848 году в Венгрию, который подавил венгерское национальное восстание. В 1944 году Сталин лишил венгров Подкарпатской Руси, желая наказать их за поддержку немцев (До этого сама Венгрия в 1939 году оккупировала Подкарпатскую Русь, которая входила в состав Чехословакии – прим). В 1956 году советские войска жестоко подавили венгерское антикоммунистическое восстание.

Будапешт обо всем этом помнит, но на настоящий день руководствуется Realpolitik (реалистичной политикой). Ее главным творцом является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого западные СМИ часто называют, "путинистом в ЕС." Российские СМИ по случаю его визитов в Москву, которая регулярно совершаются в соответствии с запланированным графиком, тоже подхватывают этот тон. Некоторые называют его именем "первого путиниста в ЕС". Ежегодные встречи Орбана с Путиным, несомненно, служат укреплению взаимных политических связей.

Отношения Москвы и Будапешта выходят за рамки делового сотрудничества. Орбану они, несомненно, служат для создания своей собственной политической позиции. Во имя реализации экономических проектов, которые для Венгрии являются маховиком экономики, Венгрия поддерживает российские интересы на международной арене. Дипломатия Венгрии позитивно оценивает вмешательство России в Сирии. Она выступает за сотрудничество между НАТО и Россией в урегулировании конфликта в этой стране.

Будапешт также выступает против изоляции России и поддерживает ее проект по созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Венгрия принадлежит к той группе стран-членов ЕС, которая не поддерживают санкции против России. Премьер-министр Венгрии неоднократно заявлял, что они не принесли никаких результатов. Орбан проводит свою политику, несмотря на то, что из-за этого ему постоянно вставляет палки в колеса Европейская комиссия, а отношения его страны с Соединенными Штатами находятся в кризисе.

Действия Орбана вытекают из философии его политического мышления. Достаточно вспомнить слова, которые он говорил в интервью, опубликованном в книге под названием " Napastnik ", которое много лет назад дал польскому журналисту Игорю Янке. Он заявил в том числе: "Мы должны отказаться от этого европейского универсализма, который заставляет нас смотреть на Европу только через одни очки. Каждый имеет свои очки, и должен смотреть сквозь них ". Орбан смотрит сквозь свои очки, и хочет через них увидеть Венгрию такой сильной, словно Первой мировой войны не было. Орбан хочет, как говорит, построить для венгров, магистраль, ведущую их в счастливое будущее.

Для Орбана, ключевым является тот факт, что Венгрия испытывает большой дефицит энергии. Он хочет решить эту проблему за счет достройки новых блоков на АЭС "Пакш". Введение в строй двух блоков полностью удовлетворит потребности государства в электроэнергии. Стоимость проекта 12,5 млрд долларов США, из которых 10 млрд Россия предоставит Венгрии в качестве кредита. Подрядчиком является Росатом. Инвестициям препятствует Еврокомиссия, которая инициировала расследование по поводу того, не имеет ли место при постройке незаконная государственная помощь или нарушение правил ЕС при проведении государственных закупок.

Противники Орбана пытаются мобилизовать общественное мнение против этих инвестиций, но до сих пор мало чего добились. Орбан постоянно подчеркивает, что это "проект века", который является маховиком для экономики. По его мнению, если не устранить дефицит энергии, то экономика Венгрии не сдвинется с места.

В отношениях с Москвой для Будапешта также важен вопрос о газе. Венгрия зависит от российских поставок аж на 80 процентов! Она покупают его, тем не менее, на выгодных условиях. Еще в прошлом году Газпром отказался от применения к ней формулы поставок «Бери или плати». Венгрия берет от него только столько газа, сколько в данный момент требуется. В свою очередь, Будапешт согласился не участвовать в так называемых.реверсных поставках газа на Украину.

Вступая в полемику со своими противниками Орбан напоминает, что введение ЕС санкций против России и заморозка из-за них проектов, в том числе, строительства газопровода «Южный поток», обернулось для Венгрии потерей многих миллиардов долларов. Газопровод должен был пройти через Венгрию и доход от транзитных сборов в бюджет республики был бы значительным.

В интервью американскому изданию «Политико», в ноябре прошлого года, Орбан заявил, что его отношения с Россией и с Путиным никак не связаны с его личными симпатиями, а только с тем фактом, что он старается подходить к ним "без идеологии":

«Единственная возможность иметь хорошие отношения с русскими - это мощная реалистичная политика. Если кто-то хочет иметь отношения с русскими опираясь на принципы, то такая политика никогда не даст эффекта. Европейские принципы далеки от российских. Невозможно совместить их. Таким образом, вы должны оставить свои принципы и идеологию в стороне и действовать в русле реальной политики здравого смысла. Таков венгерский подход».

Перевод комментария польской читательницы к статье:

И поэтому он является великим политиком и патриотом, а не то, что Качиньский и его компания.  Если бы у нас вместо Качиньского был Орбан, тогда бы это была реальная политика, а не фантазии о Междуморье и поддержка бандитов на УПАине. К сожалению, мы имеем Качиньского, который будет продолжать вести антинародную политику, и будет лезть в ж**у бандеровцам, янки и шаулисам (название литовских коллаборационистов служивших нацистам в 1942-1945 годах – прим). Нам как народу не везет на политиков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148

Похожие новости
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 16:00
01 декабря 2016, 08:15
02 декабря 2016, 21:00
28 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 14:30
27 ноября 2016, 18:15
30 ноября 2016, 18:31

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
27 мая 2013, 12:16
28 января 2014, 16:31
28 апреля 2011, 16:31
13 мая 2011, 16:08
02 ноября 2011, 15:09
08 мая 2011, 16:24