Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ведомство Васильевой ужесточает требования к "так называемым родителям"

Министерство просвещения решило ужесточить требования к усыновителям или, как недавно выразилась Ольга Васильева, "так называемым родителям". Ведомство подготовило законопроект, который ограничивает количество детей в приемных семьях, разрешает разделять братьев и сестер, вводит обязательную психологическую диагностику опекунов. Четыре часа приемные родители, юристы, представители служб опеки обсуждали в Общественной палате РФ инициативу министерства. Большинство из них заявили, что эти меры расширят контингент детских домов и сломают судьбы тысячам детей, которые могли бы успешно воспитываться в семье, если бы Минпрос не стремился найти им "идеальных родителей". Подробности - в материале Накануне.RU.

Одновременно усыновитель может взять под опеку одного ребенка, следующего – только через год. При этом численность детей в семье не должна превышать трех человек. Исключение – братья и сестры ребенка, но и тут Минпрос решил ввести новацию: "Передача братьев и сестер под опеку разным лицам допускается, за исключением случаев, если такая передача не отвечает интересам детей".

Отныне для усыновления приемным родителям потребуется заключение органа опеки о способности принять ребенка с результатами психологического обследования и описанием условий проживания: площадь жилого помещения на одно лицо должно быть не менее учетной нормы, установленной Жилищным кодексом. Регионы самостоятельно определяют эту норму, для Москвы это 10 кв. м на человека, для Санкт-Петербурга – 9 кв. м.

В пояснительной записке Минпрос проводит данные Следственного комитета, которые и стали поводом для ужесточения подбора будущих опекунов.

"В 2015 г. возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016 г. – 189 уголовных дел. В 2015 г. потерпевшими было признано 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из которых находились на воспитании в семьях усыновителей), в 2016 г. численность потерпевших детей составила 130 (82 из которых находились на воспитании в семьях усыновителей). Проведенный анализ уголовных дел показал, что преступления в отношении несовершеннолетних совершаются как непосредственно усыновителями, так и близким лицом или членом семьи, в которую ребенок передан на воспитание", - говорится в пояснительной записке.

В случае принять законопроекта в такой редакции, изменения вступят в силу с 1 января 2020 г., но заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина пообещала не вносить проект поправок в Госдуму без обсуждения с приемными родителями.

По ее словам, увеличилось количество детей, переданных на воспитание в семьи, но полномочия органов опеки не позволяют должным образом готовить приемных родителей.

"Подбор семьи каждому ребенку", - такую задачу должны ставить перед собой власти, считает Синюгина.

Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации Евгения Минаева привела статистику преступлений против приемных детей.

По ее словам, в прошлом году из 242 детей, оставшихся без попечения родителей, 97 пострадали от действий усыновителей. Восемь из них погибли. В среднем из 1 тыс. детей в родной семье от рук родителей страдают пять детей, а из 1 тыс. детей в замещающих семьях – 20 страдают от рук опекунов.

"Можно сказать, что ситуация в приемных семьях улучшается. В процентном соотношении в семьях страдают от рук родителей 67% от числа потерпевших детей, от рук опекунов в 2016 г. пострадало 216 человек, в 2017 г. – 32, в 2018 г. – 22. Идет небольшое снижение, которое в процентном соотношении составляет 34%. Самое большое количество детей, пострадавших от жестокого обращения – это дети, находящиеся в приемных семьях по договору возмездной опеки, это 39%", - рассказала Евгений Минаева и поддержала необходимость изменений.

В отличие от приемных родителей, которых возмутило каждое предложение Минпроса.

Они рассказали, что "ставят на ноги" неходящих детей, учат "необучаемых", и если каждому ребенку искать идеальную семью, то они так и останутся в детских домах. Разделять братьев и сестер нельзя, ограничивать количество детей в семье тоже: порой только после третьего-четвертого усыновленного ребенка у опекунов появляется уверенность в том, что они способны на большее.

Психологическая диагностика, по мнению опекунов, это дополнительный стресс, что ребенка отнимут.

Директор центра сопровождения замещающих семей Ирина Меркуль пояснила, что психологическая диагностика помогает самим будущим опекунам понять, готовы ли они взять приемного ребенка. С 2010 г. проведения обследования 95% кандидатов успешно его прошли.

В Югре пошли дальше – с этого года в округе тестируют не только приемных родителей, но и детей. Диагностика помогает определить, комфортно ли ребенку в новой семье, а также выявить признаки жестокого обращения в семье и склонность к суициду. Начальник управления опеки департамента социального развития Югры Елена Немчинова заверила, что с введением психологического обследования количество возвратов детей сократилась.

Однако использовать психологическую диагностику как метод отбора "годен-не годен" ненаучно, заметила Ирина Жаркова из МГУ.

"Если коллеги предлагают массовую диагностику приемных родителей, которая будет говорить, может человек быть родителем или нет, то нам должны быть предоставлены результаты исследований. Такого не было никогда, чтобы право быть родителем мы диагностикой могли покрыть", - сказала эксперт.

Адвокат Антон Жарков напомнил недавнее высказывание министра просвещения Ольги Васильевой, в котором она использовала оборот "так называемые", говоря о приемных родителях.

"Мы достигли понимания, что родители перестали быть "так называемыми" или продолжаем жить в этой парадигме? Ужесточение [условий усыновления детей] приведет к тому, что детей в семьи будет попадать меньше", - сказал Антон Жарков и предложил "аккуратно положить законопроект в урну: править то, что изначально плохо, не надо".

Напомним, в середине августа на пресс-конференции Ольга Васильева заявила следующее: "Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим. Это будет относиться к психологическому обследованию "кандидатов на высокое звание родителей", - приводят слова министра СМИ. В итоговый релиз Минпроса это высказывание не вошло.

Приемные родители согласились с тем, что пресса создает из приемных родителей образ корыстных преступников, которые наживаются на детях.

"Хотелось бы всегда видеть сравнение – те несколько десятков случаев насилия и убийств надо взять и проанализировать, почему это произошло? Потому что площади были мало или детей было много? Или не обследовали всех сожителей? Тогда нам сразу станет ясно, чем обусловлены меры. Просьба к чиновникам – измените направленность высказываний о приемных семьях, мы не преступники", - заявила приемная мама Светлана Строганова.

Ребенка надо защищать от родителей: позицию Минпроса поддержала уполномоченный по правам ребенка в московской области Ксения Мишонова.

"Я считаю, что надо проводить диагностику ребенку, чтобы выяснить, какие родители ему нужны, с какими ресурсами. Я за тестирование родителей и даже больше – их сожителей. Хочется перебдеть. Надо детей защищать от родных родителей. Вы меня простите, но количество происшествий, которые происходят с детьми в родных семьях, зашкаливает", - заявила омбудсмен, напомнив об истории, когда приемная семья из Москвы убила усыновленного умственно-отсталого ребенка из Твери.

Мишонова выступила за то, чтобы сократить количество детей-инвалидов в семьях. По ее словам, когда в семье восемь "даунят", никто не знает, что творится в доме: они не в состоянии рассказать.

Но так же невозможно узнать, что происходит в детдоме. Лев Марамин, до 15 лет проживший в детском доме, называет каждый день проведенный там мукой.

"Зимой тех, кто провинился, окунали в снег. Летом тоже было чем заняться: толкали в овраг с крапивой. Помню, как запихивали голову в стиральную машину и включали режим отжима. Я на всю жизнь запомнил, как вокруг все шумит и крутится, казалось, что сейчас польется вода и я утону. После пяти лет я попал в другой детдом, там для провинившихся звали "старшаков", чтобы они воспитали, но без следов. Ничего не проверялось, все оставалось внутри. Сейчас вы хотите спасти ты единицы детей, которые пострадали от приемного родительства, это здорово повлияет – тысячи детей останутся в интернате, в эпицентре ужаса и насилия", - высказался подросток.

Член Общественной палаты Елена Жгутова предложила отменить платное родительство и высказалась против ограничения количества детей и разделения братьев и сестер.

Систему нужно менять, в заключение сказала замминистра просвещения Татьяна Синюгина.

"Я хочу всем сказать о том, что цель законопроекта – не столько в сохранении здоровья детей. Мы должны создать эффективную и работающую систему, которая бы позволяла устраивать детей в семьи. Сегодня система должны быть изменена, чтобы родитель знал о ребенке все, реально оценивал свои ресурсы, а государство и власть были уверены, что созданы те условия, которые подготовили семью, чтобы принять и воспитать именно этого ребенка", - заявила замминистра, заверив, что приемный родитель будет защищен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385

Похожие новости
13 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 12:00
10 ноября 2018, 22:00
14 ноября 2018, 12:00
06 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2018, 23:15
13 ноября 2018, 05:15
10 ноября 2018, 23:15
12 ноября 2018, 15:15
10 ноября 2018, 23:15
10 ноября 2018, 09:45
11 ноября 2018, 17:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
27 мая 2013, 12:16
03 ноября 2011, 13:06
03 мая 2011, 12:43
14 ноября 2012, 15:10
27 июля 2012, 16:20
12 сентября 2011, 12:05