Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Важнейший софт для российских оборонных компаний пишут «свидомые евроукры»

Важнейший софт для российских оборонных компаний пишут… свидомые евроукры. К таком выводу пришли расследователи с сайта Rucriminal, покопавшиеся в подноготной ООО «СёрчИнформ», выступающего крупным поставщиком услуг в области информационной безопасности для гигантов отечественного ВПК. Если информация соответствует действительности, то следует срочно принимать меры, поскольку ситуация несёт угрозу государственной безопасности.

С 2014 года неоднократно повторялась ситуация, когда важные посты в различных российских организациях – например, на Московской валютной бирже – занимали люди, откровенно ненавидящие Россию.

Я неоднократно выпускал материалы по этой теме. В частности, посвящённые манипуляциям с курсом рубля, который изо всех сил валили агенты украинского влияния.

Миновало несколько лет, и вот опять.

«Созданная в 2015 году ООО «СёрчИнформ» является крупным поставщиком услуг в области обеспечения информационной безопасности для таких компаний как ВКО "АЛМАЗ – АНТЕЙ", "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", ВТБ, компания «Сухой» и даже Росфинмониторинг. Вся эта информация есть на сайте Госзакупок.

https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31907968676

На основании свидетельства RU 2015615812 «СёрчИнформ» является правообладателем так называемого контура информационной безопасности (КИБ SearchInform), который используется рядом стратегически важных оборонных и критически важных инфраструктурных предприятиях России. Весь секрет кроется именно в этом продукте».

https://www.rucriminal.info/ru/material/informacionnoe-it-bezrassudstvo

Обратите внимание на дату создания ООО, поставляющего услуги информационной безопасности российскому оборонному гиганту. Зачем было создавать новое ООО после начала противостояния России с Западом, если сам продукт разработан давным-давно?

«КИБ «SearchInform» был создан в 1997 году белорусской фирмой ООО «СофтИнформ», директором и соучредителем компании являлся Матвеев Л.Л. Спустя 14 лет лицензиаром и генеральным дистрибьютором КИБ «SearchInform» становится созданная Матвеевым Л.Л. английская фирма «Searchinform Limited» (reg. № 072072261, Suite B29 Yarley Street,W1G9GR, London, England). С этого момента с лицензией КИБ происходят странные метаморфозы.

В 2016 году английская «Searchinform Limited» закрывается, а перед этим на сайте searchinform.ru появляется информация о том, что КИБ «Searchinform» разработан компанией «InfoSecSolution Ltd», которая зарегистрирована на Сейшельских островах. В этот момент на сайте searchinform.ru появляется любопытная информация: «Все авторские и иные права на данную программу принадлежат компании InfoSecSolution Ltd, а на территории России и стран СНГ полномочным представителем является группа компаний «Новые Поисковые Технологии» (НПТ)».

Однако как раз в это время Президент России подписывает «неудобный закон» об информационной безопасности и руководство для сохранения бизнеса решает легализоваться, удалив как неудобную надпись о принадлежности авторских прав InfoSecSolution Ltd, а саму сейшельскую кампанию предать забвению, вымарав на своём сайте любые напоминания о ней».

https://www.rucriminal.info/ru/material/informacionnoe-it-bezrassudstvo

То есть, чтобы продолжать участвовать в окучивании российского бюджета и крупных компаний, белорусский владелец фирмы резко «забыл», что она вообще-то – британская, а затем переехавшая в оффшор. И подсуетился, чтобы создать российское юрлицо, а историю – вымарать. Правда, интернет помнит всё, и вымарать – не получилось.

«Сегодня на сайте ООО «СёрчИнформ» указано, что все права на КИБ Searchinform принадлежат этой «отечественной» компании. Но даже проверка КИБ стандартным антивирусником показывает, что в дистрибутиве их продукта содержались файлы, подписанные сертификатом иностранной компании InfoSecSolution Ltd. По данным сайта https://www.reasoncoresecurity.com/signer-infosecsolution-ltd-11218a55def61c6274d5b5e4067da0dcafc0.aspx в настоящий момент в составе программного обеспечения КИБ «СёрчИнформ» находится 112 файлов (.dll, . exe, .sys), подписанных цифровой подписью InfoSecSolution Ltd. Всё это лишний раз доказывает то, что один и тот же продукт был зарегистрирован дважды – один раз InfoSecSolution Ltd и второй – ПО КИБ «Сёрчинформ».

Выходит, что российская оборонка пользуется софтом, одновременно сертифицированным в России, Великобритании и на Сейшельских островах. Теперь угрозы США провести кибератаки на российскую инфраструктуру уже не кажутся фантазиями выживших из ума заморских политиков».

https://www.rucriminal.info/ru/material/informacionnoe-it-bezrassudstvo

И кто же пишет этот несущий потенциальную киберугрозу софт? Знакомьтесь, например: Сергей Близнюк, киевское представительство компании «СёрчИнформ», свидомый по самую макушку.

https://www.facebook.com/people/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%96%D0%B9-%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8E%D0%BA/100007105805894/?sk=about

На фото он – посередине в вышиванке.

Сейчас его страничка на Фейсбуке недоступна, но есть скриншоты вроде такого.

И подобных персонажей в друзьях у владельца ООО «СёрчИнформ» Льва Матвеева – пачка. Как и пачка владельцев явно «липовых» фирм, которые на самом деле являются структурами самой «СёрчИнформ». С их помощью она прокручивает схемы участия в государственных тендерах, вскрытые и подробно описанные расследователями сайта Rucriminal.

Я не буду приводить всё обширное расследование, ссылка будет в описании моего материала, а перейду к итогам.

«Подведём итоги деятельности Льва Матвеева:

1. Сеть оффшорных структур, с регистрацией в Великобритании, Сейшельских островах. Компании, зарегистрированные в Белоруссии и Украине.

2. Подставные компании, зарегистрированные на сотрудников Льва Матвеева, участвующие в подставных тендерах на госзакупках на сотни миллионов рублей.

3. Исходные коды программного обеспечения, которого использует российская оборонка, переданные иностранным спецслужбам (спецслужбам Белоруссии, а возможно и украинскому СБУ и спецслужбам других стран).

4. Украинские националисты, которые разрабатывают программное обеспечение для российской оборонки».

https://www.rucriminal.info/ru/material/ukrainskie-nacionalisty-zashli-v-rossiyskuyu-oboronku-1

Всё это, естественно, порождает массу неудобных вопросов.

« – Вопросы к Ассоциации Руссофт и АРПП «Отечественный софт». Каким образом они принимали в свой состав ООО «Сёрчинформ» без глубокой проверки? Фактически Руссофт и АРПП «Отечественный софт» рекомендовали госкомпаниям программное обеспечение «Сёрчинформ» к использованию.

– Вопросы к ФСТЭК и ФСБ. Каким образом выдавались лицензии ООО «Сёрчинформ» без глубокой и тщательной проверке?

– Вопросы к ФАС РФ. Каким образом проводились проверки тендеров на госзакупках с участием ООО «Сёрчинформ»? Как получилось, что фактически аффилированные между собой компании под носом у ФАС смогли провести столько подставных тендеров?

– Вопросы к службам безопасности клиентов «Сёрчинформ». Таким как структуры Газпрома, Роснефти, ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», Московская межбанковская валютная биржа, Вэблизинг, НПФ Сбербанк, ОАО «Российские железные дороги», Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), ВКО АЛМАЗ-АНТЕЙ, Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем, ВТБ и многим другим. Каким образом вы проверяете контрагента, программному обеспечению которого вы доверяете свои самые серьёзные секреты?»

https://www.rucriminal.info/ru/material/ukrainskie-nacionalisty-zashli-v-rossiyskuyu-oboronku-1

И это лишь одна такая компания на российском рынке. А вы представляете, уважаемые сограждане, сколько подобных «спящих» ещё не попали в поле зрения ни журналистов, ни отечественных спецслужб?

Следует срочно исправлять это упущение, иначе Россия и правда может стать жертвой кибератак из-за рубежа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1326

Похожие новости
21 июня 2021, 17:45
24 июня 2021, 01:45
23 июня 2021, 23:45
23 июня 2021, 17:45
23 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 01:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 июня 2021, 15:45
18 июня 2021, 23:45
22 июня 2021, 01:45
21 июня 2021, 01:45
20 июня 2021, 17:45
18 июня 2021, 17:45
18 июня 2021, 19:45

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:41
22 августа 2012, 10:54
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2011, 11:31
23 июля 2013, 12:40