Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В США установилось практическое безвластие

Издание BuzzFeed News сообщает о событиях, которые, пожалуй, тянут на скандал в американском Белом доме. Вице-председатель комитета по разведке в Сенате Дайан Файнстайн и Адам Шифф, занимающий аналогичную должность в Палате представителей, официально обвинили Россию в«попытках оказать влияние на американские выборы». Видимо, они никак не могут смириться с тем, что кто-то решил действовать вполне себе по-американски, взломав сервер Демпартии США.

При этом даже опубликовать свое заявление они без цирка не смогли: его отказывали публиковать срочно, несколько раз откладывая этот момент на потом, а Белый дом настойчиво заявителей отговаривал.

В переговорах участвовал лично глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу, что указывает на уровень событий.

В итоге с ними удалось договориться о публикации заявления в сокращённой версии, в которой содержится, например, следующее:

«Мы считаем, что приказ российским разведывательным службам на проведение таких действий мог поступить только с самого верха российской власти. Мы призываем президента Путина незамедлительно отдать распоряжение о прекращении этой деятельности».

Так что первое официальное подтверждение представителей американских властей о том, что Кремль активно пытается манипулировать доверием общества к избирательной системе США, все же было озвучено. Показательно, что во время всей этой истории Белый дом, по словам BuzzFeed News, последовательно отказывался от комментариев.

В заявлении указывается, что «Кремль пошел в агрессивное наступление» и дал Белому дому грустный выбор между открытым обвинением России «в попытке посеять хаос», что, по мнению сенаторов, «усилит опасность кибервойны», и множественной критикой из-за слабости перед Путиным.

Как в принципе понятно, заявление сделано в свете уже поднадоевших с середины лета заявлений о том, что-де Россия провела серию кибератак с целью повлиять на выборы президента США. Так, в июле этого года Foreign Policy обвиняла Россию во взломе и публикации на WikiLeaks материалов «одной из двух главных политических партий в США».

«Такой поступок — это не просто сбор разведывательных данных. Он был явно направлен на нанесение ущерба США, на подрыв нашего авторитета и доверия к нам. Возможно, этот шаг также был нацелен на ослабление позиций кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон».
Foreign Policy

Так что в озвученном обвинении не было ничего нового. Из-за этого еще более интересно, зачем его поднимать вновь, играя комедию?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к последним событиям, которые происходят сегодня на дипломатическом фронте. Так, в конце сентября официальный представитель Госдепартамента СШАДжон Кирби нагло заявил: Будет сбито ещё больше российских самолётов, российские военные окажутся в мешках для трупов, а террористы могут начать действия на территории России, если та «не прекратит насилие» в Сирии.

Минобороны России, естественно, на такую наглость ответило довольно резко:

«…нам хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков …в случае попыток реализации этих угроз, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги».

Американские политики тут же дали обратный ход, лично Джон Кирби попытался оправдаться: мол, не так поняли, это было про старые потери, а не угроза новых.

Методика известна: «я не я, и лошадь не моя». А глаза при этом честные-честные.

Верить Вашингтону и так никакого резона нет, особенно если ко всему прозвучавшему добавитьвысказывание министра обороны США Эштона Картера о готовности использовать ядерное оружие в случае возникновения вооруженного конфликта с участием России, сделанное им 26 сентября.

Американские «ястребы» неоднократно публично угрожали России всем, чем можно: от террора и до применения ядерного оружия. Делали они там это смело, даже безрассудно. Вспомним хотя бы, что в июне в СМИ появилась информация о некоем документе, подписанном более чем полусотней сотрудников Госдепа США, суть которого сводилась к выражению недовольства миролюбивой политикой администрации Барака Обамы и руководства страны в целом, которые отказываются от решающих действий в Сирии, включая точечные удары по позициям правительственных войск.

Практика подтверждает наличие такой позиции у очень влиятельных людей в правительстве, которая буквально раскалывает Белый дом на две части. Последний показательный пример этого — это, конечно же, срыв соглашения по Сирии. После долгих переговоров Лаврова и Керри, состоявшихся 9 сентября, когда, казалось бы, договорённости были достигнуты и США согласились определиться со списком неумеренных террористов от умеренной оппозиции, уже 17 сентября американские штурмовики при поддержке истребителей в Дейр-эз-Зор атаковали позиции правительственных войск Сирии, оказав помощь наступающим террористам и убив более 60 человек.

«Ошиблись».

Американская военщина уже откровенно игнорирует Обаму и Керри, стремясь к конфронтации с Россией. Естественно, им президент, который вскоре сменится, абсолютно не помеха.

Сенат также имеет мнение, отличное от президентского. Последний показательный пример — отменавето Барака Обамы (причем со счетом 97 голосов против 1) на законопроект, разрешающий членам семей погибших при терактах 11 сентября 2001 года подавать судебные иски против Саудовской Аравии.

Какие выводы следуют из этого?

Сейчас в США практическое безвластие: Обаме не имеет смысла что-либо делать, и его уже игнорируют в важных случаях. Предвыборная борьба действительно серьёзна. В ее рамках, понятно, не лично Трамп противостоит лично Клинтон, друг другу противостоят две влиятельные группировки с подчас диаметрально противоположными интересами. Поэтому-то военные и совершают столь неразумные поступки — показывают свою лояльность перед, условно говоря, группой разжигателей войны.

Закончатся выборы — тогда страсти поутихнут.

Однако важен и другой аспект: те же «ястребы» очень сильно удивляются, когда США приходится извиняться, признавать неправоту или хотя бы выслушивать уверенный ответ со стороны России — не привыкли к такому, а уже пора бы. Такое ощущение, что некогда сторонники агрессивной политики были настолько удивлены появлением в Крыму вежливых людей, что до сих пор находятся в ступоре и не желают расставаться с любимой иллюзией о слабой и зависимой России.

Фото Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164

Похожие новости
02 декабря 2016, 16:31
02 декабря 2016, 20:31
02 декабря 2016, 18:31
02 декабря 2016, 19:15
02 декабря 2016, 12:31
02 декабря 2016, 20:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 10:15
30 ноября 2016, 18:31
26 ноября 2016, 19:00
28 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 17:15
28 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 20:00

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
20 декабря 2010, 13:40
31 января 2013, 11:27
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2010, 14:20
01 марта 2011, 15:10