Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Великая Америка» Трампа: миллионы голодающих и урезание «социалки»

Голод – огромная проблема для американских детей, которая с каждым годом все больше распространяется по США. При этом вместо того чтобы выделить средства на решение этой насущной проблемы, Вашингтон урезает социальные расходы и тратит бюджет на что угодно – только не на внутреннюю политику. Удивительно, что в самой богатой стране мира, где наибольшая концентрация миллиардеров, только по официальной статистике 13 миллионов детей сталкиваются с голодом.

Эти ужасающие данные для «самой цивилизованной страны мира» приводят в последнем отчете руководители общественной организации Share Our Strength, которая занимается решением проблемы детского голода на территории США. Эта НКО была создана еще в 1984 году, однако только в последнее время деятельность волонтеров получила такое распространение. Малоимущие американские семьи (получающие меньше 45 тысяч долларов в год на семью из четырех человек – примеч.) просто не могут прокормить своих детей. Практически каждый шестой ребенок в США голодает.

Согласно статистике национального центра по защите детей, в настоящий момент в США 21% детей живут в семьях с низкими доходами. Однако, если учесть, что для нормального проживания родителям и детям необходима сумма минимум в 90 тысяч долларов в год на четверых, цифра нуждающихся детей достигает отметки в 43%. За чертой бедности находится более 10,5 миллионов американских семей.

При этом согласно исследованию, в семьях с низкими доходами, родители работают. Часто – даже на нескольких работах. Между тем, как признаются опрошенные НКО родители, у них все равно не хватает средств для того, чтобы изредка баловать своих детей, не говоря уже об оплате медицинских счетов и страховку за автомобиль.

Как сообщает ресурс Global Research, таким образом, детский голод — это побочный продукт не только растущей бедности американцев, но и отсутствия рабочих мест и эффективной системы социальных гарантий. Внутренняя политика сейчас мало беспокоит Вашингтон – ему необходимо удерживать планку своего высокого влияния в мире.

Между тем статистика показательна: с каждым годом живущих за чертой бедности семей в американском обществе становится все больше, как и детей, которые не могут себе позволить купить еду в школе. Ситуация дошла до того, что ряд преподавателей в образовательных учреждениях писали письма на имена своих директоров и руководителей профсоюзов, чтобы семьям выделили дополнительные средства на пропитание.

Согласно отчетам, голод оказывает серьезнейшее влияние на приобретение знаний у школьников. Более 80% недоедающих детей не могут сконцентрироваться на учебе, они подвержены плохому поведению и ухудшению самочувствия. В некоторых школах начали собирать пожертвования для организации специального питания для детей, однако, по сути, главную проблему это не решает – бедные родители, сколько бы ни работали, все равно не могут обеспечить нормальное существование своих отпрысков.

Брайан Минтер, представитель организации Share Our Strength говорит, что голод распространен не только среди детей – это проблема массовая, хоть о ней и стараются не говорить в телеэфирах или интернет-изданиях. Ситуацию можно решить, если Белый Дом займется внутренней политикой, уверяет он.

«Голод существует в почти каждом небольшом американском округе сегодня. Это — городская проблема, это — сельская проблема, это проблема пригородов крупнейших мегаполисов. Но это также разрешимая проблема».

Специалист отметил, что такие программы как продовольственные талоны, школьная еда и WIC (Специальная Дополнительная Программа питания для Женщин, Младенцев и Детей) оказали позитивное влияние на облегчение проблемы голода. Но эти программы сейчас подпадают под серьезные сокращения с легкой подачи Трампа и его республиканских ястребов.

Согласно документу, опубликованному на прошлой неделе Центром бюджетных и стратегических приоритетов (CBPP), намеченный республиканцами план расходования государственных средств с 2018 по 2017 оказался урезан сразу на 2,9 триллиона долларов. Причем под сокращение попадут программы как раз для малоимущих семей и семей со средним доходом – то есть самые незащищенные слои населения.

В частности, практически 150 миллиардов долларов не досчитается программа продовольственных талонов для семей с низким уровнем достатка. Это, на минутку, почти 40%-ое урезание средств. И, как отмечают аналитики этой государственной структуры, скорее всего большинством голосов новый бюджет на ближайшую десятилетку будет принят, несмотря на неоднозначную реакцию общества:

«Сокращение финансирования этого пункта (программы продовольственных талонов – примеч.) прекратило бы продовольственную помощь для миллионов семей с низким доходом, уменьшило бы льготы для десятков миллионов таких семей»

Причем, интересно, что Конгресс всю грязную работу намерен переложить на регионы – именно правительства каждого штата должны сократить финансирование социальных программ и помощи малоимущим семьям. Там, где региональная власть сама организовывала бесплатную раздачу еды для детей, государственная поддержку будет практически полностью свернута.

Сокращения в области помощи семьям с низким доходом – это половина всех сокращений невоенных программ, которые предлагает Бюджетный комитет Конгресса. При этом, если в 2017 году на социальные программы малоимущим и людям со средним доходом выделялось 2,1% ВВП, то к 2027 году доля будет уменьшена до 1%. Это будет самый низкий показатель с 1966 году, когда администрация Джонсона объявила о «войне в бедностью».

Администрация нового президента Дональда Трампа пока занимается борьбой с бедностью лишь на словах, несмотря на то, что именно внутренней политикой новый американский лидер планировал заняться вплотную. Демократы же вовсе не предлагают никакой альтернативы: независимые СМИ пишут, что американские чиновники даже без обсуждений и «боя» хотят принять новый проект бюджета. Никаких слушаний на эту тему нет, и даже не планируется – зато слушаний насчет «российской угрозы» хоть отбавляй.

По всей видимости, именно пресловутыми вбросами и расследованиями «российского вмешательства» в выборы новая администрация США будет заниматься всерьез. Только вот сделает ли это «Америку снова великой»?  Руководство страны так отчаянно пытается замолчать реальные проблемы населения, что все больше увязает во внешнеполитическом болоте. Причем на всех фронтах сразу: на Ближнем Востоке, в Азии, Европе… А между тем, только по самым скромным подсчетам, уже голодают 13 миллионов американских детей. Без социальных программ за десять лет их станет еще больше.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337

Похожие новости
22 сентября 2017, 22:30
23 сентября 2017, 00:30
22 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 14:00
23 сентября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 08:00
17 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 02:00
21 сентября 2017, 22:15
21 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2010, 14:20
18 марта 2012, 12:19
31 января 2013, 11:27
09 ноября 2012, 10:50
13 мая 2011, 16:08