Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В южноуральском городе началась зачистка по сценарию четырехлетней давности?

Информация о якобы проведенном задержании предпринимателя и, по некоторым данным, "теневого" главы Миасса Владимира Мурашкина сегодня утром напоминает сценарий четырехлетней давности. Осенью 2013 г.по пути на работу бойцы силового подразделения ФСБ арестовали тогдашнего сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, этапировали его в Москву, где сейчас в Московском областном суде рассматривается уголовное дело его и предполагаемых подельников. Нечто подобное 20 апреля 2017 г., видимо, произошло и с Мурашкиным, с той разницей, что предпринимателя, по некоторым данным, задержали бойцы местного ОМОНа в его собственной машине, припаркованной рядом с одной из школ. Что происходит в городе, где расположены крупнейшие промышленные предприятия, такие как АЗ "Урал" и ГРЦ им. Макеева, читайте в материале Накануне.RU.

Как мы сообщали ранее, 18 апреля в администрацию Миасского городского округа нагрянули силовики, занимавшиеся выемкой документов и беседами с находящимся в официальном отпуске главой Геннадием Васьковым.

Сегодня, 20 апреля, в некоторых подразделениях городской администрации Миасса также проходят оперативные мероприятия, правда, без "масок-шоу". Работают оперуполномоченнные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по  Миассу совместно с представителями УУР ОБОП ГУ МВД РФ, сообщила пресс-секретарь мэра Надежда Соколова, сам Геннадий Васьков на работе сегодня не появлялся.

Пока в силовых ведомствах, в частности, в региональном главке МВД задержание предпринимателя Владимира Мурашкина не комментируют, но и не опровергают. По данным миасских СМИ, Мурашкина и его фирмы подозревают в незаконной срезке асфальта на одной из городских улиц, кое-кто из журналистов утверждает, что позднее срезанный асфальт пошел на дорогу до особняка предпринимателя. Якобы также он подозревается в получении незаконного контракта от городских властей на эти работы.

Между тем, все это происходит в Миассе буквально за неделю до проведения "двойной" сессии местного городского собрания депутатов, на котором народным избранникам в очередной раз предстоит утвердить (или нет) отчет главы Геннадия Васькова. На предыдущей сессии, заслушав ответ главы Миасса за 2016 год, часть депутатов покинула зал заседаний без предупреждений, сорвав тем самым процедуру голосования. 28 апреля с самого утра созывается повторная незавершенная сессия, на которой путем тайного голосования депутатам вновь предложат высказать собственное отношение к представленному документу, после чего начнется работа другой сессии парламентариев – плановая.

Данные коллизии депутатского поведения хорошо объяснил экс-глава Миасса и экс-глава городского собрания депутатов Игорь Войнов, один из самых опытных и авторитетных миасских парламентариев. По его словам, сейчас в собрании депутатов сложилась группа, которая при любых обстоятельствах никогда не поддерживает ни одно решение городской власти и лично главы Геннадия Васькова.

"Отчет может быть сам по себе золотой, но они все равно не примут его! Просто потому что подготовлен документ Васьковым. Справедливости ради скажу, что я и сам был и удивлен, и критиковал представленный отчет главы города, считаю, что финансово-экономический блок администрации, готовивший соответствующие разделы документа, просто "подставил" руководителя города. Это мое мнение", - поясняет очередной клинч депутатов и Васькова Войнов.

Ситуация, кстати, действительно до странности напоминает ситуацию с непринятием трехлетнего городского бюджета в декабре 2016 г. миасскими депутатами, точнее, частью депутатского корпуса.

Тогда, напомним, потребовался окрик и вмешательство администрации губернатора Бориса Дубровского, который однозначно высказался в поддержку главы Миасса. В итоге со скрипом и дикими скандалами (например, с посылкой траурных венков несогласным) Миасс чуть не последним принял трехлетний бюджет 2017-2019 гг. Сами получатели траурных принадлежностей тогда связывали инцидент как раз с происками "турбазовских", Мурашкиным и якобы близким к ним главой Васьковым, повторимся, это лишь одна из звучавших версий событий.

Теперь схожие проблемы с отчетом. Интересуемся у Войнова, который сам шесть раз отчитывался перед депутатским корпусом как глава, в чем проблема документа, подготовленного администрацией и на которой стоит подпись Васькова?

"Во-первых, я всегда повторял и повторяю, что отчет главы города – это экзамен на политическую зрелость. И могу сказать, что какие бы у меня самого ни были в бытность мэром отношения с депутатским корпусом, отчет всегда принимался. Всегда, повторюсь, хотя переписывать, уточнять его мне приходилось перед представлением неоднократно. Во-вторых, вот конкретный пример – приводятся данные по росту, скажем, промышленного производства в тех отраслях, которые к городу Миассу отношения, кроме расположения предприятий, практически не имеют. Вы понимаете, я говорю о ракетном центре, машиностроительном заводе, предприятии электроавтоматики и т.д. И бюджеты, и заказы этих предприятий формируются в Москве, в профильных министерствах и ведомствах, формируются гособоронзаказом, какое все это отношение имеет к экономике Миасса?" - задается вопросом Игорь Войнов, указывая, что чиновники мэрии, попросту говоря, "за уши" притянули эти данные и показатели.

Неуместна, по мнению собеседника, и критика Васьковым создавшегося положения на момент начала 2016 г. – ни о каком противостоянии тогда между частью депутатского корпуса и мэром речи не шло, значит, неуместны и оправдания собственных ошибок этим обстоятельством.

Нынешний спикер и бывший сити-менеджер Миасса Евгений Степовик в разговоре с Накануне.RU не подтвердил существования в собрании "какой-то особой группы депутатов, которая специально противостоит мэру". По его словам, сколько депутатов, столько и мнений, и каждый волен высказываться по работе главы и администрации так, как считает нужным. Как заверил Степовик, 28 апреля на сессии миасские парламентарии путем тайного голосования либо одобрят, либо не одобрят отчет Геннадия Васькова, для одобрения необходимо 14 голосов. "Конечно же, я сейчас понятия не имею, кто и как собирается голосовать и что в итоге мы получим, давайте дождемся сессии", - сказал Степовик. Комментировать все последние резонансные события в городе (обыски, задержания) спикер также не стал, порекомендовав обратиться в соответствующие органы.Остается добавить, что сегодня же стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам клеветы в адрес главы Миасса Геннадия Васькова. В анонимных листовках, изготовленных в апреле неизвестными, по мнению правоохранителей, распространялась клеветническая и недостоверная информация о деятельности миасского мэра, при этом появились эти печатные материалы буквально перед упомянутой сессией, на которой происходило представление отчета Васькова. В декабре основными антагонистами Васькова в собрании депутатов выступали парламентарии Сергей Гаврюшкин, Фатих Мамлеев, Вячеслав Откин и Александр Щапин, именно им, кстати, и были посланы неизвестными ритуальные аксессуары.

Политологи отмечают, что реформа муниципального управления (МСУ) пока едва ли сказывается на устойчивости власти в городских и сельских образованиях. По крайней мере, это так, если речь идет о Миассе. Как считает челябинский политолог Александр Подопригора, связано это с тем, что возникают вопросы к источнику легитимности фактически назначаемых сверху мэров, к их ответственности, потому что избиратели оказались исключенными из процесса. "И не надо заблуждаться, что губернатор, назначая кого бы то ни было на территорию, контролирует там что-то – это иллюзия. Скорее, власть получают представители того или иного клана, противники которого немедленно начинают искать компромат на такого человека, в делах, в окружении. И я не говорю, что там всегда кристально честные люди – идет нормальная подковерная борьба за власть, за ресурсы, а отголоски этой борьбы мы периодически видим в СМИ", - комментирует политолог.

Не исключено, что политические проблемы в городе автомобилестроителей и ракетчиков достигли той точки, когда в дело снова приходится вмешиваться силовикам и "зачищать" элитные группы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

521

Похожие новости
26 июля 2017, 08:15
26 июля 2017, 20:15
25 июля 2017, 14:15
25 июля 2017, 16:15
26 июля 2017, 12:15
24 июля 2017, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2017, 22:45
21 июля 2017, 18:45
23 июля 2017, 14:45
22 июля 2017, 00:45
21 июля 2017, 16:45
22 июля 2017, 22:46
22 июля 2017, 10:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:27
12 декабря 2012, 10:37
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19