Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"В Севастополе снова поджигают фитиль!"

"Партия Великое Отечество" выдвинула бывшего украинского, а ныне российского политика, доцента кафедры управления филиала МГУ имени М.В.Ломоносова Вадима Колесниченко кандидатом на пост губернатора Севастополя. Этому выдвижению предшествовал скандал в региональном отделении партии "Родина", которая в последний момент отказала ему в поддержке. Однако сам Колесниченко утверждает – будь его воля, он бы пошел на выборы как самовыдвиженец, но региональное законодательство не позволяет это сделать.

Мы сочли важным мнение о ситуации в городе-герое человека, который в судьбоносном для Украины и Крыма 2014 году оказался противником "евромайдана", переехал в Севастополь и выступил в поддержку народного мэра Алексея Чалого, а на днях в эфире российского федерального телевидения жестко "прошелся" по местным чиновникам. Судя по реакции, "накипело" не у него одного. О "политическом детективе", севастопольских управленцах, "политических рабах" и многом другом Вадим Колесниченко рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Вадим Васильевич, изначально Вы были намерены выдвигаться от партии "Родина", а пошли от "Партии Великое Отечество". Что на самом деле произошло в "Родине"?

Вадим Колесниченко: Дело в том, что закон, принятый Законодательным собранием Севастополя, ограничивает право человека на самовыдвижение, хотя на этой возможности настаивали жители города. Но депутаты проигнорировали требование большинства горожан и сделали максимально жесткие условия, "подогнав" документ под врио губернатора Овсянникова. Закон никоим образом не отражает интересы горожан и ограничивает возможность людей выдвигаться.

Поэтому руководитель партии "Родина", в которой я не состою, предложил мне выдвинуться от них. Разрешение [лидера партии "Родина" Алексея] Журавлева на мое выдвижение было направлено в севастопольское отделение с электронного адреса центрального офиса "Родины". И запрет на мое выдвижение потом появился с того же адреса. Я получил документы вместе со скриншотами на свою почту и выставил их в фейсбуке. Мои коллеги-специалисты их проанализировали и сказали, что данный документ [разрешение] при близком рассмотрении, оказывается, фальшивка. Предположительно, подпись Журавлева сделана методом переноса, но так, чтобы этого не было заметно. Идея была простая – я с этими фиктивными документами захожу на выборы, а затем меня снимают с дистанции. Пока спецслужбы не сделали экспертизу разрешения. Однако налицо факт дискредитации российской политической системы, как минимум – партии "Родина".

Кто в первую очередь заинтересован в том, чтобы я не прошел избирательную гонку? Кроме врио губернатора [Дмитрия] Овсянникова, никого другого нет. Потом мне для выдвижения было предложено еще три партии, которые в последний момент заявляли, что "все сорвалось". Но к тому времени мы уже договорились с [лидером ПВО] Николаем Стариковым, и в режиме жесточайшей секретности подготовили конференцию, которая прошла внезапно для всех, моя регистрация была очень неожиданной для господина Овсянникова.

Детективы в российской политике для меня, конечно, диковинка – в украинской политике я со всяким сталкивался, но то, что происходит в Севастополе, просто шокирует.

Вопрос: С выдвижением от "Партии Великое Отечество" Ваша предвыборная повестка изменилась?

Вадим Колесниченко: Повторяю – была бы возможность, я бы пошел на выборы как самовыдвиженец, но такой возможности нет. А любая партия, которая выдвигает человека, играет с ним по определенным правилам. Однако ничего в моей предвыборной программе не меняется, она по-прежнему отражает интересы севастопольцев. Это – условие приобщения к любой партии. А принципы "Партии Великое Отечество" ничем не отличаются от моих.

Вопрос: Кто Ваш потенциальный избиратель?

Вадим Колесниченко: Севастопольцы, которые устали от хамства, барства приезжих чиновников, не считающих жителей города за людей. От чиновников, которые ведут себя, как слоны в посудной лавке, которые завезли с материка даже руководителей ГУПов и считают, что севастопольцы не вправе управлять собственным городом, собственной жизнью.

Вопрос: Можно ли говорить о развале политических сил в городе? "Родина" – понятно, оскандалилась после истории с Вашим выдвижением и теперь вообще не участвует в губернаторских выборах. "Справедливая Россия" отказалась от борьбы, подписавшись под единым кандидатом от КПРФ…

Вадим Колесниченко: Это не "Родина" оскандалилась, а чиновники от партии. А "Справедливая Россия" решила поддержать единого кандидата [представителя КПРФ] из-за принятого заксобранием жесткого закона, который не позволяет им пройти муниципальный фильтр. Мы столкнулись с темой под названием "партийные рабы" – я это видел в Украине и сейчас столкнулся с этим в Севастополе. Потому что подавляющее большинство муниципальных депутатов, без подписи которых невозможно зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, представляют "Единую Россию". А им четко сказали: под страхом политической смерти они не имеют права кому-либо отдавать голоса без соответствующего указания. Это говорит о том, что ни одна другая политическая партия в Севастополе в принципе не имеет возможности преодолеть муниципальный фильтр под названием "12 депутатов из восьми муниципальных образований". Поэтому эсеры и коммунисты объединились.

А "Единая Россия" начала торговать голосами, когда, например, партия, не имеющая ни одного депутата в местном представительном органе, публично обращается к "ЕР" с просьбой "дать депутатов". А по сути это звучит как "дайте нам своих рабов, пусть они за нас подпишутся". И руководитель региональной партийной организации "Единая Россия" господин [Борис] Колесников говорит – "да, мы можем дать голоса". Я не знаю, почему руководитель от лица всех партийцев может судить, какому кандидату можно дать голоса, а какому нельзя. И что взамен – деньги, преференции? Или же это просто тупой сговор? Который, кстати, к политике не имеет ни малейшего отношения, поскольку речь идет, по всей видимости, о прямой, беззастенчивой, циничной коррупции, разлагающей общество и наносящей колоссальный вред не только Севастополю, но и в целом российской государственности.

Вопрос: Насколько я понимаю, у Вас возникли проблемы с преодолением муниципального фильтра. Это из-за врио главы Овсянникова, который "оттянул" 70% голосов местных депутатов?

Вадим Колесниченко: Конечно! По закону, городская избирательная комиссия вправе принять 12 плюс один голос, не более. А собирать 70% подписей – значит умышленно ограничивать право других людей. Он, используя административный ресурс, грубо нарушил мое конституционное право быть избранным, право по закону набрать голоса. Это я изложил в своем заявлении в Следственный комитет Российской Федерации, в жалобах в Избирательную комиссию и Административный суд. Может быть, наконец-то возникнет судебный прецедент. Я считаю – то, что совершил Овсянников, заслуживает отменны его регистрации на выборах.

Врио губернатора Овсянников сдает документы для участия в выборах в избирком

Вопрос: Вы были депутатом Верховной Рады, Вам есть с чем сравнивать стили руководства "тогда" и "сейчас"?

Вадим Колесниченко: Я уже говорил, что меня удивила политическая грязь, с которой я столкнулся буквально за последний месяц. Об Украине можно по-всякому говорить, но такого цинизма и мерзости, которые я сейчас увидел – для меня это диковинка. Полагаю, что это не относится к политический системе России, но нам все это принесли не лучшие люди с материка.

Вопрос: В прямом эфире ТВ "Россия-1" Вы назвали севастопольских чиновников дестабилизаторами ситуации на полуострове. Неужели действительно во власти – "украинские диверсанты", как тогда сказал ведущий программы Владимир Соловьев?

Вадим Колесниченко: Есть федеральный конституционный закон (ФКЗ), который определял порядок перехода Крыма и Севастополя в состав России. Там черным по белому написано, что все юридические документы, в том числе правоустанавливающие, выданные надлежащими законными государственными и местными органами власти Украины, являются законными и не требуют никаких других дополнительных бумаг и разрешений со стороны Российской Федерации. Казалось бы, все очевидно. Однако у нас массово, без указания причин, начали отнимать у людей земельные участки [выданные при украинской власти] – по шесть, восемь, 10 соток. Просто суд "именем Российской Федерации " принимает решение против гражданина, севастопольца, который получил акт на приватизацию от надлежащего органа власти под названием Севастопольский городской совет, что подтверждено ФКЗ. И ответчиком делают жителя Севастополя – он платит пошлину, является виновным, он лишается участка и строений на нем. И это приобрело массовый порядок – тысячи людей стали оскорбленными!

Насколько они будут "любить" то, что происходит? Поэтому мы и увидели вспышку народного негодования в мае этого года [на митинге против Генерального плана развития города]. Здесь не нужны диверсанты - это действия власти, которая не севастопольская, а прибыла с материка и абсолютно не слышит местных жителей, не понимает их и даже не знает названий улиц города; ее барские, снисходительные, демонстративные действия дестабилизируют ситуацию и ведут к социальному взрыву.

Поэтому даже не надо деньги "украинским диверсантам" платить, надо аплодировать господину Овсянникову и его камарилье.

Митинг против генплана был самым массовым с 2014 г.

Кстати, меня подвигло идти на выборы то, что в выходной день на окраине города собрались около 3 тыс. человек, чтобы высказаться против пресловутого генплана, против навязываемого им решения власти. Таких протестных митингов в Севастополе никогда не было! А людей обвинили в том, что они – пособники украинских олигархов… Я уже публично заявлял: в 2014 году Севастополь был генеральной скрепой для российской государственности, мы предполагали, что в деле о Болотной площади поставлена точка и к теме не придется возвращаться. Но сегодня бездумные, или, возможно, умышленные действия местной власти реально ведут к дестабилизации – это фитиль, который можно поджечь.

Вопрос: Вы сказали про 2014 год. После "крымской весны" многие проблемы Крыма и Севастополя "списывали" на переходный период, и он объективно был необходим. Но не затянулся ли этот период?

Вадим Колесниченко: Как управленец могу сказать, что, с точки зрения теории, на три-пять лет проблемы были прогнозируемые и вполне очевидные. Но попытка, не вникая в жизнь города, тупо "ломать" людей, насаждая свою философию, ведет к взрыву. Да, можно арестовать две, три тысячи человек, а дальше что? Это люди, которые любят Россию, боготворят Путина, но несогласны с тем, что происходит в Севастополе.

Жизнь чахнет, город разобщен, народ возмущен высоким уровнем цен, отсутствуют новые рабочие места. А рассказы о молочных реках и кисельных берегах никому неинтересны. Можно ждать и три года, но перспективы-то никто не видит. То идет "бодание" заксобрания с правительством, то пришло правительство "космонавтов", которое вокруг себя ничего не видит. Надо понимать, что в городе за 23 "украинских" года сложилась инфраструктура, сложились определенные отношения, жизненный уклад. И пытаться резко применить российские законы к существующим реалиям – абсурд.

Вопрос: Вам возразят, что российские законы жестче, и иначе выстроить вертикаль управления не получится.

Вадим Колесниченко: Могу привести пример. За человека принимают решение, что ему нужно снести четырехэтажный дом, построенный в 2012 году на его личном приусадебном участке. Месяц назад суд второй инстанции принял решение, что свой дом хозяин должен снести за свой счет. А все потому, что российскими законами не предусмотрены четырехэтажные частные дома. И подобных примеров много. Нужно думать, анализировать, как адаптировать российские законы к украинскому наследию. При этом Федеральное Собрание России готово на это идти, но оно должно услышать инициативу от местной власти.

Вопрос: По поводу Овсянникова – у его правительства не получается освоить деньги, выделяемые на федеральную целевую программу развития города до 2020 года, и президент говорил об этом. С чем это связано? Кадры не те, рабочих рук не хватает?

Вадим Колесниченко: Во-первых, это связано с некомпетентностью! Во-вторых, используя 44-й федеральный закон о госзакупках, конкурсы "подгоняются" под нужного человека, нужную компанию. Большинство работающих у нас компаний – не местные, с материка. Попытка уйти от коррупционной составляющей, существующей в системе 44-го ФЗ, заканчивается ничем, потому что нормативы достаточно сложные, они "тяжело" прописаны. И сорвать закупку можно на любой стадии, чтобы победителем в конкурсе стала конкретная компания.

Вопрос: Вы достаточно негативно относитесь к чиновникам "с материка". Жители Севастополя в большинстве своем придерживаются того же мнения?

Вадим Колесниченко: Да. Я с Овсянниковым встречался неоднократно, и кроме кивания головой – никаких действий. Например, своим бездействием он, по сути, уничтожил у нас перспективу развития детского хоккея (я являюсь главой севастопольской Федерации хоккея). Это – циничное нежелание видеть проблемы детей. Инвестор который уже год не в состоянии завершить строительство хоккейного стадиона и начать проектирование следующего и установить два пневмокаркасных катка. А "молодое дарование" господин Овсянников все кивает головой – "конечно, мы поддержим". И мне приходится детей по два часа утром и два часа вечером возить в Симферополь, чтобы они потренировались на стандартном спортивном льду. За что мне уважать такого губернатора?

Вопрос: Такое отношение к "варягам" приводит к конфликту в городском сообществе?

Вадим Колесниченко: Конфликт уже есть. Потому что люди, приехавшие с Овсянниковым, не берут на работу севастопольцев, даже руководители ГУПов – приезжие. Отсюда – соответствующая реакция местных жителей, которых полностью дистанцировали от системы власти. А приезжие даже не понимают, что у нас за город. Например, каким нужно быть "мудрецом", чтобы в летний период в приморском городе массово проводить на пляжах ремонтные работы! С детскими садами, со здравоохранением ситуация аховая, в положение людей никто из чиновников даже не пытается войти, они, по сути, оказались брошенными властью. Конечно, все это возмущает население. Почему-то люди, приехавшие с материка в Симферополь, вполне адекватные, понимают, что делают, работают в команде. Так что претензии не к материку, а к тем, кто к нам приехал, наполненный барством и чванством.

Вопрос: В своих выступлениях Вы часто говорите о расколе в городской среде. В чем он проявляется и каковы могут быть последствия?

Вадим Колесниченко: 23 года при украинской власти город был, как сжатый кулак – решал проблемы; когда нужно было, терпел, объединялся, сохраняя свою патриотичность, русскость. А сегодня севастопольцев поделили на сторонников и не сторонников олигархов, на пятую колонну и патриотов, на новую и старую элиту. И все это демонстрируется в средствах массовой информации, контролируемых администрацией. В результате горожане друг на друга уже начинают смотреть "через прицел". Чего стоит обвинение властью людей, вышедших на протестный митинг, в том, что они являются пособниками украинских олигархов. Это каким нужно быть больным на голову, чтобы так оскорбить несколько тысяч человек, у которых отнимают землю!

Вопрос: И что дальше – раскол общества на отдельно взятом полуострове? Или есть способы эти проблемы решить?

Вадим Колесниченко: С точки зрения государственной политики такой раскол ни к чему не приведет – центральная власть в любом случае среагирует. Но пока до зарвавшихся чиновников у нее, видимо, руки не доходят. Тем более, что теперь у нас выборы, и севастопольцам скажут – сами выбрали губернатора, вот с ним и живите… Но протест, пусть его даже законсервируют, все равно рванет. Люди могут терпеть, объединяться, когда видят перспективу, цель и знают, что власть о них заботится. А когда чиновники воспринимают народ в виде пешек – жди беды.

***

Колесниченко Вадим Васильевич, родился 21 марта 1958 года в городе Умань Черкасской области УССР в семье рабочих. Гражданин Российской Федерации с марта 2014 года. С марта 2006 до апреля 2014 года трижды избирался народным депутатом Украины V–VII созывов. В Верховной Раде представлял город Севастополь. В связи с государственным переворотом с 20 февраля 2014 года публично сложил свои депутатские полномочия и возвратился на место постоянного жительства в город Севастополь. Председатель Совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" (с 2008 по 2015 годы, с 2016-го по настоящее время - почетный председатель). Председатель Международного совета российских соотечественников (с 2010-го по настоящее время). С 2010 года президент федерации хоккея Севастополя. С 2008 года член президиума федерации футбола Севастополя, член наблюдательного совета профессионального футбольного клуба "Севастополь".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1527

Похожие новости
21 ноября 2017, 14:45
23 ноября 2017, 10:00
22 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 16:45
22 ноября 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 ноября 2017, 20:45
18 ноября 2017, 15:45
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 17:15
20 ноября 2017, 01:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:27
28 января 2014, 16:31
27 июля 2012, 16:20
31 января 2013, 11:27
17 мая 2013, 16:30
28 апреля 2011, 16:31