Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Тюмени назревает экологический протест. Горожане предупреждают: "Будет, как в Волоколамске…"

Экологический протест в Тюмени становится проблемой и, судя по всему, может стать основным лейтмотивом предстоящей избирательной кампании в местную гордуму. Недавняя ночная вырубка несколько сотен деревьев в безымянном сквере у автовокзала ради строительства очередного рынка стала последней каплей в терпении активистов-экологов.

Защитники природы уже объявили о мобилизации своих сил и назначили сбор на 20 мая у вырубленного сквера, куда пригласили представителей надзорных органов и местных властей на "разговор".

Примечательно, что неформальным лидером зеленого протеста выступил известный тюменский журналист и писатель Виктор Егоров, который в конце 80-х гг. организовывал в городе экологические протесты под флагом "Народного фронта" и на этой волне смог стать депутатом Верховного Совета РСФСР.

Вечером в четверг, 10 мая, активисты и неравнодушные граждане собрались в малом зале администрации города (малый зал не смог вместить всех желающих) на очередные публичные слушания, где рассматривался вопрос об изменениях в проект правил землепользования и застройки. Однако встреча с чиновниками больше напоминала разговор слепого с глухим. Представители ратуши отказывались слушать и слышать претензии активистов, ссылаясь на регламент. Причем никто не скрывал, что публичные слушания являются протокольным и даже формальным мероприятием: голосований процедура не предусматривает, а гражданам предлагается лишь вносить свои замечания и предложения по рассматриваемым вопросам.

Именно поэтому чиновники отказались обсуждать ситуацию с зелеными насаждениями в городе. "Это не вопрос публичных слушаний, мы рассматриваем конкретные вопросы… Если есть какие-то претензии, в письменном виде обращайтесь в администрацию", – как мантру повторял ведущий слушаний, замглавы города Руслан Кухарук.

Собравшиеся пытались пробить бюрократический формализм городских служащих и призывали, чтобы они "перешли на нормальный русский язык, который понимают жители города".

"Если с народом не хотите здесь говорить, то будете, как в Волоколамске, на пороге администрации встречать людей… Слушайте, слушайте людей и бюрократией не занимайтесь", – пригрозил чиновникам городской активист Владимир Николаев.

В итоге возмутитель спокойствия Виктор Егоров не выдержал и устроил в зале стихийный митинг, повернувшись спиной к президиуму с чиновниками, он обратился к массам с речью, игнорируя замечания модератора слушаний.

"Именно так и произошло со сквером у автовокзала… вот точно так же его гладко вывели через "бу-бу-бу" из зеленой зоны, забыли про то, что заводчане садили его своими руками, забыли, что деревья просто так не садят", – заявил он и предложил всем собраться 20 мая в 18.00 у вырубленного сквера для разговора.

При этом организаторы акции намеренно не будут просить санкцию у властей на ее проведение. "Предложение сделано публично на публичных слушаниях в малом зале городской думы в присутствии заместителя главы администрации. В оформлении "на бумаге" такое предложение не нуждается. Мероприятие в рабочем графике главы администрации, согласовывать в отделах администрации нет необходимости. Это не митинг и не пикет. Это – рабочая встреча", – подчеркнул Егоров.

Примечательно, но на публичные слушания, несмотря на старт предвыборной кампании, почему-то не явились действующие депутаты гордумы. При этом в зал пришли молодые потенциальные политики, которые еще не объявляли о желании выдвинуться в гордуму, но уже задумались о зеленой теме своих избирательных кампаний.

И такой шаг является весьма перспективным. По словам тюменских экологов, сегодня в Тюмени норма озелененных территорий на душу населения составляет 2,4 кв.м вместо 24, то есть в 10 раз ниже требуемого законом уровня. В Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре в курсе ситуации и в конце марта этого года об этом было прямо указано в письме председателю комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберту Фахрутдинову.

"В ходе проверки установлено, что администрацией города Тюмени не принимается должных мер к обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере озеленения населенного пункта, в том числе СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, происходит сокращение озелененных территорий вследствие ненадлежащей организации работы по учету показателей озеленения, соблюдение которых является обязательным, — прямо отмечалось в официальном письме за подписью старшего советника юстиции, межрайонного природоохранного прокурора Альберта Кульмухаметова. — Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу".

Кроме этого стоит напомнить, что в Тюмени с повестки дня не сходит и скандал, связанный с уничтожением зеленого лога реки Тюменки, на месте которого планируется построить студенческие общежития и подземную парковку на 500 мест.

Завершая слушания, еще один тюменский эколог Павел Ситников заявил, что в городе прижилась "практика уничтожения водных объектов".

"Выглядит это все нелогично и против совести, а, значит, кто-то кому-то что-то пообещал. Такие вещи надо расследовать, а кто этого не понимает – временщики и карьеристы", – заявил он и пообещал вскрыть эти "коррупционные схемы".

Но главным итогом публичных слушаний, которые для Тюмени вполне могут оказаться историческими, стало объединение активистов и экологов в новое движение, которое дает городским властям возможность пройти экзамен и поговорить откровенно с людьми на акции 20 мая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

540

Похожие новости
07 ноября 2018, 10:00
10 ноября 2018, 22:00
13 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 12:00
09 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 13:15
17 ноября 2018, 13:30
17 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 05:15
16 ноября 2018, 03:15
11 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 03:15

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
21 марта 2013, 11:02
08 февраля 2010, 12:06
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 12:40