Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Швеции изъяли из русской семьи младенца из-за депрессии

В Швеции годовалую Лизу Шишкину изъяли из семьи, после того как узнали о том, что ее мама консультировалась по поводу ее здоровья с российскими врачами. После того как шведские врачи неоднократно отказывались обследовать ребенка, женщина решила сходить к педиатру во время визита в родной Череповец. Когда об этом узнали сотрудники социальной защиты в Стокгольме, в семью немедленно приехали представители органов опеки и полиция, которые изъяли ребенка. Ситуация уже находится на контроле посольства России в Швеции и уполномоченного по правам ребенка при президенте. С чем связано изъятие младенца из кровной семьи и есть ли шансы на возвращение Лизы – разбирались «Известия».

Пять минут на сборы

Решение об изъятии ребенка было принято на семейном суде. Жалоба поступила от шведского врача, который ранее обследовал девочку. Российские врачи на основе проведенных анализов пришли к выводу, что причиной длительной кишечной инфекции стала непереносимость молочного белка. После того как мама показала шведскому медику результаты анализов, проведенных в России, он сделал вывод о том, что родитель чрезмерно беспокоится о здоровье младенца. А это, в свою очередь, стало причиной развития депрессии у годовалого ребенка.

Безо всяких экспертиз шведские специалисты из опеки на глазок диагностировали у матери «делегированный синдром Мюнхгаузена» – заболевание, которое используют сценаристы практически в каждом скандинавском детективном сериале. При этом заболевании родитель симулирует симптомы какого-либо заболевания у ребенка, чтобы постоянно его лечить.

За этим последовали немедленные действия со стороны органов опеки: родителям дали пять минут на то, чтобы одеть ребенка, приготовить с собой бутылочку и игрушку.

– У нее не только непереносимость лактозы, но и аллергия на молочные белки. Когда я поняла, что у ребенка серьезные проблемы с кишечником, мы обращались за 4 месяца около 12 раз. Но они мне говорили, что ребенок у меня не ест, потому что я всё время расстроена. Шведские врачи не сделали ничего вообще. Социальная служба, не имея никакого образования, поставила младенцу диагноз «депрессия». Когда я получила результаты анализов, то сама им рассказала. Они же мне врали, что у ребенка всё хорошо. Сказали, что российские лаборатории умеют только на деньги разводить, а ребенок плохо ест, потому что мы его в России не кормили, – рассказала «Известиям» мама девочки Елена Шишкина.

В настоящий момент девочка находится в социальном центре. Изначально родителям сказали, что разрешат видеться с ребенком до момента опубликования плана от социальной защиты, но обещание не выполнили и вместо этого предложили навещать ребенка раз в три недели. Родители отказались подписывать этот документ. Отец девочки, к которому у опеки нет претензий, предложил оставить девочку с ним, но получил отказ.

– Они уверены, что в таком случае мама всё равно будет влиять на ребенка. Дело всё в том, что им просто нужна Лиза. Никакие доводы их не убедят, предлагали любые варианты, но они ничего не рассматривают. Такое ощущение, что кто-то уже положил глаз на ребенка. Дети в таком возрасте быстро забывают родителей, поэтому им нужно удержать Лизу у себя, – добавила мама девочки.

Как вы могли сомневаться

Девочка родилась в Швеции, оба родителя имеют двойное гражданство. В семье есть старший ребенок, который живет в Череповце. Семья считается благополучной: оба родителя работают и имеют собственное жилье, рассказала координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

– Мама заметила, что ребенку больно. Это не просто колики, которые сами пройдут, а серьезные проблемы со стулом. Поэтому решили сдать анализы, когда приехали в России. Никаких госпитализаций и специфического лечения. Нет там никакой паранойи. Заключение давала профессор, доктор медицинских наук. Шведский врач это расценил как недоверие к шведской медицине, – пояснила Бергсет.

Заседание по изъятию ребенка из семьи было принято без участия рдителей в сжатые сроки. Ребенка поместили в приют по неизвестному адресу. В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая обратилась в консульство с просьбой оказать содействие.

– На полном серьезе в документах написано, что обращение к российскому врачу привело младенца к депрессии. Консульство готово присутствовать на всех судебных заседаниях. Это нужно, потому что дети до года пользуются спросом для усыновителей. Огромные дотации из государственного бюджета на их содержание в приемных семьях, – добавила координатор «Русских матерей».

Согласно официальной статистике, публикуемой в Швеции, в 2019 году из семей российского происхождения было изъято 324 детей в возрасте от нуля до 18 лет. Шансы родителей вернуть ребенка в случае, если на семью обратили внимание органы опеки в скандинавских странах, достаточно призрачные, однако огласка их существенно увеличивает.

– Оправдаться, что ты хороший родитель, невозможно. Девочку начали опять кормить коровьим молоком, из-за чего могут возникнуть абсолютно необратимые последствия для организма. В Швеции пытаются детей передать в приемную семью практически сразу после изъятия из родной. Но в случае с Лизой мы не позволим сделать это втихую. Времена, когда каждый барахтался сам за себя, прошли. Никто не готов подарить своего ребенка за право ходить в шведский супермаркет или жить в пятиэтажке в Стокгольме. Отобрать могут у любого: за запах кошки в квартире, немытый дуршлаг, помятые груши, неправильно приготовленный омлет – не по-шведски. Дотации за детей настолько велики, что проще пойти не в банк, а в опеку, – подчеркнула Бергсет.

Подготовка к отцовству: как Юлия Савиновских стала Френсисом
Почему история многодетной матери из Екатеринбурга оказалась полна нестыковок

Страна доносов

Примеры скандинавских стран на протяжении нескольких десятилетий показывают самую жесткую форму ювенальной юстиции, когда ребенка могут изъять без следствия и суда, по подозрению или анонимному доносу. При этом опека действует из своих собственных интересов, которые далеко не всегда связаны с заботой о благополучии и безопасности ребенка, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

– Была ситуация, когда у ребенка выпал молочный зуб, он рассказал, что мама помогла этот зуб вытащить, и после жалобы воспитательницы его немедленно изъяли и передали в другую семью. На его содержание другой профессиональной приемной семье выделяют по €300–500 в день. Система права настроена совсем иначе: если у нас нужно доказать, что родители ведут себя недобросовестно, то в Швеции, наоборот, все находятся под подозрением и нужно приложить неимоверные усилия, чтобы доказать, что ты достоин воспитывать своего ребенка, – отметила Волынец.

Опеку призвали к порядку
Возмещение ущерба детям, лишившимся жилья, предложили закрепить в законе

Учитывать эти особенности не лишне и при планировании поездки в Скандинавские страны с детьми, считает Волынец. Если какой-то жест со стороны родителя будет воспринят кем-то из окружающих как жестокое отношение, ребенка не выпустят из страны.

– При этом если родитель будет упорствовать, то меры будут применяться еще более жесткие. Ребенка поселят в неизвестное безопасное место, а родным будет запрещено с ним переписываться и общаться любым возможным способом. Для того чтобы ребенок слишком не привыкал к новым родителям, их меняют между фостерными семьями. Излишняя привязанность к матери в их менталитете считается способом манипуляции, и это тоже карается. Всё, что составляет основу нашей культуры, считается нарушением шведского жизненного уклада, – добавила глава Национального родительского комитета.

«Известия» направили запрос руководителю департамента опеки комунны Ханинге Йенсу Давидсону. Его представитель ответил, что материалы дела Елизаветы являются конфиденциальными и он неправомочен давать комментарии согласно шведскому законодательству. Редакция следит за развитием ситуации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

408

Похожие новости
18 сентября 2020, 18:15
18 сентября 2020, 20:15
19 сентября 2020, 14:15
19 сентября 2020, 02:15
19 сентября 2020, 02:15
19 сентября 2020, 16:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 сентября 2020, 21:45
15 сентября 2020, 02:15
19 сентября 2020, 05:45
17 сентября 2020, 23:45
18 сентября 2020, 22:00
15 сентября 2020, 22:00
14 сентября 2020, 22:00

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:22
03 ноября 2011, 13:06
20 декабря 2010, 13:40
12 июня 2011, 12:19
10 августа 2012, 16:11