Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"В ситуации в Алеппо произошел перелом"

За сутки сирийской армии удалось отбить два района Алеппо - Шейх-Ходр и Шейх-Фарес.

"Таким образом, можно заявить, что северо-восток Алеппо полностью под контролем правительственной армии", - рассказали в ополчении.

Также важно упомянуть, что к вечеру 28 ноября совместными силами в Сирии освобождено уже более 40% восточного Алеппо, и теперь ситуация еще более обостряется - отряды ополчения и армии продолжают прорываться вглубь сразу с нескольких сторон.

Уже возвращен под контроль Слейман-аль-Халяби, а также уничтожен главный форпост запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и их союзников в кварталах Ас-Суккари и Бустан-аль-Баша.

Между тем, в рядах уходящей администрации президента США Барака Обамы, похоже, началась паника - по заявлениям "Вашингтон пост", госсекретарь Джон Керри всерьёз обеспокоен тем, что Трамп, которым продолжают пугать весь мир, якобы сменит политику относительно Сирии и, вступив в должность президента, договорится с Москвой на таких условиях, по которым сирийская оппозиция (та самая - "умеренная") вместе с боевиками террористических организаций будет брошена на произвол судьбы. Таким образом Вашингтон встанет на сторону и Москвы, и Башара Асада.

Поэтому Керри по несколько раз в неделю звонит главе МИД России Сергею Лаврову, встречается с ним, где только возможно, всячески торопится заключить соглашение о прекращения огня в Сирии, и в частности в Алеппо. Однако, ситуация с гуманитарными коридорами многими уже признана тупиковой, договариваться не о чём. Высокая численность боевиков не даёт шансов мирному населению выходить из осаждённых районов Алеппо. Каковы перспективы по переговорам между США и Россией и как может развернуться ситуация в регионе, в интервью Накануне.RU рассказал военный аналитик, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Вопрос: За последние сутки северо-восток Алеппо полностью взят под контроль правительственной армии, более 40% восточного Алеппо освобождено. Как бы Вы оценили эти успехи?

Владимир Евсеев: Наконец, стали нормально воевать. Я полагаю, что есть перелом ситуации по Алеппо, потому что началось освобождение восточных кварталов, чего раньше не наблюдалось. В этих действиях активно задействованы все силы, которые могут быть вовлечены, и, помимо сирийской армии, активно участвует ливанское движение "Хезболла", имеющее большой опыт ведения боёв в городских условиях; активно участвуют сирийские курды, которые тоже имеют определённую зону контроля в Алеппо, их задействование помогает освобождать регион. Насколько я понимаю, в этом задействованы и разного рода другие силы. Всё, что можно было, в Алеппо брошено.

Вопрос: А со стороны России какая-то помощь оказывается?

Владимир Евсеев: Россия старается максимально заблокировать возможность подхода подкреплений противника, поэтому активно работает по провинции Идлиб, Хомс. Кроме того, успех в Алеппо во многом обусловлен российско-турецкими договорённостями. Я полагаю, что если бы не удалось договориться с турками, то, наверное, такого успеха бы не было. С одной стороны, приходится не замечать их желание освободить город Альбаб, который, по-видимому, будет больше освобождаться в ходе договорённостей, чем в ходе боевых действий. В то же время, турки взяли, скорее всего, некоторые обязательства, по которым дальнейшее удержание [боевиками] восточных кварталов Алеппо стало невозможным. В этих условиях - особенно с учётом того, что боевики уходят с заранее подготовленных позиций и, вероятно, деморализованы - видимомо, нарушено их управление.

Теперь вопрос освобождения Алеппо — это вопрос времени.

Вопрос: Судя по тому, что более 40% восточного Алеппо освобождено, недавно взяты под контроль новые районы - можно сказать, что Алеппо будет освобожден еще при действующей администрации США, до инаугурации Трампа?

Владимир Евсеев: Да, я думаю, до инаугурации. Если этот наступательный порыв не пройдёт - а сейчас его никто останавливать и не будет ни под какими угрозами со стороны Запада - то в этих условиях вполне возможно полное освобождение Алеппо до нового года. Потом это, конечно, потребует и разминирования, и восстановления коммуникаций, жизнеобеспечения города, и выхода беженцев. Однако сам факт освобождения Алеппо в целом к концу года вполне возможен, судя по динамике развития событий.

При этом надо полагать, что освобождением Алеппо боевые действия не закончатся. Скорее всего, после освобождения Алеппо начнётся постепенное замыкание провинции Идлиб и выдавливание бывшей "Джебхат ан-Нусры" с ее форпостов.

Вопрос: Какова ситуация с переговорами по Алеппо между Россией и США?

Владимир Евсеев: Считается, что основной проблемой является гуманитарная, поэтому для того, чтобы исключить гибель мирного населения Алеппо, нужно проводить периодически гуманитарные паузы и оказывать помощь осаждённым районам, в том числе занятым боевиками. Эта позиция является крайне ошибочной. Потому что никакого реального выхода по гуманитарным коридорам не наблюдается. Доставка грузов в те районы, которые занимают боевики, крайне проблематична, эти грузы фактически забирают радикалы.

Соотношение сил приблизительно такое: в осаждённых районах Алеппо (восточный квартал) находятся порядка 200 тыс. мирного населения и 6 тыс. боевиков. Совершенно понятно, что при столь высокой численности боевиков никакого выхода мирного населения быть не может.

И это подтвердили последние события, когда освобождение 8 кварталов восточного района Алеппо позволило выйти 2,5 тыс. мирного населения. Только таким образом можно выводить население из осаждённого города - спасать его фактически.

Вопрос: Чем в этом случае занимается Джон Керри, и как будет действовать Москва?

Владимир Евсеев: Администрация президента США и дальше работает в том направлении, в котором работала.

Я полагаю, что попытки госсекретаря Керри что-то сделать напоминают больше агонию уходящей администрации. Я не думаю, что Россия будет на это как-то реагировать, хотя она, конечно, продолжит диалог. Но из этого не будет следовать ничего абсолютно. Никаких решений по согласованию с новой администрацией по Сирии приниматься уже не будет.

Я вообще думаю, что более эффективно нужно работать не по северу Сирии, а по югу, учитывая серьёзные позиции США в Иордании.

Вопрос: Насколько реальна возможность того, что Трамп изменит политику по Сирии?

Владимир Евсеев: Я думаю, что правильнее будет сказать не "изменит", а "скорректирует". И скорректирует он ее где-то к весне. К этому моменту ситуация в северной части Сирии изменится. Я думаю, что Алеппо будет освобождён полностью. Возможно, будет освобождена провинция Алеппо, возможно, частично провинция Хама и провинция Латакия. То есть фактически к этому моменту боевики будут зажаты в провинции Идлиб, и они будут обречены. Вот в этих условиях, я думаю, Трамп начнёт переговоры. Но они всё-таки будут больше касаться северной части Сирии, и больше борьбы с "Исламским государством" (запрещено в России), чем северо-запада Сирии. Проблемы северо-запада будут решены без американского участия.

Вопрос: То есть то, что Трамп якобы может встать на сторону Асада, - такого не может быть?

Владимир Евсеев: Это искажение действительности. Трамп — американский президент, он не может "встать на сторону Асада", он просто может быть прагматиком. А прагматизм сейчас заключается в том, что именно сирийская армия освобождает восточные кварталы Алеппо, что Башар Асад является избранным президентом. Он может сомневаться, насколько это законно, но альтернативы у него нет. Поэтому договариваться надо с Асадом. И плюс ко всему ведь и Россия не упирается в Асада - Москва говорит, что пусть сирийцы сами выберут того президента, которого считают нужным, Россия в этот процесс вмешиваться не будет. Такая позиция США в принципе устраивает.

Поэтому то, что сейчас делает уходящая администрация, — это мало кого волнует в Сирии. Фактически благодаря деятельности США северная часть Сирии во многом была потеряна. Поэтому с уходящей администрацией сирийцы ни о чём договариваться не будут, но будут вести диалог, чтобы постепенно переключить взаимоотношения на новую администрацию, которая, конечно, не поддержит Башара Асада, но будет просто более прагматичной и будет учитывать ту ситуацию, которая существует реально на поле боя, а не ту, которая вымышлена в голове, например, у Барака Обамы.

Вопрос: А зачем уходящей администрации и Керри так стараться, это им в будущем как-то поможет? Или создаст проблемы для новой администрации?

Владимир Евсеев: Их часы уходят, и они пытаются хоть что-то сделать, считают, что это будет "наследство Обамы". Однако наследство осталось достаточно мрачное. Я думаю, что, если даже сейчас достаточно много критиков Обамы, то представляю, сколько их будет, например, в феврале.

Администрация Обамы была одной из самых неуспешных администраций США, которая совершила чрезвычайно много ошибок. Это большая полоса ошибок, которая в том числе привела к смерти американского посла в Бенгази.

Вопрос: Подводя итог, что можно сказать по ситуации? Что ожидает Сирию, что ожидает переговоры России и США?

Владимир Евсеев: Россия будет продолжать диалог по Сирии с США, но не будет договариваться с нынешней администрацией. Россия продолжает диалог для того, чтобы постепенно перейти в диалог с новой администрацией. Уходящая администрация уже никого не волнует, с ней никто ни о чём договариваться не станет. Однако реальные решения будут приниматься не ранее весны, когда будет скорректирована внешняя политика новой администрации. К этому моменту ситуация на северо-западе Сирии кардинально изменится.

При этом очевидно, что Россия не будет обращать никакого внимания на внешнее давление со стороны Германии и других государств Европы. То же самое с Джоном Керри - все его аргументы сейчас не являются убедительными. Поэтому сейчас формально диалог с США будет продолжен, но и освобождение Алеппо будет продолжено.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

399

Похожие новости
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 09:00
04 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:30
28 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 19:00
28 ноября 2016, 12:15
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
24 декабря 2010, 13:39
06 февраля 2010, 16:11
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41
14 ноября 2012, 15:27
08 мая 2011, 16:24