Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Василий Шумов: постмодернист от оппозиции

Не так давно в Таллинне состоялась презентация новой пластинки группы Василия Шумова «Центр» - «Мой район через тридцать лет». Таллинцам, определенно повезло, ведь они воочию увидели то, что в России последние лет семь можно увидеть лишь на митингах оппозиции – перфоманс «легенды 80-х» Василия Шумова. По следам концерта Василий дал ряд интервью таллинским СМИ, охочим до наших оппозиционеров. Журнал «Слово и Дело» не мог остаться в стороне от увлекательных мыслей, высказанных оппозиционным музыкантом.

Борцы за Россию мыслят не по-русски

 

Вообще-то, говоря начистоту, Василий Шумов человек, в своем роде уникальный: в 80-х его «Центр» играл по московским подвалам, раскачивая советскую власть изнутри, в начале 90-х (когда лодка, раскачиваемая им столь усердно, наконец утонула) эмигрировал в Соединенные Штаты. Там он правда вел более чем добропорядочную жизнь, а группа «Центр», как понимаете, благополучно почила в бозе и была основательно подзабыта русским слушателем. Из американского периода Василия Шумова наиболее примечательным стало его сотрудничество с «марсианкой» Жанной Агузаровой. С 2009-го Василий возвращается в Россию, где опять принимается за старое. Нет, речь не столько о возрождении группы «Центр», сколько о попытках раскачать лодку. Ибо призрак «вождизма» упорно мерещится закаленному в боях с советской властью неформалу. Порой правда кажется, будто Шумову неприятно возрождение России – мощной, крепкой, независимой. России, которую уважают друзья и побаиваются враги. Впрочем, это, наверное, нам лишь кажется. Потому что мы «патриоты-ватники и титушки» (по выражению лидера группы «Центр»), который в своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы» пишет вот что (цитируем):

" Мы живем в эпоху стирания понятий что такое хорошо, что такое плохо. Деньги и должности во власти теперь основы мотивации, примеры для подражания. Путин, используя лупхол (лазейку) в тексте конституции в виде фразы «не более двух сроков ПОДРЯД» выстроил при участии Медведева целый многолетний план как обойти суть и дух той же конституции и пролезть на третий президентский срок. Мораль и духовность стали уделом лузеров и маргиналов над которыми принято стебаться.

(…)

Бла, бла, бла!

Бла, бла, бла!

Нам нужен Путин навсегда

(…)

Порядочность стала мерилом выполнения условий темных делишек. (…) Самозваный царь, правящий здесь с 2000 года останется по-любому царем еще лет так на 12. Жизнь за царя в эпоху путинизма."

Вы, также, как и автор статьи обратили внимание, что вместо русского слова «лазейка» Василий употребляет нечто загадочное – «лупхол»? Из подобных оговорок вывод остается делать такой, что он мыслит определенно не по-русски и даже не скрывает этого. Более того, в известном смысле, бравирует этим. Нонсенс и парадокс – человек позиционирует себя патриотом России, борется, по его словам, как может с тем, что полагает несправедливым, и при этом мыслит на инглише… И становится прямо-таки невыносимо любопытно, что же побудило его, бросить в 2009-ом году свою успешную американскую жизнь и карьеру (а он не на заправке работал, а преподавал мультимедиа, дизайн и компьютерные технологии, в Калифорнийском арт-институте) и приехать в Россию, где все настолько плохо, что за народное счастье просто таки необходимо бороться. Причем зачастую против самого же народа..

Жемчуг – свиньям

 

Впрочем, Бог с ним с блогом постмодерниста от оппозиции. Вернемся в Таллин, ставший с недавних пор форпостом враждебных нашей стране сил. Вот, к примеру, почитаем избранные места из интервью Василия Шумова «Никакого особого русского пути нет!» (оригинал по ссылке) – тут, что ни мысль, то жемчужина… И опять же с проблесками американизмов между строк.

Или посмотрим вот этот сюжет с таллинского телевидения - ВИДЕО по ссылке.

Обратим внимание на холеную довольную физиономию борца с системой. Настоящий революционер, безусловно, именно таким нам и представляется. Итак, что же он нам расскажет? Вот к примеру: «Мне не нравится, что происходит в России. Я считаю, что эта страна летит в ж…, в полную задницу летит все. А люди сидят и помалкивают, потому что боятся. Закончится все катастрофой. Разрухой, нищетой, все что угодно может быть, ничего хорошего не произойдет. В чем-то нынешняя ситуация напоминает брежневский застой. Одни и те же люди сидят во власти, несменяемый руководитель, который чуть ли не с приставкой «любимый дорогой Леонид Ильич». Только теперь в роли Леонида Ильича Брежнева народ. Население. Которое маразмирует, не умеет говорить, у которого полное помутнение сознания, которое на «лайф саппорт» для поддержания жизни. А руководство – вот эти советские цеховики и прощелыги, такие живчики, которые из этого высасывают прибыль. Поменялись местами.» - обратим внимание, что тут наш гений постмодернизма уже не против президента за народное счастье агитирует, тут он просто не скрывает своего презрения к нам с вами, к народу то бишь. А дальше начинается совершенно восхитительное. В духе своих киевских единомышленников, Василий Герардович начинает приклеивать ярлык «титушки» ко всем, кому его рассуждения глубоко противны, к тем, кто действительно любит Россию и людей, живущих в этой стране. То бишь, уважаемый читатель, мы с вами и есть «титушки». Почитаем же про себя: «Меня вы не услышите в ротации радиостанций, где играют рок-музыку на русском языке, меня там нет. Вы не увидите меня в телепередачах, в официозных изданиях. (…) Не забывайте про всезнающую и все мониторящую вертикаль власти, которая везде нос сует. В СССР черные списки просто рассылали, а теперь по звонку и тихо. У меня нет поклонников, стоящих у подъезда. Скорее, там будут сидеть «титушки» в ожидании, чем девочки, которые охотятся за автографами. Но я на «титушек» и прочие изобретения системы просто не реагирую. Я готов к тому, что со мной может все что угодно произойти в любой момент. Известность тут не поможет. Немцова расстреляли прямо у Кремля, хотя он был и вице-премьером, и планировался когда-то кандидатом в президенты.»

Перекраситься и красоваться

 

Наверняка, у читателя напрашивается вопрос – достаточно ли вменяем человек, несущий вышепроцитированную «прекрасную чушь», равняющий себя на Немцова, да при этом еще и хитренько так подмигивающий, дескать, уж я то знаю, по чьему заказу его убили?!.. Кто вообще наделил Василия Герардовича полномочиями поносить Россию и законно избранную власть на каждом углу, и, самое главное, кто вообще такой Василий Шумов, чтобы позволять себе подобные заявления?! Как сами понимаете, ответить на этот вопрос непросто. Потому что группа «Центр» легендой русского рока можно назвать с преочень очень большой натяжкой. Это не Кинчев, не БГ, не Цой, даже не Шевчук. «Центр» никогда не собирал стадионов, не вел за собой массы, и уж точно не может быть выразителем мнения этих масс. «Центр» всегда был чем-то типа неуместного декаданса, друзьями Артема Троицкого и не более того. Хотя, спустя 30 лет, можно и перекраситься, и покрасоваться и встать в красивую позу. Потому как иного способа привлечь к себе внимание у наших горе-оппозиционеров отродясь не бывало – вместо того, чтобы предложить созидательную программу они только и могут, что поливать помоями существующее. Василий Шумов он что - политик? Он знает, как управлять страной лучше президента? Да нет, конечно. Он даже группой «Центр» толком управлять не умеет, поэтому состав коллектива нерегулярен (от двух до четырех человек на сцене в зависимости от настроения и расположения звезд на небе), а все его перфомансы балансируют между «искусством для избранных» и сползанием в сытое и маловразумительное брюзжание.

 

Вот, к примеру, даже на события «Крымской весны», товарищ Шумов отреагировал чем-то не вполне внятным, но с явным оппозиционным душком:

«На Симферопольском заводе 50-летия СССР

Выпускают телевизор КРЫМ

По нему я впервые увидел программу ВРЕМЯ

И сериал 17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

 

Черно-белый второго класса телевизор Крым

На трубке стоит знак качества

По нему ежедневно смотрю выступления вождей

И трехминутки клеймящие врагов и предателей

 

Телевизор КРЫМ необходим

Телевизор КРЫМ незаменим

Телевизор КРЫМ очень любим

Телевизор КРЫМ в кредит купил

 

Двое в комнате – я и телевизор Крым

У него из ценного дерева выполнен корпус

По нему я смотрю футбол и хоккей

И образовательные программы про космос

 

Черно-белый второго класса телевизор Крым

На нем даже есть ручка четкости

По нему я смотрю самых четких людей

Объясняющих всем нам политические тонкости

 

Телевизор КРЫМ необходим

Телевизор КРЫМ незаменим

Телевизор КРЫМ очень любим

Телевизор КРЫМ в кредит купил

 

На Симферопольском заводе имени 50-летия СССР

Ученицы и ветераны труда

Выпускают черно-белый телевизор Крым

Изделие УЛПТ- 61- II -22….

 

Думается, на этом цитирование безумных вирш можно прекратить. Все желающие смогут прочесть их до конца, а также оценить увлекательный видеоряд, недвусмысленно намекающий на позицию Шумова по «крымскому вопросу».

Аморальная мораль оппозиции

Мораль нашей истории, печальна и поучительна. Конечно же, ничего не изменится. Шумова сложно «закрыть за экстремизм» - уж слишком хитер этот товарищ, маскирующийся под музыканта-авангардиста. «Титушки» и фанаты все так же не будут поджидать его у подъезда – первым (извини меня, уважаемый читатель, выражаюсь языком нашего сомнительного героя) он просто не нужен, вторых у него нет. А группа «Центр» из Таллина отправилась прямиком в Стокгольм, рассказывать доверчивым шведам о том, как нам плохо живется в России. Потом, конечно же, будет новый альбом, который послушают пятьдесят человек, опять же будут митинги, и блоги. Микро и макро.. И невразумительные выступления на которые будет приходить два-три десятка маргиналов. И, конечно же, никто не будет запрещать эти выступления, потому как в демократическом государстве давно уже живем. Хочешь петь – пой. Только вот гадить на Родину, давшую тебе образование и вырастившую тебя не надо. А то как-то слишком уж мерзко выходит. А самое примечательное, что вот, не приведи Бог, если в России действительно станет худо (имею ввиду фантастическое развитие событий при котором к власти приходит какой-нибудь клоун типа Навального) – Шумов, как в лихом 1991-ом первым же сбежит отсюда, найдя для себя миллион красивых оправданий и обвиняя вчерашних друзей по «левому флангу» в том, что они исказили идею и предали все то, за что он боролся. Потому как очевидно же, что все эти разговоры сытого, хорошо устроенного в жизни человека о том, как все вокруг него плохо – пустая болтовня от первого до последнего слова, способ покрасоваться. Хочется ответить Василию Герардовичу: - не жалуйтесь на время, и уж тем более не позорьте Родину за границей. Лучше сделайте для этой страны хоть что-нибудь хорошее. Не брюзжите, а работайте на благо России. И когда вы, наконец, увидите, что все вокруг хорошо – вы сможете гордиться, ведь в этом будет и ваша заслуга!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

70

Похожие новости
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 13:15

Выбор дня
07 декабря 2016, 00:30
07 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 10:45
07 декабря 2016, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 11:00
05 декабря 2016, 17:01
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 23:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 11:33
15 февраля 2013, 14:25
05 марта 2012, 12:57
28 января 2014, 16:31
03 ноября 2011, 13:06