Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Вассерман рассказал о будущем Ассанжа, но забыл о Трампе

Накануне стало известно, что шведский прокурор прибыл в лондонское посольство Эквадора для допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению адвоката австралийца Пера Самуэльсона, сам факт допроса можно считать успехом для своего подзащитного. Это связано с тем, что ранее прокуратура Швеции выдала ордер на заочный арест Ассанжа как раз на основании того, что он уклоняется от допроса. Сейчас же, после согласования трехдневного допроса на территории посольства Эквадора, стоит ожидать, что ордер будет отозван.

Самуэльсон отметил, что Ассанж с нетерпением ожидает допроса, о котором он просил более 6 лет. По словам адвоката, Ассанж седлает заявление и ответит на все интересующие вопросы. После этого прокурор уже не сможет настаивать на заочном задержании, поскольку допрос уже состоялся, заявил Самуэльсон.

По поводу слов адвоката Ассанжа в интервью «Федеральному агентству новостей» высказался известный российский интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман. Он выразил сомнения в позитивном исходе, на который рассчитывает Самуэльсон. Вассерман считает, что существует несколько причин, по которым допрос Ассанжа не сыграет ему на руку. Одна из причин заключается в том, что шведское правительство взялось за Ассанжа по указу «вашингтонского обкома», но никак не по своей инициативе. Это приведет к тому, что любой компромисс, к которому будет стремиться Ассанж, будет расценен как слабость, а слабых «принято дожимать», отметил Вассерман. Помимо этого, он предположил, что шведское следствие может быть неуверенно в присутствии Ассанжа на следующем допросе, поскольку он долгое время уклонялся от него. Именно поэтому основателя WikiLeaks не оставят в покое.

Таким образом Вассерман считает оптимизм Пера Самуэльсона преждевременным. Эксперт акцентировал внимание на том, что дело об изнасиловании в отношении Ассанжа завели с натяжкой и с помощью подтасовки терминов, что с юридической точки зрения выглядит крайне нелепо. Однако препятствовать предъявленным обвинениям довольно непросто, поскольку происходит постоянное вмешательство со стороны США и слишком либеральное общественное мнение в самой Швеции. Помимо этого, Ассанжу не играет на руку и то, что его адвокат – швед.

Предположения Анатолия Вассермана, конечно, имеют право на существование. До определенного момента действительно не было никаких перспектив того, что предъявленные Ассанжу обвинения будут сняты, поскольку он слишком «насолил» Соединенным Штатам публикациями секретных документов. Тут можно вспомнить хотя бы о десятках тысяч опубликованных документов о военных действиях в Афганистане и Ираке, часть из которых касалась расстрела мирных жителей (отметим, что были предоставлены даже видеоматериалы). После публикации данных материалов разразился международный скандал.  Помимо этого, по словам Ассанжа, в его распоряжении есть еще порядка 15 тысяч секретных документов Пентагона. Однако после последних событий в политической жизни США перспективы будущего Ассанжа становятся более позитивными.

Отдельно стоит упомянуть и о публикации WikiLeaks тысячи писем главы штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, которые серьезно подорвали репутацию как самой Клинтон, так и всей Демократической партии США. По мнению политических аналитиков, деятельность WikiLeaks в отношении Клинтон и ее сторонников сыграла на руку Дональду Трампу, который выиграл выборы президента США у Хиллари.

Раскрыв двойные стандарты Клинтон, Ассанж, конечно же, помог Дональду Трампу войти на пост главы американского государства. Возникает резонный вопрос: а изменится ли положение Ассанжа после победы Трампа на выборах? Попробуем разобраться.

Миллиардер крайне позитивно отзывался о портале WikiLeaks, и даже выражал свое восхищение его деятельностью. По словам Трампа, портал просто потрясающий, поскольку разоблачил Хиллари Клинтон во лжи.  Однако никаких обещаний по поводу Ассанжа Трамп не давал. 

Теме не менее, уже более пяти тысяч человек подписали петицию, призывающую прекратить преследования Ассанжа.  Сотрудники WikiLeaks поблагодарили всех, кто обратился к Трампу с просьбой помиловать австралийца. Кто знает, может Трамп прислушается к призывам людей?

Вероятность того, что Трамп все же амнистирует Ассанжа, довольно большая. Главной предпосылкой такого развития событий является общая идея Трампа и Ассанжа – борьба с американским глобализмом, который появился при Бараке Обаме. Они оба разоблачали лицемерное американское правительство, и оба преуспели в этом.  Не остается сомнений во взаимном уважении Ассанжа и Трампа. Тем интереснее будет наблюдать дальнейшее развитие событий этой истории.

Источник фото: twitter.com/Mam1ba1

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115

Похожие новости
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 04:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 13:00
30 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 18:15
28 ноября 2016, 00:00
27 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 00:15
30 ноября 2016, 15:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
21 марта 2013, 11:02
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:41